Crumble aux pommes sans gluten
Par Sophie Le mardi 13 août 2024
L’odeur caramélisée des pommes qui sortent du four… On en a l’eau à la bouche. Ce crumble aux pommes sans gluten revisite la recette traditionnelle bien connue de tous, mais sans farine de blé. Celle-ci est remplacée par des flocons d'avoine et des noix de pécan pour un résultat à se rouler par terre !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (8 personnes)
- 100 g de flocons d'avoine sans gluten
- 100 g de noix ou de noix de pécan concassées
- 75 g de miel ou de sirop d'érable
- 50 g de sucre de coco ou de sucre brun
- 25 ml d'eau
- 25 ml bourbon (facultatif, peut être remplacé par de l'eau ou jus de pomme)
- 75 g de farine d'amandes ou de la poudre d'amandes
- 2 c. à café de fécule d'arrowroot ou 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 60 g de yaourt nature
- 60 g de beurre doux, fondu
- 1 c. à soupe de jus de citron
- ½ c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Placez les pommes coupées en quartiers dans un plat. Dans un bol, fouettez ensemble le miel et l'eau. Ajoutez le jus de citron, la fécule d'arrowroot et la cannelle, puis mélangez. Versez le tout sur les pommes et remuez. Faites cuire au four pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélangez l'avoine, la farine d'amandes, les noix de pécan, le sucre de coco et le sel. Ajoutez le beurre fondu et le yaourt. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.
- Sortez les pommes du four et remuez-les. Versez le mélange d'avoine de façon uniforme sur les pommes. Remettez le plat au four et faites cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
- Laissez reposer 5 à 10 minutes avant de servir tiède.