Par quoi remplacer la farine en cuisine ?
Par Amirah Le mardi 18 juin 2024
Cuisiner sans farine, c’est possible ? Bien sûr, et c’est même plus facile que vous ne le pensez ! Que vous soyez intolérant au gluten ou simplement à la recherche de nouvelles saveurs, il existe une multitude d’options possibles. Dans cet article, on vous présente 7 alternatives à la farine aussi savoureuses que nutritives. Crêpes, gâteaux, biscuits, béchamel, cake salé ou encore pain : on vous explique aussi comment et par quoi remplacer la farine de blé dans vos recettes salées et sucrées préférées.
- Pourquoi remplacer la farine de blé blanche dans ses préparations ?
- 7 alternatives à la farine
- 1. La semoule de blé fine
- 2. La polenta (semoule de maïs)
- 3. La fécule de maïs ou de pomme de terre
- 4. Les flocons d’avoine
- 5. Les farines alternatives avec ou sans gluten
- 6. La poudre d’amande ou de noisettes
- 7. Les purées de légumineuses
- Par quoi remplacer la farine de blé dans des recettes salées ou sucrées ?
- Par quoi remplacer la farine de blé en pâtisserie ?
- Par quoi remplacer la farine de blé dans les crêpes, gaufres et pancakes ?
- Par quoi remplacer la farine dans un cake salé ?
- Par quoi remplacer la farine dans la béchamel ?
- Par quoi remplacer la farine pour faire du pain ?
Pourquoi remplacer la farine de blé blanche dans ses préparations ?
Il se peut que l’on recherche des substituts à la farine en apercevant qu’il n’y en a plus dans les placards. Mais, en réalité, ce n’est pas la seule raison valable de remplacer la farine blanche dans une recette. Ce peut être pour des raisons de santé ou pour profiter d’une plus grande variété et richesse nutritionnelle.
Consommer des substituts à la farine plus nutritifs et plus savoureux
Plus la farine est raffinée, moins elle bénéficie des qualités nutritives du son, l’enveloppe du blé (vitamines B et E, phosphore, potassium, magnésium et fibres). C’est pourquoi on préfère cuisiner autant que possible avec de la farine de blé complet ou des farines anciennes, au lieu d’utiliser systématiquement de la farine de blé blanche. À vrai dire, les bienfaits des farines anciennes sont nombreux : elles apportent une saveur unique et sont plus riches en nutriments, mais aussi plus digestes.
Par ailleurs, nous avons l’habitude de consommer beaucoup d’aliments à base de farine de blé. Le pain, les pâtes, les biscuits ou les gâteaux, pour n’en citer que quelques-uns. Pourtant, il existe bien d’autres ingrédients plus intéressants sur le plan nutritionnel. Avoir une alimentation équilibrée et variée, c’est faire en sorte de diversifier au maximum ses sources de nutriments grâce à ce que la nature nous offre : il y a bien d’autres céréales que le blé, sans parler des légumineuses ou bien des fruits secs par exemple.
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Réduire l’index glycémique de ses repas
La farine de blé blanche est très riche en glucides (environ 75 g pour 100 g). Or, on sait qu’une alimentation trop riche en glucides peut avoir des conséquences néfastes sur la santé : prise de poids, coups de fatigue, augmentation de la résistance à l’insuline, risques accrus de maladies cardiovasculaires. Dès lors, il vaut mieux privilégier des alternatives à la farine avec un index glycémique bas, notamment en cas de diabète de type 2.
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Manger davantage de fibres et mieux digérer
En raison de sa teneur élevée en gluten, la farine de blé peut provoquer des ballonnements ainsi qu’un inconfort digestif. Il existe des farines plus digestes, mais également des alternatives plus riches en fibres.
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Utiliser une alternative à la farine sans gluten
En cas de maladie cœliaque, d’allergie au blé ou de sensibilité au gluten, il convient de remplacer la farine conventionnelle par des substituts sans gluten. Et même si c’est le gluten qui donne tout son moelleux et son élasticité à un gâteau ou à un pain par exemple, il est tout à fait possible de cuisiner de délicieuses recettes sans farine de blé !
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Augmenter ses apports en protéines végétales
Enfin, remplacer la farine de blé peut s’avérer utile pour augmenter ses apports en protéines végétales, en particulier pour les personnes qui ont adopté un régime végétarien ou végan. En effet, contrairement à d’autres farines alternatives ou à d’autres substituts, la farine de blé ne contient que 10 g de protéines pour 100 g. À titre de comparaison, la farine de pois chiches et la poudre d’amande (deux alternatives sans gluten) en contiennent le double.
7 alternatives à la farine
Découvrons à présent par quoi remplacer la farine de blé en cuisine. Différentes solutions s’offrent à vous selon vos besoins : une préparation salée, un dessert, une recette sans gluten, etc. Semoule de blé, fécules, poudre d’amande ou encore farines sans gluten… Voici 7 alternatives à la farine de blé et toutes les informations nécessaires pour bien les utiliser dans vos recettes habituelles.
