Santé

9 alternatives pour remplacer le lait dans vos recettes

Par Paulyne Le jeudi 19 septembre 2024

Remplacer le lait

Alors que la consommation de lait était largement promue il y a encore quelques années, celle-ci devient de plus en plus remise en question. Mais, par quoi remplacer le lait ? Telle est la question. On a une excellente nouvelle, il existe de nombreuses solutions pour substituer le lait dans vos recettes. Outre les boissons végétales, les options ne manquent pas et rendent même vos recettes encore plus gourmandes et moelleuses !


De nombreuses personnes sont intolérantes ou allergiques au lactose, ce qui les force à changer leurs habitudes alimentaires. D’autres souhaitent diminuer ou arrêter la consommation de lait pour réduire leur impact environnemental ou pour être davantage aligné·e à leurs valeurs personnelles. Peu importe la raison qui vous pousse à chercher des alternatives au lait de vache (ou d’origine animale en général), cet article vous donne un aperçu complet des diverses options qui s’offrent à vous. On vous a même partagé quelques unes de nos recettes sans lait préférées !

À quoi sert le lait en cuisine ?

Le lait est largement utilisé dans la cuisine occidentale. Dans les recettes salées aussi bien sucrées, cet ingrédient est souvent incontournable. Il joue différents rôles dans la conception de vos plats et de vos desserts. Il agit notamment comme : 


  • agent de texture ;
  • agent de liaison 
  • agent de coloration ;
  • agent de conservation ;
  • agent de fermentation ;
  • agent émulsifiant et gélifiant ;
  • agent d’hydratation et de réhydratation.


Découvrons maintenant comment remplacer cet ingrédient clé !

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Par quoi remplacer le lait en cuisine ?

1. Des boissons végétales

Le lait peut facilement être remplacé par des boissons végétales, offrant des alternatives adaptées aux régimes sans lactose et végétaliens. Les boissons au soja, « lait » d’amande, « lait » de coco, et « lait » d’avoine sont parmi les plus populaires. Elles peuvent être utilisées dans les recettes de sauces, soupes, pâtisseries, et boissons chaudes, apportant saveur et onctuosité sans modifier significativement le résultat final.

2. De l’eau

Dans certaines recettes, vous pouvez simplement remplacer le lait par de l’eau. L’eau est idéale pour les recettes où la richesse du lait n’est pas essentielle, comme dans certaines soupes, sauces légères, et pâtes à crêpes. Elle permet également de mieux contrôler la consistance et de réduire les calories, tout en restant adaptée aux régimes sans lactose !

3. Du tofu

Le fait de remplacer le lait par une boisson végétale ou par de l’eau ne vous a sûrement pas surpris·e. En revanche, utiliser du tofu à la place du lait est une idée un peu moins connue ! Mais, le tofu soyeux, en particulier, offre une texture crémeuse sans lactose. Utilisé dans les smoothies, les sauces, et les desserts comme les cheesecakes véganes, le tofu soyeux offre une alternative protéinée et nutritive. Il se mélange facilement aux autres ingrédients, apportant une onctuosité similaire à celle du lait.

4. De la crème de soja ou de riz

La crème de soja et la crème de riz sont des alternatives végétales polyvalentes. Elles remplacent aisément le lait de vache dans vos recettes. Riches en protéines et pauvres en graisses saturées, elles apportent onctuosité et légèreté. Il vous suffit de les utiliser en proportions égales dans vos préparations sucrées ou salées comme les mousses au chocolat ou les quiches, par exemple. Idéales pour les intolérants au lactose, végétaliens, ou simplement pour varier les plaisirs, ces crèmes végétales subliment vos plats tout en préservant leur texture !

5. De l’huile végétale

Surprenant, mais vrai : l’huile peut se substituer au lait dans certaines recettes. Pour les gâteaux et muffins, remplacez chaque tasse de lait par 1/4 de tasse d’huile végétale. L’huile joue alors le rôle de liant dans vos préparations. Cette astuce apporte moelleux et richesse tout en convenant aux régimes sans lait. L’huile d’olive en particulier sublime les saveurs des plats salés et l’huile de coco est une option de choix pour vos gourmandises sucrées !

6. De la purée d’oléagineux

Les purées d’oléagineux sont de véritables trésors nutritifs qui peuvent aussi remplacer le lait dans de nombreuses recettes. Riches en protéines et en bonnes graisses, elles apportent onctuosité et saveur. Par exemple, la purée d’amande sublime vos smoothies. La purée de noix de cajou donne une texture crémeuse à vos sauces. Diluez simplement une cuillère à soupe dans 250 ml d’eau pour obtenir un « lait » végétal maison, idéal en cuisine ou pâtisserie.

