Recettes

Cake ricotta & brocoli

Par Bettina Le vendredi 25 septembre 2020

Cake ricotta & brocoli

Le brocoli, c'est un peu notre chou(chou). Parmi tous les choux, c'est celui qui a le plus de succès ! Les petits le tolèrent, les grands en raffolent. Et dans un cake avec de la ricotta, c'est encore meilleur. Que ce soit pour l'apéro, en entrée, ou en plat accompagné d'une salade, le cake ricotta & brocoli est une recette simple et qui plaît toujours ! Profitons de la saison des brocolis pour réaliser cette recette avec des légumes bio et locaux.

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 brocoli
  • 100 g de ricotta
  • 200 g de farine de blé
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • quelques noisettes concassées (optionnel)
  • sel et poivre

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Lavez et coupez le brocoli en bouquets. Faites-les revenir à la poêle quelques minutes avec de l'huile d'olive.
3. Mélangez dans un récipient la farine, la poudre à lever, le lait, les oeufs et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
5. Incorporez le brocoli, la ricotta émiettée et les noisettes si vous le souhaitez. Salez et poivrez.
6. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez 45 minutes à 180°C. C'est prêt !

Bon appétit !

Vous aimerez lire aussi

soupe brocolis bio

Recettes

Soupe de brocolis, citron, gingembre et lait de coco

Quoi de mieux qu'une bonne soupe pour braver l'hiver ? Une délicieuse soupe de brocolis ri...

Tarte à la courge butternut, ricotta et noix

Recettes

Tarte à la courge butternut, ricotta et noix

Elle se consomme de septembre jusqu'en mars, c'est pourquoi, en cette période de fêtes où ...

tartines ricotta figues moutarde

Recettes

Tartines figues, ricotta et pickles de graines de moutarde

Les tartines qui feront pétiller vos assiettes de rentrée !