1. La semoule de blé fine
La semoule de blé fine peut se substituer à la farine dans de nombreuses préparations : pains, galettes, gnocchis, croquettes ou encore pâtes fraîches. Cette alternative contient du gluten et convient surtout pour des mets salés. Toutefois, elle peut aussi s’employer pour réaliser certains types de desserts tels que des sablés ou des gâteaux.
Attention, car si vous utilisez de la semoule pour remplacer la farine, la texture de votre préparation sera plus granuleuse. Par ailleurs, la semoule de blé absorbe généralement plus de liquide que la farine de blé : nous vous conseillons d’ajuster la quantité de liquide (lait ou eau par exemple) et d’incorporer progressivement la semoule afin de surveiller la consistance de votre préparation. Veillez tout de même à ce qu’il y ait assez de liquide pour permettre à la semoule de gonfler avant cuisson.
Le bon dosage : 100 g de semoule de blé = 100 g de farine.
2. La polenta (semoule de maïs)
En cas de sensibilité ou d’intolérance au gluten, la polenta bio peut remplacer la farine dans de multiples recettes salées et sucrées : des quenelles, des gnocchis, des biscuits, des gâteaux, des crèmes-desserts ou encore des muffins. On l’utilise aussi comme chapelure pour paner une viande ou un poisson par exemple.
Riche en fibres et en glucides, cette alternative présente l’avantage d’être très rassasiante. Parfait pour éviter les coups de fringale entre les repas ! Néanmoins, la semoule de maïs présente les mêmes caractéristiques que la semoule de blé : pensez à ajuster la quantité de liquide dans votre préparation. De même, pour une utilisation en pâtisserie, choisissez de préférence une polenta ultrafine ou combinez-la avec de la farine de riz ou de sarrasin, voire de la fécule de maïs.
Le bon dosage : 100 g de semoule de maïs = 100 g de farine de blé.
🌽 On vous explique pourquoi et comment cuisiner la polenta, avec plusieurs idées de recettes salées ET sucrées !
3. La fécule de maïs ou de pomme de terre
Si vous recherchez une alternative à la farine sans gluten, vous pouvez également opter pour de la fécule bio de maïs ou de pomme de terre.
Quelle différence entre farine et fécule ? La farine est obtenue par la mouture des grains de céréales (amidon, germe et enveloppe du grain), tandis que la fécule ne contient quant à elle que de l’amidon. Cela donne une poudre beaucoup plus fine, efficace pour lier une sauce ou épaissir une préparation.
La fécule de maïs rendra vos pâtisseries plus légères, plus moelleuses et plus digestes. C’est l’idéal pour préparer un gâteau au yaourt, un clafoutis aux fruits, un fondant au chocolat, des crêpes ou encore des pancakes sans gluten. On s’en sert aussi pour remplacer la farine dans une béchamel, un cake salé ou du pain sans gluten. On vous renvoie à toutes nos explications concernant l’utilisation de la fécule de maïs en cuisine.
La fécule de pomme de terre, quant à elle, convient parfaitement pour épaissir les préparations liquides telles que les soupes, les veloutés et les potages. En outre, grâce à elle, vous pouvez préparer des crêpes, des gaufres, des pâtisseries et des gâteaux ultra-légers.
Le bon dosage : 100 g de fécule = 100 g de farine de blé.
4. Les flocons d’avoine
Mixés finement et bien réduits en poudre, les flocons d’avoine bio constituent une excellente solution pour remplacer la farine de blé dans vos recettes favorites, à proportions égales ou moitié-moitié avec de la fécule. Cette alternative est parfaite pour confectionner de délicieux biscuits ou des pancakes sans farine.
Le bon dosage pour un résultat plus léger : 50 g de flocons d’avoine + 50 g de fécule = 100 g de farine de blé.
🍽️ Découvrez les bienfaits des flocons d’avoine, que ce soit pour le foie, pour la peau ou pour prévenir certains problèmes de santé (en particulier l’hypercholestérolémie et le diabète).
5. Les farines alternatives avec ou sans gluten
Il existe de nombreuses farines alternatives à la farine de blé, avec ou sans gluten. Si chacune ont leurs particularités, elles s’avèrent toutes plus intéressantes que la farine de blé blanche d’un point de vue nutritionnel.
Hormis la farine d’épeautre et la farine de seigle qui contiennent du gluten, il existe plein d’alternatives à la farine de blé pour les personnes souffrant de la maladie de cœliaque.
Parmi les farines sans gluten, il y a notamment :
- la farine de riz pour les pâtisseries et les sauces ;
- la farine de maïs pour les cakes et les biscuits ;
- la farine de sarrasin pour les pains, les pâtes à tarte ou les galettes ;
- La farine de pois chiches pour les galettes, les steaks végétaux ou les cakes salés ;
- La farine de châtaigne pour relever le goût de vos pâtisseries, gâteaux et crêpes.
