Recettes

Pain d'épices de Noël

Par Lucas Le mercredi 14 décembre 2022

Pain d'épices de Noël

Ras le bol de la bûche traditionnelle à chaque dîner de Noël ? Testez le pain d'épices, un classique facile à faire, qui va conquérir toute la famille ! Moelleux et très parfumé, c'est le dessert idéal pour les fêtes de fin d'année et le goûter des enfants pendant les vacances.

Mais on vous donne une autre manière de l'apprécier... servez-vous une belle tranche de pain d'épices avec une tasse de thé noir aux épices, prenez votre plaid tout doux, votre bouillotte aux pieds (ou votre chat) et un bon roman ! Goûtez, savourez et profitez ! 

Ingrédients

Préparation

  1. Faites préchauffer votre four à 155°C.
  2. Faites fondre votre beurre et laissez-le refroidir.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer le miel à feu très doux et sortez-le lorsqu'il est liquide.
  4. Tamisez la farine, les épices et le bicarbonate grâce à un tamis ou chinois.
  5. Dans un récipient, mélangez le miel et le lait, puis ajoutez le beurre et les poudres tamisées.
  6. Mélangez bien et ajoutez le sucre complet. Beurrez et farinez votre moule à cake, puis versez la pâte.
  7. Ajoutez quelques morceaux d'écorces de citron confit sur le dessus.
  8. Enfournez pendant 1h en position chaleur tournante. Au bout de 45 minutes, couvrez votre gâteau avec une feuille de papier aluminium pour éviter qu'il brunisse (mais vite car cela peut le faire retomber !).
  9. Lorsque votre pain d'épices est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir dans son moule sur une grille. Dégustez-le encore tiède !

Bon appétit !

Vous aimerez lire aussi

remplacer le beurre

Santé

Par quoi remplacer le beurre ?

Faut-il arrêter de manger du beurre ? Quelles sont les alternatives au beurre en cuisine ?...

poudre de caroube bio

Santé

La poudre de caroube : bienfaits et utilisations

Fabrication, bienfaits, utilisations et contre-indications : on vous dit tout !

granola maison

Recettes

Granola gourmand fait maison par Lauriane

Découvrez cette base de recette pour faire votre granola maison !