Santé

Par quoi remplacer le beurre ?

Par Sophie Le mercredi 24 avril 2024

remplacer le beurre

Le beurre, en fonction des régions, à une place toute particulière dans les assiettes. La cuisine au beurre, salé ou doux, est ancrée dans certaines familles, tout comme les tant appréciées tartines beurrées du petit déjeuner pour d’autres.

Faut-il arrêter de manger du beurre ? Quelles sont les alternatives au beurre en cuisine ? On vous explique tout sur cette matière grasse d’origine animale dans cet article.

Le beurre, c’est quoi ?

Le beurre est un aliment d’origine animale, obtenu après barattage et maturation de la crème du lait. Pour obtenir sa dénomination, il doit contenir minimum 82% de matière grasse d’origine butyrique (naturellement contenue dans le beurre et donc sans ajout d’autres matières grasses : animales ou végétales), au maximum 16% d’eau et pas plus de 2% de matière sèche non grasse (protéines, glucides, vitamines et minéraux).

Le beurre fait donc partie des matières grasses dans la pyramide alimentaire.

Matière grasse d’origine animale ou végétale

Les matières grasses sont essentielles à l’équilibre alimentaire. Toutefois, il faut bien faire la différence entre les matières grasses d’origine animale et les matières grasses d’origine végétale.

Si les matières grasses d’origine végétale sont majoritairement riches en acides gras insaturés, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et le bon fonctionnement de l’organisme (constituants des membranes cellulaires, transporteurs de certaines vitamines…) ; les matières grasses animales sont quant à elles riches en acides gras saturés.

Consommés en excès, les acides gras saturés contenus dans le beurre (mais également la viande, les charcuteries, le saindoux, le suif…) sont thrombogènes et athérogènes. Cela signifie qu'ils peuvent obstruer les veines et les artères si on les consomment en trop grande quantités. Ils ont donc un impact négatif sur la santé cardiovasculaire.

remplacer le beurre

Est-ce qu’il faut arrêter de manger du beurre ?

Néanmoins, si vous appréciez le beurre, il n’est pas question de vous en priver. L’idéal est simplement de le consommer avec parcimonie et de le sélectionner de qualité. Vous pouvez ainsi orienter votre choix vers un beurre bio (issu de l’agriculture biologique). Le beurre bio est un beurre issu de lait bio. Cela signifie qu'il provient de vaches élevées dans des conditions plus respectueuses de leur bien-être (accès à des pâturages) et qui dont l'alimentation ne contient ni engrais, ni pesticides de synthèses reconnus comme dangereux. L'utilisation d'antibiotiques est aussi limitée au maximum.

Peut-on faire cuire du beurre ?

Sachez que le beurre devrait être consommé uniquement cru. Il ne doit pas être chauffé ou cuit car la cuisson du beurre crée des composés toxiques, liés à des transformations chimiques. L’idéal est donc de le consommer cru, sur des tartines par exemple, ou de le déposer dans votre assiette, une fois la cuisson terminée.

A retenir : De manière générale, si vous appréciez le beurre, le mieux est d’alterner sa consommation aussi souvent que possible avec des matières grasses végétales telles que des huiles alimentaires végétales de qualité : des huiles végétales vierges issues de l’agriculture biologique et idéalement de première pression à froid. L’huile n’a ainsi subi aucun traitement thermique.

purée de cacahuètes

Comment remplacer le beurre en cuisine ?

Il est possible de remplacer le beurre en cuisine et en pâtisserie par des alternatives non équivalentes en termes d’apport nutritionnel et énergétique, mais équivalentes d’un point de vue de texture et consistance finale de la recette.

Ainsi, il est possible de remplacer 100g de beurre par :

Nous vous proposons de mettre tout de suite en pratique nos conseils avec 3 recettes qui contiennent habituellement du beurre et dans lequel nous l’avons remplacé : le fondant au chocolat, le crumble aux fruits rouges et les cookies.

Le fondant au chocolat sans beurre

Fondant au chocolat sans beurre

Les ingrédients (de préférence bio) :

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Râpez très finement la courgette.
  3. Faites fondre le chocolat noir avec le lait végétal et la purée de cacahuète. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  4. Placez dans un saladier la farine complète, fécule de maïs et 150g de compote de pomme
  5. Mélangez bien puis ajoutez le chocolat et les courgettes. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Versez la pâte dans un moule légèrement huilé.
  7. Faites cuire 20 min pour un résultat très fondant et 30 min pour une texture fondante uniquement au milieu.
  8. Laissez refroidir avant de déguster.

Le crumble aux fruits rouges sans beurre

Les ingrédients (de préférence bio) :

  • 50g de banane bien mûre écrasée
  • 40g de farine complète
  • 60g de flocons d'avoine
  • Fruits rouges surgelés
  • 1 à pomme(s)
  • 20g de purée d’oléagineux sans sucre ajouté (amande, noisette, cacahuète...)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Épluchez et coupez en cubes ou lamelles les pommes, de quoi recouvrir le fond de votre plat. Recouvrez les pommes de fruits rouges frais ou congelés.
  3. Dans un saladier, mélangez avec vos doigts les flocons d’avoine avec la farine complète, la banane et la purée d’amande. Recouvrez les fruits avec des morceaux de crumble. Vous pouvez augmenter les quantités du crumble en fonction de la taille de votre plat. 
  4. Enfournez 20 à 30 min, le crumble doit être bien doré. 
  5. Dégustez tiède !

Les cookies sans beurre

cookies sans beurre

Les ingrédients (de préférence bio) :

Les instructions :

1. Préchauffez votre four à 190°C.

2. Mélangez dans un petit bol les graines de chia avec 37 ml d'eau et laissez les graines gonfler.

2. Dans un saladier, écrasez les bananes puis ajoutez la purée d'oléagineux, la farine complète, la levure chimique, le chocolat noir, les noix, le sel et les graines de chia gonflées.

3. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

4. Recouvrez une plaque de votre four de papier cuisson puis disposez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

5. Enfournez pour 15 min puis laissez refroidir 10 min.

Article rédigé par Sarah Marin-Maire, diététicienne et co-fondatrice de Make Me Healthy qui propose des rééquilibrages alimentaire sur-mesure et à distance, élaborés par une équipe de diététiciennes diplômées et remboursés par les mutuelles.

Vous aimerez lire aussi

Rétention d'eau

Santé

Rétention d’eau : que faire pour y remédier naturellement ?

10 astuces pour savoir que faire contre la rétention d’eau : alimentation, bons gestes et ...

farine

Santé

Tout savoir sur les farines alternatives avec ou sans gluten

Partons ensemble à la découverte de ces farines restées à tort au fond du placard.

Pudding de chia recettes

Recettes

Comment faire un pudding de chia parfait : 3 idées de recettes

Et si on vous disait qu’il existe une recette de petit dej’ ultra saine, nourrissante et d...