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Comment faire un gâteau sans farine ? Nos idées de recettes

Par Amirah Le mardi 13 août 2024

Brownies sans farine recette

Pas de farine, pas de gâteau ? Eh bien, détrompez-vous ! Car même sans la traditionnelle farine de blé que tout le monde connaît, il est tout à fait possible de réaliser de délicieux gâteaux. Pour ce faire, vous disposez d’une multitude d’ingrédients alternatifs aussi savoureux que faciles à utiliser, et parfois même plus intéressants d’un point de vue nutritionnel.


Dans cet article, on vous explique pourquoi et surtout comment faire un gâteau sans farine. Et bien sûr, on vous dévoile nos meilleures recettes de gâteau sans farine, avec des incontournables qui plaisent autant aux petits qu’aux grands gourmands : brownie, fondant au chocolat, banana bread, cake au fruit ou encore gâteau au yaourt. En bonus, on vous donne même quelques idées de desserts sans farine à savourer en solo ou à plusieurs. À vos tabliers !

Pourquoi préparer un gâteau sans farine ?

Avant toute chose, explorons rapidement toutes les bonnes raisons de préparer un gâteau sans farine. Il se peut que vous n’en ayez tout simplement plus chez vous, mais il y a aussi plusieurs situations qui peuvent motiver l’envie ou le besoin de cuisiner sans farine.

Découvrir de nouvelles saveurs et recettes gourmandes

Se lancer dans la préparation d’un dessert sans farine, c’est avant tout une invitation à explorer de nouvelles saveurs, chaque alternative ayant ses propres caractéristiques gustatives. Cela permet aussi de faire ressortir le goût de certains ingrédients : les gâteaux au chocolat sans farine ou ceux aux amandes ont un goût encore plus intense par exemple ! Par ailleurs, les gâteaux sans farine peuvent avoir une texture plus fondante et plus moelleuse, voire plus riche pour ceux qui préfèrent.

Éviter le gluten

Pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque (une pathologie intestinale chronique auto-immune), éviter le gluten est une nécessité absolue. Elles n’ont pas d’autres choix de cuisiner sans farine de blé et sans toutes les autres farines de céréales qui contiennent du gluten.


Certaines personnes sont également sensibles au gluten. Préparer un gâteau sans farine de blé permet ainsi de se régaler sans courir le risque de subir certains symptômes (ballonnements, douleurs abdominales, désordres intestinaux, maux de tête ou encore fatigue).

🌾 Pour en savoir plus à ce sujet, consultez notre article concernant les effets du gluten de blé sur l’organisme.

Savourer un gâteau plus digeste et avec un meilleur index glycémique

Les gâteaux sans farine peuvent être plus légers et plus faciles à digérer. Qui plus est, de nombreuses alternatives à la farine ont un index glycémique plus bas : cela signifie qu’ils feront monter le taux de sucre dans le sang de façon modérée, contrairement à la farine de blé blanche qui est très riche en glucides (environ 75 g pour 100 g).

🧁 Suivez nos conseils pour éviter les pics de glycémie et les maladies liées telles que le diabète.

Utiliser d’autres ingrédients qui traînent dans le placard pour éviter le gaspillage alimentaire et faire des économies

Nous avons tous des ingrédients qui traînent au fond des placards : un reste de poudre d’amandes, de la Maïzena entamée, de la noix de coco râpée… Or, tous ces aliments peuvent servir à préparer un savoureux cake sans farine. Au lieu de les gaspiller, pourquoi ne pas tenter une recette de gâteau sans farine ? Ce serait un bon moyen de tendre vers une consommation plus responsable, mais aussi une excellente astuce pour faire des économies.

Par quoi remplacer la farine dans un gâteau ?

Pour savoir comment faire un gâteau sans farine, encore faut-il connaître toutes les alternatives dont vous disposez pour remplacer cet ingrédient qui semblait jusqu’ici indispensable !


Hormis la traditionnelle farine de blé que nous avons tous dans notre placard, il existe bien d’autres farines alternatives avec ou sans gluten. En pâtisserie, ce sont surtout la farine de riz, la farine de coco et la farine de châtaigne qui sont les plus utilisées, mais tout dépend du type de préparation et de la texture recherchée.