Le bon dosage dépend du type de farine utilisée. Par ailleurs, il convient de combiner plusieurs farines aux propriétés différentes afin de cuisiner une recette sans gluten.
💡 Vous ne savez pas quelle farine utiliser en cas d’intolérance ou de sensibilité au gluten ? On vous aide à choisir une farine sans gluten selon le type de préparation souhaité, en vous donnant toutes les informations concernant les proportions idéales pour un mélange de farines équilibré.
6. La poudre d’amande ou de noisettes
Pour donner une texture moelleuse et très fondante à vos pâtisseries maison, vous avez la possibilité de remplacer la farine par de la poudre d’amandes bio, voire d’autres poudres de fruits secs tels que la poudre de noisettes ou la poudre de pistaches.
Le bon dosage : 50 g de poudre d’amandes + 50 g de fécule de maïs = 100 g de farine de blé.
👉 On vous dit tout sur l’utilisation de l’amande en poudre en cuisine : quelles sont les variétés qui existent, combien peut-on en consommer chaque jour, mais aussi comment la conserver afin qu’elle garde toutes ses propriétés gustatives.
7. Les purées de légumineuses
Enfin, dernière alternative à la farine assez originale, et toujours sans gluten : la purée de légumineuses. Pour ce faire, il vous suffit de cuire les légumineuses bio de votre choix (haricots noirs, haricots rouges, pois chiches ou lentilles) puis de les mixer afin d’obtenir une purée à incorporer dans des recettes de pains ou de gâteaux par exemple. Pour aller plus vite, vous pouvez aussi utiliser des légumineuses en conserve, déjà cuites.
L’avantage de cette option, c’est qu’elle augmenta le teneur en protéines, en fibres, en vitamines et minéraux de vos préparations. Cependant, en raison de la teneur élevée en eau des légumes secs, veillez à prolonger le temps de cuisson.
Le bon dosage : 100 g de purée de légumineuses = 100 g de farine de blé.
Par quoi remplacer la farine de blé dans des recettes salées ou sucrées ?
Par quoi remplacer la farine de blé en pâtisserie ?
Pour remplacer la farine dans un gâteau, des biscuits ou encore des cookies, vous pouvez opter pour de la poudre d’amande, des flocons d’avoine ou bien des farines alternatives comme la farine de châtaigne ou la farine de riz. Vous avez par exemple cette recette de gâteau à la farine de châtaigne ou celle des cookies aux flocons d’avoine et à la poudre d’amande.
Notez qu’en ce qui concerne les pâtisseries crues, on privilégie plutôt la farine de coco ou la farine d’amande.
Par ailleurs, si vous êtes intolérant au gluten, sachez qu’il existe aussi des mix pâtisserie sans gluten, autrement dit des mélanges déjà préparés pour se substituer à la farine. C’est une option plus sûre et beaucoup plus pratique !
Par quoi remplacer la farine de blé dans les crêpes, gaufres et pancakes ?
Pour remplacer la farine dans des crêpes ou des gaufres, vous pouvez opter pour de la farine de riz (seule ou avec un peu de farine de patate douce).
Pour des pancakes sans farine, vous avez la possibilité d’utiliser des flocons d’avoine, de la farine d’avoine ou même des flocons de sarrasin. C’est l’idéal pour un petit déjeuner riche en fibres et bien rassasiant. Testez cette recette de pancakes aux flocons d’avoine ou préparez ces pancakes à la banane et à l’avoine : vous verrez à quel point c’est un régal !
Par quoi remplacer la farine dans un cake salé ?
Pour remplacer la farine dans un cake salé, mettez plutôt 50 % de farine de riz et 50 % de fécule de maïs. Vous pourrez ainsi adapter notre recette de cake à la ricotta et au brocoli pour obtenir une version sans gluten.
Par quoi remplacer la farine dans la béchamel ?
La fécule de maïs est l’ingrédient idéal pour remplacer la farine dans une béchamel. La recette reste la même : faites fondre du beurre ou de la margarine dans votre casserole, puis ajoutez la fécule de maïs en remuant avec un fouet avant de verser le lait. Vous obtiendrez une béchamel sans farine et allégée.
Par quoi remplacer la farine pour faire du pain ?
Les possibilités ne manquent pas pour faire du pain sans farine de blé : vous pouvez soit utiliser de la farine de riz additionnée à la fécule de maïs, soit mélanger plusieurs farines alternatives telles que la farine de maïs, la farine de sarrasin ou encore la farine de millet. Notre recette de pain maison sans gluten vous donnera un aperçu de ce qu’il est possible d’obtenir en mélangeant diverses farines de substitution.
Autrement, la solution la plus pratique et la plus efficace reste encore d’utiliser directement un mélange de farines sans gluten bio, spécialement conçu pour faire du pain sans se prendre la tête !