Santé

Par quoi remplacer le café : 13 alternatives avec ou sans caféine

Par Audrey Le jeudi 29 août 2024

Par quoi remplacer le café ?

Avec ses arômes corsés ou gourmands, le café est, pour beaucoup d'entre nous, plus qu'une simple boisson chaude. C'est un rituel, un coup de pouce énergisant et parfois même une véritable addiction. Pourtant, nous ne supportons pas tous le café de la même façon. Consommé en excès, il peut entraîner divers effets secondaires tels que des troubles du sommeil, de l'hypertension artérielle ou encore des problèmes digestifs. Alors, comment continuer à profiter d'une boisson réconfortante et d’un petit coup de fouet pour se réveiller, tout en évitant les inconvénients liés à la caféine


Bonne nouvelle, il existe de nombreuses alternatives au café, avec ou sans caféine, pour satisfaire vos papilles, mais aussi vous aider à sortir du brouillard matinal tout aussi efficacement. Des infusions de plantes aux boissons exotiques comme le maté, en passant par le thé, découvrez les options qui s’offrent à vous pour diminuer ou arrêter votre consommation de café

Pourquoi faut-il réduire sa consommation de café ?

L’EFSA recommande de ne pas dépasser 400 mg de caféine par jour. Cela correspond à environ 5 tasses de café filtre. Mais pour certains, 5 tasses c’est déjà trop. C’est notamment le cas des personnes dont le système digestif est sensible. Comme il est excitant, le café, bien qu'apprécié pour son coup de fouet immédiat, peut aussi provoquer de l'inflammation chronique dans l'organisme et être la source de problèmes digestifs. Son effet stimulant peut également entraîner de l’hypertension artérielle, augmentant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.

Le café déséquilibre également la production de deux hormones essentielles : la sérotonine et la mélatonine. Ces hormones jouent un rôle crucial dans la régulation du sommeil et de l'humeur. Une consommation excessive de caféine peut donc perturber vos nuits, mais aussi favoriser l’apparition de nervosité et d'irritabilité. Autre effet indésirable de la caféine : elle est diurétique, ce qui signifie qu'elle peut contribuer à la déshydratation, accentuant des symptômes comme la fatigue ou les maux de tête. 


Si vous êtes sujets à tout cela, on vous explique par quoi remplacer le café pour continuer à savourer une boisson qui vous plaît, tout en prenant soin de votre santé.

Les alternatives au café avec moins de caféine

Si vous ne souhaitez pas totalement bannir la caféine de votre alimentation, voici 4 alternatives qui en contiennent moins que le café, tout en étant très agréables à boire. 

1. Remplacer le café par du thé

Le thé est l’alternative au café la plus connue. Mais attention : il ne faut pas oublier qu'il contient de la théine, une molécule semblable à la caféine. Bien qu’il soit un peu plus doux, le thé reste un stimulant dont les effets secondaires sont les mêmes que la caféine.

En revanche, les taux de théine varient selon le type de thé : le thé blanc est le moins riche en théine, suivi du thé vert, puis du thé noir, qui en contient le plus. Opter pour un thé blanc ou vert peut donc être une bonne option si vous cherchez à réduire votre consommation de stimulants, tout en savourant une boisson chaude.

2. Remplacer le café par du thé matcha

Impossible de passer à côté du thé matcha ! Cette jolie boisson verte japonaise qui a le vent en poupe sur les réseaux sociaux est une variété de thé vert en poudre, très prisée pour ses nombreuses vertus. Le matcha est notamment apprécié pour sa richesse en antioxydants : il aide à lutter contre les radicaux libres et à renforcer le système immunitaire.

Tout comme le café, il contient lui aussi de la caféine, mais en plus petite quantité, et libérée de manière plus progressive. Vous trouverez environ 45 mg de caféine dans une tasse de matcha, contre une centaine de mg dans une tasse de café. De quoi profiter d’une sensation d'éveil plus durable, sans provoquer de pic de nervosité.

🍵 Découvrez comment bien choisir et préparer votre thé matcha, pour éviter que ses arômes ne soient trop amers. 

