Pain d'épices de Noël
Par Lucas Le vendredi 17 novembre 2023
Ras le bol de la bûche traditionnelle à chaque dîner de Noël ? Testez le pain d'épices, un classique facile à faire, qui va conquérir toute la famille ! Moelleux et très parfumé, c'est le dessert idéal pour les fêtes de fin d'année et le goûter des enfants pendant les vacances.
Mais on vous donne une autre manière de l'apprécier... servez-vous une belle tranche de pain d'épices avec une tasse de thé noir aux épices, prenez votre plaid tout doux, votre bouillotte aux pieds (ou votre chat) et un bon roman ! Goûtez, savourez et profitez !
Ingrédients
- 80g de farine de blé
- 80g de farine de seigle
- 160g de miel bio
- 60g de beurre (ou huile de coco)
- 1 à 2 cuillère(s) à café de mélange pour pain d'épices
- 7g de bicarbonate alimentaire
- 70g de lait d'amande
- 60g de sucre complet
- Cubes de citron confit
Préparation
- Faites préchauffer votre four à 155°C.
- Faites fondre votre beurre et laissez-le refroidir.
- Pendant ce temps, faites chauffer le miel à feu très doux et sortez-le lorsqu'il est liquide.
- Tamisez la farine, les épices et le bicarbonate grâce à un tamis ou chinois.
- Dans un récipient, mélangez le miel et le lait, puis ajoutez le beurre et les poudres tamisées.
- Mélangez bien et ajoutez le sucre complet. Beurrez et farinez votre moule à cake, puis versez la pâte.
- Ajoutez quelques morceaux d'écorces de citron confit sur le dessus.
- Enfournez pendant 1h en position chaleur tournante. Au bout de 45 minutes, couvrez votre gâteau avec une feuille de papier aluminium pour éviter qu'il brunisse (mais vite car cela peut le faire retomber !).
- Lorsque votre pain d'épices est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir dans son moule sur une grille. Dégustez-le encore tiède !