7. Des œufs

Si vous n’êtes pas végétalien·ne, les œufs peuvent remplacer le lait dans beaucoup de recettes, notamment pour les gâteaux, les quiches et les puddings. Leur texture est idéale pour apporter un côté liant. Ils enrichissent également vos préparations en protéines et se démarquent par leur capacité à émulsionner et à maintenir le moelleux de vos pâtisseries.

8. De la banane

La banane est le fruit à toujours avoir sous la main quand on souhaite adopter une alimentation plus végétale. Non seulement elle peut remplacer les œufs dans de nombreuses recettes comme la préparation de pancakes, mais elle se substitue également au lait ! En plus de ses qualités nutritives, elle offre une alternative végétalienne et sans lactose, tout en rehaussant les recettes d’une subtile saveur fruitée. Enfin, elle permet aussi de réduire les quantités de sucre dans vos pâtisseries.

9. Du yaourt végétal

Le yaourt végétal est un excellent substitut au lait pour de nombreuses recettes. Idéal pour les smoothies, les sauces, et les pâtisseries, le yaourt végétal, tel que celui à base de soja ou de coco, apporte une onctuosité et une légère acidité qui enrichissent les plats. De plus, il offre des bienfaits probiotiques, convient aux régimes végétaliens et se marie harmonieusement avec d’autres ingrédients.

🥛 Lisez notre article pour tout savoir sur les « laits » végétaux !

Par quoi remplacer le lait dans le café ?

Vous aussi vous appréciez une lichette de lait dans votre café le matin ? Vous êtes même plutôt team café au lait (voire lait au café), cappuccino ou latte macchiato ? Arrêter le lait peut alors vous paraître compliqué. Pas de panique, on ne va pas vous conseiller de substituer le lait dans votre café avec de la banane ou des œufs ! En revanche, les boissons végétales évoquées sont de super alternatives au lait de vache. On vous recommande d’en essayer plusieurs pour trouver celle que vos papilles préfèrent. À La Fourche, notre cœur balance entre le « lait » végétal de coco et celui d’amande…

Quelles sont les meilleures recettes traditionnellement sans lait ?

Mais, concrètement, une alimentation sans lait, ça donne quoi ? Voici quelques recettes sucrées naturellement sans lait ou revisitées avec des alternatives au lait de vache !

La recette du kouglof

Gâteau tout droit venu d’Alsace, le kouglof est une pâtisserie ultra moelleuse qui se réalise sans lait. Découvrez la recette des minis kouglofs d’Océane à la pâte à tartiner ! Vous n’avez pas de pâte à tartiner sans lait à la maison ? Restez avec nous, une recette de pâte à tartiner végane vous attend dans quelques lignes. 

Le lait d’or pour remplacer le café au lait du matin

On vous a dit comment remplacer le lait dans votre café, mais on ne vous a pas encore révélé une option tout aussi gourmande pour pallier à l’arrêt du fameux « café crème » : le lait d’or ! Aussi appelée « golden latte », cette boisson réconfortante, végane et riche en nutriments, est un véritable concentré de bienfaits grâce aux épices qu’elle contient.

☕ Découvrez toutes les options qui s’offrent à vous pour remplacer le café ! 

Comment remplacer le lait dans les recettes sucrées classiques ?

Remplacer le lait dans la pâte à crêpes

L’eau remplace facilement le lait dans la réalisation d’une pâte à crêpes. Mais si vous avez du « lait » d’amande sous la main, on a une recette encore plus gourmande et encore meilleure que la pâte à crêpes classique : la pâte à crêpes au « lait » d’amande et l’huile de coco !

Remplacer le lait dans la pâte à pancakes

Comme pour les crêpes, les pancakes peuvent aussi être réalisés sans lait et rester tout aussi moelleux ! Pour cette recette, on vous conseille le « lait » de coco qui apporte une touche gourmande en plus à vos brunchs et à vos goûters. Qui plus est, si vous aussi vous dégustez vos pancakes avec de la pâte à tartiner, l’association chocolat/coco est à tomber ! Découvrez sans attendre notre recette de pancakes express au « lait » de coco.

Réaliser une pâte à tartiner maison sans lait

On a cessé de vous en parler, la voici, la voilà, notre recette de pâte à tartiner maison sans lait ! Pour manger avec vos crêpes, vos pancakes, ou… à la cuillère ! Vous avez peur que cela soit compliqué ? Que nenni ! Notre recette de pâte à tartiner végane requiert trois ingrédients seulement et n’a rien à envier à sa célèbre concurrente italienne.