Par ailleurs, on peut tout à fait réaliser un gâteau sans aucune farine en optant pour des substituts moins connus, mais au profil nutritionnel plus intéressant :

  • de la poudre d’amandes ;
  • de la fécule de maïs.
  • des flocons d’avoine ou de sarrasin ;
  • de la purée de fruits secs.

💡 Découvrez plus en détail par quoi remplacer la farine en cuisine selon vos besoins et vos préférences. Vous verrez qu’il existe d’innombrables alternatives, aussi bien pour des préparations sucrées que salées !

Les meilleures recettes de gâteaux sans farine de blé

Il est temps de passer en cuisine ! Nous avons sélectionné rien que pour vous les meilleures recettes de gâteaux sans farine de blé, dont certaines sans gluten ou même vegan. Que vous soyez amateur de fruits, fan de chocolat ou à la recherche d’un cake rapide à préparer, il y en a pour tous les goûts.

1. Le fondant au chocolat express

Vous avez envie d’un gâteau chocolat sans farine ? On a une idée de dessert express qui plaira à toute la famille : notre fameuse recette de fondant au chocolat sans farine, ultra-rapide et très simple à réaliser. Un régal pour le palais !


🍫 Encore plus simple à préparer et tout aussi gourmand, avec seulement 4 ingrédients : le fondant au chocolat à la crème de marron. Une recette d’automne qui allie l’intensité du chocolat noir à la douceur et l’onctuosité de la crème de marron.

2. Le brownie vegan à la patate douce

Parmi nos recettes de gâteau sans farine préférées, il y a également celle du brownie vegan, sans gluten ni lactose. Contrairement à la recette classique, ici, il n’y a ni beurre ni œufs.


Vous n’aurez besoin que de 4 ingrédients :

  1. de la patate douce réduite en purée pour remplacer la farine ;
  2. de la purée d’amandes (une excellente alternative au beurre) ;
  3. du sirop d’érable ;
  4. du cacao en poudre.


Libre à vous d’agrémenter ce brownie sans farine avec des pépites de chocolat, des fruits secs (cerneaux de noix, noix de pécan ou noisettes par exemple), des écorces d’oranges confites ou même de la cannelle. C’est selon vos préférences et vos envies !

3. Le banana bread sans farine

Inventé aux États-Unis pendant la crise économique des années 1930, le banana bread est le gâteau anti-gaspi par excellence. À l’époque, un groupe de femmes avait décidé d’utiliser les bananes trop mûres pour en faire un gâteau. Désormais, c’est un grand classique qui se décline en de multiples versions, selon vos goûts : vous pouvez y mettre des pépites de chocolat ou des fruits secs, ajouter un peu de rhum ou le parfumer à la cannelle.


Ici, on vous propose une recette de banana bread sans farine à base de flocons d’avoine, sans sucre ni beurre. La recette originale a donc été adaptée afin d’obtenir un banana bread sans gluten et sans lactose

Ingrédients pour une dizaine de parts :

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Dans un saladier, écrasez vos bananes à l’aide d’une fourchette.
  3. Ajoutez les œufs, le sirop d’agave, le beurre de cacahuètes et l’extrait de vanille puis mélangez.
  4. Ajoutez vos flocons d’avoine finement mixés ainsi que la poudre à lever. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Versez votre pâte dans un moule chemisé avec du papier sulfurisé. Vous pouvez couper une banane en deux dans le sens de la longueur et l’ajouter sur la pâte pour la décoration.
  6. Faites cuire pendant 45 minutes. Si vous plantez la pointe d’un couteau au centre du cake et qu’elle en ressort sèche, c’est que votre cake est cuit.
  7. Laissez refroidir votre gâteau à température ambiante avant de le découper.


Ce gâteau à la banane sans farine se déguste aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter ou au dessert. Il se conserve sans problème 3 à 4 jours dans un contenant hermétique.

4. Le gâteau au yaourt sans farine

Un autre incontournable de la cuisine familiale : le gâteau au yaourt, un dessert moelleux et léger. Pour qu’il soit sans farine, il suffit de mettre à la place de la fécule de maïs (aussi appelée Maïzena) : la texture de votre cake sera encore plus aérée !