3. Remplacer le café par du maté (ou yerba maté)

Très consommé en Amérique latine, le maté (aussi appelé yerba maté), est une boisson traditionnelle riche en antioxydants. Elle contient aussi de la caféine, mais en proportion moindre que le café. Le maté offre un effet stimulant plus équilibré, souvent accompagné d'une sensation de bien-être général. En plus de ses propriétés énergisantes, le maté est apprécié pour son goût unique, légèrement amer, et pour les bienfaits qu'il procure, notamment sur la concentration et la digestion.

4. Le kombucha

Le kombucha, une boisson fermentée à base de thé, est riche en probiotiques et antioxydants. Cette boisson pétillante et légèrement acidulée est parfaite pour remplacer le café tout en prenant soin de votre flore intestinale. Elle contient aussi peu de théine qu’un café décaféiné. En plus d’être rafraîchissante, elle contribue à améliorer votre digestion et à renforcer votre système immunitaire. Il est possible d’acheter du kombucha nature ou aromatisé à différentes saveurs, mais aussi de le préparer maison.  

Les alternatives au café sans caféine

Vous souhaitez arrêter totalement la consommation de caféine ou diversifier vos boissons chaudes avec des alternatives qui n’en contiennent pas ? Aucun problème ! Voici 9 boissons sans caféine pour faire une pause en journée. 

5. La chicorée

La chicorée est sans doute l'un des substituts au café les plus anciens et les plus connus. Cette plante, souvent consommée en infusion, permet d’obtenir une boisson chaude au goût légèrement amer et caramélisé, rappelant celui du café, mais sans la caféine. Autre avantage : contrairement au café, la chicorée est bénéfique pour la digestion grâce à sa richesse en fibres prébiotiques

🍵 Comment préparer de la chicorée ? Dans une tasse, versez 1 cuillère à café de chicorée et mélangez à 125 ml de lait chaud ou d'eau chaude.

6. Le café d’orge ou le Yannoh

Le café d’orge, aussi appelé du nom de la marque Yannoh, est une autre option sans caféine qui imite le goût du café. Fabriqué à partir de grains d’orge torréfiés, ce substitut a une saveur riche et légèrement maltée. Vous pouvez en boire autant que vous le souhaitez, à tout moment de la journée. Autre bonne nouvelle, bien qu’il soit à base d’orge, le Yannoh ne contient pas de gluten.

🍵 Comment se prépare le yannoh ? Mettez 1 à 2 cuillères à café de café d’orge dans une tasse, ajoutez de l'eau chaude non bouillante, mélangez et sucrez à votre goût. Il est aussi possible de préparer le Yannoh avec du lait. 

7. L’eau citronnée

On est d’accord : rien à voir ici avec le goût d’une tasse de café ! Mais l’eau citronnée est une bonne option pour remplacer le café du matin dans le sens où elle peut vous fournir l’effet coup de fouet que vous recherchez peut-être. Le jus de citron est en effet riche en vitamine C, ce qui booste votre système immunitaire et vous stimule naturellement. Cependant, faites attention à ne pas le consommer pur, car l’acidité peut être agressive pour l’estomac. Diluez-le toujours dans de l'eau tiède pour en atténuer l'effet. C’est une façon douce de réveiller votre organisme tout en l'hydratant dès le matin.

8. Le lait d’or (golden latte)

Le lait d’or, ou golden latte, est une boisson épicée à base de lait végétal et de curcuma, reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires. En plus d’être réconfortante, cette boisson a plusieurs bienfaits pour la santé. La présence de curcumine, au fort pouvoir antioxydant, lui confère notamment des propriétés en faveur de la digestion, de l’immunité et des articulations. 

🍵 Comment ça se prépare : on vous donne la recette du lait d’or pas à pas. 

9. Le rooibos : le thé sans théine

Le rooibos, aussi appelé thé rouge, est une boisson idéale pour ceux qui recherchent une alternative naturelle, sans caféine ni théine. Originaire d’Afrique du Sud, le rooibos regorge de bienfaits pour la santé. Il a un goût doux et légèrement sucré et peut se consommer chaud ou froid, nature ou accompagné d’un nuage de lait. C’est une option parfaite pour une pause détente sans effet stimulant.

10. Le jus de gingembre

Encore une boisson qui vous apportera un coup de fouet naturel. Le jus de gingembre est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et stimulantes. Il est parfait pour remplacer le café, à condition d’aimer les saveurs piquantes !