Remplacer le lait dans la recette du carrot cake

Réussir à réaliser un carrot cake gourmand et moelleux sans lait vous paraît impossible ? Attendez d’avoir essayé notre recette de carrot cake façon porridge au « lait » végétal ! Chaud ou froid, il met tout le monde d’accord avec ses notes épicées et sa délicieuse odeur qui embaume toute la maison. Accompagné d’un lait d’or, c’est la recette parfaite pour un goûter aux saveurs automnales.

Remplacer le lait dans la pâte à cookies

Vous aimez les cookies ? Vous allez adorer la recette de cookie géant à la poêle de Make Me Healthy ! Facile à réaliser et sans lactose, c’est la recette parfaite pour un goûter gourmand. Qui dit « cookie » dit « verre de lait » comme dans votre enfance ? Remplacer votre verre de lait de vache par un verre de lait d’amande ou d’avoine, c’est tout aussi bon gustativement et bien meilleur pour votre ventre et pour la planète !

Remplacer le lait dans les cinnamon rolls

En automne ou en hiver (ou toute l’année pour celles et ceux qui sont complètement accros à ces pâtisseries), les roulés à la cannelle sont la recette sucrée par excellence pour un petit-déjeuner ou un goûter réconfortant. La recette traditionnelle incluant du lait, on vous propose une version de cinnamon rolls véganes au lait d’amande tout aussi délicieuse !

Pourquoi remplacer le lait dans vos recettes ?

Pour prévenir les allergies et les intolérances

Remplacer le lait dans les recettes permet de prévenir les réactions allergiques et les intolérances, telles que l’allergie aux protéines de lait ou l’intolérance au lactose. En utilisant des alternatives comme les boissons végétales (soja, amande, avoine…), les yaourts végétaux, ou même les purées d’oléagineux, on peut réduire les risques de troubles digestifs ou d’eczéma par exemple.

Pour être aligné·e avec ses valeurs environnementales

Les alternatives au lait de vache ont un impact environnemental inférieur aux laits d’origine animale. Les productions de boissons comme le lait d’amande, de soja ou d’avoine génèrent moins de gaz à effet de serre et nécessitent moins de ressources naturelles comparées à l’élevage bovin. Arrêter, ou même diminuer sa consommation de lait contribue à une alimentation plus durable et respectueuse de l’environnement.

Pour soutenir la cause animale

Remplacer le lait par des alternatives végétales est aussi une décision pertinente pour celles et ceux qui sont sensibles à la cause animale. En arrêtant de consommer du lait, on envoie un message clair vis-à-vis des pratiques d’élevage intensif et des conditions souvent difficiles dans lesquelles vivent les vaches laitières. Cela permet de réduire la demande pour les produits d’origine animale, promouvant ainsi un mode de vie plus éthique et respectueux des animaux, aligné avec les valeurs du végétalisme et du bien-être animal.

Pour prévenir certains problèmes de santé

Enfin, réduire sa consommation de lait peut également aider à prévenir certains problèmes de santé. Bien que les études scientifiques ne soient pas claires sur les effets du lait sur la santé, certains professionnels de santé recommandent d’éviter les produits laitiers du fait de leur forte teneur en graisses saturées et en cholestérol. Les alternatives végétales offrent une option nutritive et souvent enrichie en vitamines et minéraux, contribuant ainsi à un régime alimentaire équilibré.

Où trouver des alternatives au lait de vache ?

En ce qui concerne les boissons végétales, le tofu, les purées d’oléagineux… Toutes ces alternatives sont désormais facilement accessibles dans les supermarchés classiques. Cependant, on vous recommande de privilégier les produits bio. Cela vous assure que les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique, qu’ils sont sans OGM et qu’ils répondent à des critères stricts. Ces alternatives sont vendues dans tous les magasins bio physiques ou en ligne, comme sur le site de La Fourche. N’hésitez pas à lire notre article pour démêler le vrai du faux des labels bio



Les alternatives au lait offrent une diversité de saveurs et de bienfaits nutritionnels, tout en répondant aux besoins des personnes intolérantes au lactose ou suivant un régime végétalien. Que ce soit pour des raisons de santé, d’éthique ou simplement par goût, ces options permettent de varier les plaisirs en cuisine. Vous savez désormais par quoi remplacer le lait dans vos recettes. En explorant ces substituts, vous découvrirez de nouvelles textures et saveurs dans vos plats préférés. N’hésitez pas à expérimenter et à trouver l’option qui vous convient le mieux.


Prêt à essayer ces alternatives au lait ? Rendez-vous sur La Fourche, votre épicerie bio en ligne, pour découvrir une large gamme de boissons végétales et ingrédients bio de qualité et à petits prix !

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