Ingrédients pour 6 personnes :

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs et le yaourt.
  3. Ajoutez l’huile de tournesol puis mélangez
  4. Ajoutez ensuite le sucre, la fécule de maïs et la poudre à lever. Fouettez le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  5. Versez votre pâte dans un moule graissé avec un peu d’huile de coco.
  6. Enfournez et faites cuire pendant 35 min. Laissez tiédir avant dégustation.

Vous pouvez accompagner ce délicieux gâteau au yaourt sans farine d’une crème anglaise, d’une pâte à tartiner aux noisettes ou d’un coulis aux fruits rouges par exemple.

5. Le gâteau à la châtaigne

L’astuce pour réaliser un gâteau sans farine de blé ? Opter pour une farine alternative telle que la farine de châtaigne qui a pour avantage d’être sans gluten, faiblement grasse et très riche en nutriments essentiels.


Faites le test par vous-même avec cette recette de gâteau à la châtaigne sans œufs et sans beurre, inspirée du fameux castagnaccio (un dessert populaire italien originaire de la Toscane). À base de raisins secs, de pignons de pin et de cerneaux de noix, ce gâteau permet de faire le plein d’énergie tout en découvrant des saveurs plus originales.

6. Le cake à la poire sans farine et sans gluten

Dernière idée de recette de gâteau sans farine à tester de toute urgence : notre cake à la poire sans gluten et sans lactose.


Gourmand et réconfortant, ce gâteau a aussi le mérite de se préparer très rapidement. On mélange d’un côté tous les ingrédients secs, de l’autre tous les ingrédients humides… Puis on ajoute les morceaux de poire, tout simplement ! Pour remplacer la farine, on utilise la poudre de noisettes qui est riche en minéraux et en protéines végétales.

Les autres idées de desserts sans farine

Avis aux becs sucrés ! Outre les gâteaux, il existe bien d’autres idées de desserts sans farine : biscuits, tartes, crumble, crêpes ou encore clafoutis.


On vous invite notamment à découvrir :


🍪 Nos cookies à la purée d’amandes sans farine, prêts en 20 minutes seulement. En plus d’être riches en bonnes graisses, ils sont très rassasiants. Parfait pour une collation ou un goûter.


🍎 La recette du crumble aux pommes sans gluten, un dessert inratable et très rapide à cuisiner. Des pommes légèrement caramélisées qui fondent sur la langue, une pâte à crumble croustillante, une douce odeur de cannelle… On en a l’eau à la bouche !


🫐 Nos crousti-fondants framboise myrtille à la banane, aux flocons d’avoine et aux fruits rouges (frais ou surgelés, selon la saison). Un dessert sain et pas trop sucré, qui se conserve facilement 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Où trouver des ingrédients pour faire un gâteau sans farine ?

Farines alternatives, poudre d’amandes ou de noisettes, fécules… Vous trouverez tous ces ingrédients pour faire un gâteau sans farine en grande surface, en épicerie ou en magasin bio. Avec cette dernière option, vous vous assurez de consommer des produits de qualité, exempts de résidus de pesticides et plus respectueux de l’environnement. 


🛒 Rendez-vous dans le rayon épicerie sucrée bio de notre magasin en ligne pour acheter des ingrédients certifiés AB au meilleur prix. En effet, grâce à notre système d’adhésion, vous avez accès au meilleur du bio jusqu’à -50 % toute l’année. Nous sélectionnons des produits bio de qualité, sans OGM et peu transformés, en favorisant notamment les producteurs locaux.


À La Fourche, vous trouverez ainsi des produits de référence comme les aides culinaires de Culinat fabriqués au cœur du Gers, le sucre bio et équitable d’Artisan du Monde, les farines sans gluten de Nature & Cie, mais aussi toute notre gamme de produits de la marque La Fourche co-créés avec nos adhérents.


🍰 Et pour faire un gâteau rapidement et facilement, sachez qu’il existe aussi des préparations pour gâteaux bio toutes prêtes (muffins, cookies ou encore fondant au chocolat). Certaines sont sans farine de blé et donc sans gluten. Il vous suffit de rajouter les produits frais à la préparation, puis d’enfourner le tout avant de déguster. Bon appétit !

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