Un shot de jus de gingembre au réveil vous donne l'énergie nécessaire pour bien commencer la journée. En revanche, on évite d’en consommer le soir, au risque de ne pas arriver à s’endormir. Petite astuce si vous n’avez pas de gingembre frais sous la main : vous pouvez opter pour un sirop de gingembre ou des shots à diluer

🍵 Comment ça se prépare : Vous pouvez le consommer pur, ou le diluer dans de l'eau chaude avec un peu de miel pour adoucir son goût intense.

11. Les infusions

Les tisanes et infusions peuvent se faire avec une multitude de plantes, selon vos goûts ou les bienfaits que vous recherchez sur la santé. Une tisane à la camomille ou à la verveine est par exemple idéale pour vous détendre à la fin d’une journée, une tisane à la menthe est rafraîchissante, tandis que le serpolet est réputé pour lutter contre la fatigue et la somnolence.

Vous pouvez créer vos propres mélanges en fonction de vos envies et besoins, en mélangeant par exemple les plantes proposées par L’Herbier de France ou opter pour des mélanges déjà prêts, comme ceux de Yogi Tea

12. Le chocolat chaud

Pour les gourmands, rien de tel qu’un bon chocolat chaud, réalisé avec un cacao de qualité, pour remplacer le café. Préparé avec du lait végétal, comme du lait d’amande ou d’avoine, c’est une boisson réconfortante et douce, parfaite pour une pause sucrée sans caféine.

🍫 Le chocolat, riche en magnésium, est également un excellent allié contre le stress. Voici une bonne raison supplémentaire d’en savourer ! 

13. De l’eau, tout simplement !

Enfin, il ne faut pas sous-estimer le pouvoir d’un grand verre d’eau pour vous réveiller et hydrater votre corps après une nuit de sommeil. Boire de l'eau dès le matin aide à réactiver votre métabolisme, permet d’éliminer les toxines et vous donne un coup de fouet naturel. L’eau est LA boisson à consommer tout au long de la journée. 

Quelques astuces pour arrêter de boire du café

Arrêter de boire du café… pas si facile lorsque c’est une habitude, voire un petit plaisir, bien ancré. La première étape pour y parvenir est de réduire progressivement votre consommation. Par exemple, commencez par remplacer une tasse de café par une alternative sans caféine, puis continuez à réduire jusqu'à ce que vous soyez à une seule tasse par jour, avant de l’éliminer complètement. 

Si l’habitude de boire du café est plus liée à un rituel qu’à un besoin de caféine, vous pouvez aussi opter pour du café décaféiné. Cela vous permettra de conserver le goût et l’arôme du café sans en subir les effets stimulants. N’oubliez pas d’arrêter au passage de consommer des boissons énergisantes, car elles contiennent également des quantités importantes de caféine.


Créez-vous de nouvelles routines, en prenant par exemple plaisir à vous préparer un bon matcha chaque matin, avec les ustensiles adaptés (à shopper notamment chez la marque Aromandise), ou en remplaçant votre café de l’après-midi par un délicieux rooibos. L’important est de trouver une nouvelle habitude qui vous apporte autant de plaisir que votre tasse de café.

Enfin, l’exercice physique est un excellent moyen de compenser le manque d'énergie que vous pourriez ressentir en arrêtant le café. Le sport stimule la production d'endorphines : de quoi se sentir plus énergique et mieux gérer son stress.

Pour bien se réveiller : l’importance du petit-déjeuner

Souvent présenté comme le repas le plus important de la journée, le petit-déjeuner n’est en réalité pas obligatoire pour tout le monde. Si vous n'avez pas faim au réveil, il n'est pas nécessaire de vous forcer à manger. 


Cependant, si vous avez du mal à émerger, que votre ventre grogne dès le matin, que votre alimentation n’est pas équilibrée, que vous souffrez de surpoids ou de fatigue chronique, il est vivement recommandé de commencer la journée par un bon petit-déjeuner. Ce premier repas permet de mieux répartir les apports énergétiques, ce qui peut aider à stabiliser la glycémie, améliorer la gestion du poids et prévenir les coups de fatigue en milieu de matinée ou dans l'après-midi.

Vous pouvez y consommer des fibres, des protéines, et des glucides complexes pour offrir une source d'énergie stable et durable. Et pour démarrer du bon pied, sans avoir à dépendre d'une tasse de café pour vous sentir pleinement réveillé, n’hésitez pas à aller piocher dans les suggestions de cet article !

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