Recettes

Yaourt cru maison à l'amande

Par Sophie Le vendredi 5 février 2021

yaourt végétal maison

Le yaourt, c'est tout simplement du lait fermenté ! Très consommé à l'origine au Moyen-Orient et dans les Balkans, sa standardisation et sa production industrielle en fait aujourd'hui un bien de grande consommation. Qui n'a pas de yaourt dans son frigo ? Dans le cadre du mois de février sans supermarché, on vous propose d'apprendre à faire vos propres yaourts maison.

Vous pensiez que faire des yaourts maison était long et fastidieux ? Avec cette recette pas besoin de yaourtière ou de passer des heures derrière les fourneaux ! Ces petits pots de yaourt cru à l'amande s'apprécient aussi bien au petit-déjeuner qu'en dessert. Merci aux Editions La Plage de partager avec nous une recette du livre Laits et yaourts végétaux de Anne Brunner.

Temps de préparation : 5 minutes de trempage et quelques heures de fermentation

Ingrédients

• 50 g d’amandes

• 75 ml d’eau (un demi-verre)

• 1 c. à café de sirop d’érable

Préparation

  1. Versez 50 g d’amandes (un demi-verre) dans un verre puis couvrez-les largement d’eau. Laissez tremper quelques heures.
  2. Émondez les amandes en ôtant doucement les peaux avec les doigts ou un petit couteau pointu, ce qui est très facile une fois les amandes trempées. Rincez-les.
  3. Mixez les amandes, puis ajoutez 75 ml d’eau, et mixez encore pour obtenir une pâte semi-liquide, que l’on verse dans un pot de yaourt.
  4. Couvrez d’une étamine, et laissez fermenter une nuit à température ambiante.
  5. Le lendemain matin, couvrez d’un couvercle et placez au frais au moins une heure.
  6. Sucrez d’une cuillerée à café de sirop d’érable.

Bon appétit !

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