Cake ricotta & brocoli
Par Bettina Le mardi 10 octobre 2023
Le brocoli, c'est un peu notre chou(chou). Parmi tous les choux, c'est celui qui a le plus de succès ! Les petits le tolèrent, les grands en raffolent. Et dans un cake avec de la ricotta, c'est encore meilleur. Que ce soit pour l'apéro, en entrée, ou en plat accompagné d'une salade, le cake ricotta & brocoli est une recette simple et qui plaît toujours ! Profitons de la saison des brocolis pour réaliser cette recette avec des légumes bio et locaux.
Ingrédients (6 personnes)
- 1 brocoli
- 100 g de ricotta
- 200 g de farine de blé
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- quelques noisettes concassées (optionnel)
- sel et poivre
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Lavez et coupez le brocoli en bouquets. Faites-les revenir à la poêle quelques minutes avec de l'huile d'olive.
3. Mélangez dans un récipient la farine, la poudre à lever, le lait, les oeufs et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
5. Incorporez le brocoli, la ricotta émiettée et les noisettes si vous le souhaitez. Salez et poivrez.
6. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez 45 minutes à 180°C. C'est prêt !