Santé

L'huile de sésame : en cuisine et cosmétiques

Par Gawen Le jeudi 22 avril 2021

huile de sésame bio

“Sésame, ouvre-toi”. Cette expression venue d’autrefois et popularisée par Ali Baba et ses quarante voleurs dénote de l’importance que la plante de sésame et ses graines ont revêtu dans l’histoire de l’humanité. Il se trouve en effet que c’est l’une des premières graines à avoir été cultivée par l’Homme. L’importance du sésame se retrouve d'ailleurs encore aujourd’hui, dans notre langue française, où “le sésame” désigne non seulement le végétal, mais aussi un petit quelque chose de précieux à atteindre pour s’ouvrir bien des portes. 

Serait-ce parce que le sésame, et l’huile de sésame, ouvrent également de nombreuses portes ? Confectionnée à partir des graines de sésame, elle prodigue en effet de nombreux bienfaits tant en alimentation qu’en cosmétique

Zoom sur l’huile de cette petite graine au grand renom. 

Qu'est-ce que l'huile de sésame ?

Histoire et origine du sésame et de son huile

Le sésame est une plante qui s'épanouit sous un climat particulièrement chaud et sec. En effet, la plante peut cesser de pousser dès lors que les températures moyennes passent en dessous de 20 degrés ! Par contre, elle résiste très bien aux périodes de sécheresse même si sa production est maximisée lorsqu’elle est irriguée. 

Ce sont ces caractéristiques qui ont placé le sésame sur le chemin du berceau de l’humanité. Nous retrouvons en effet des traces de sa culture jusqu’à plus de 3000 ans avant notre ère, en Afrique, en Asie et en Mésopotamie. Les interprétations sur son origine divergent légèrement : certains la pensent venue d’Afrique vers l’Asie par la Mésopotamie, d’autres la pensent originaire d’Inde (son nom est d'ailleurs Sesamum indicum, sésame d’Inde). Ce qui est sûr, c’est qu’elle fut l’alliée des toutes premières civilisations de ces régions et on pense que ce serait la première graine oléagineuse à avoir été transformée en huile

Si le sésame est à présent un symbole très représentatif de la cuisine asiatique, cette graine n’y est pourtant parvenue que plus tard. En Chine notamment, les premiers signes datent de 2500 avant notre ère. 

De nos jours, la production de sésame se partage entre trois pays principaux : le Soudan en Afrique, ainsi que l’Inde et le Myanmar en Asie. Il existe plusieurs variétés de sésame, avec les variétés brunes, blanches et noires qui sont les plus répandues.

Quelles qualités nutritionnelles pour l'huile de sésame ?

L’huile de sésame est réputée pour sa composition riche en acides gras insaturés, et notamment en acide linoléique, ainsi que sa richesse en fibres, protéines et vitamines. Sa composition est telle que suit, pour 100 grammes d’huile :

  • 17,7g de protéines ;
  • 23,5g de glucides ;
  • 49,7g de matières grasses ;
  • 8g d’eau ;
  • 10,1g de fibres.

Les acides gras présents dans l’huile de sésame sont de trois grandes familles : 

  • les acides gras mono insaturés : avec environ 40 % d'acide oléique (Oméga 9) ;
  • les acides gras poly insaturés : avec environ 40 % d'acide linoléique (Oméga 6) ;
  • les acides gras saturés : avec environ 10% d'acide palmitique et 5% d'acide stéarique.

L’huile de sésame est une excellente source d’Oméga 6, un acide gras aussi dit "essentiel" car non synthétisé par l’organisme.  Outre les acides gras, l’huile de sésame bénéficie également d’une teneur importante en antioxydants avec la sésamine et la lécithine ; ainsi qu’en vitamine E, B et en provitamine A. 

Cette composition offre à l’huile de sésame de nombreux bienfaits. La présence de sésamine permet notamment de réduire la quantité de lipides sanguins (comme le cholestérol par exemple). Elle est dite hypocholestérolémiante et anti-athéromateuse (luttant contre le dépôt de cholestérol dans les artères), servant ainsi de protecteur cardio-vasculaire.

La présence de sésamoline et de lécithine serait également protectrice du système nerveux central et agirait en analgésique et anti-inflammatoire. Pour finir, sa forte teneur en antioxydants fait du sésame un allié anti-infectieux et anti-oxydant.

huile de sésame bio

Huile de sésame alimentaire ou cosmétique

Mais les bienfaits de l’huile de sésame ne sont pas l'apanage de l’alimentation. En effet, cette huile est également utilisée, depuis tout aussi longtemps, en cosmétique. En effet, ses propriétés d’huile et sa teneur en acides gras font de l'huile de sésame une huile hydratante qui aide à rendre la peau douce. Mais la liste ne s’arrête pas là !

L’huile de sésame aide à :

  • Adoucir et assouplir la peau ;
  • Protéger la peau des rayons du soleil, grâce à une action photoprotectrice et à combattre les inflammations des peaux sensibles ;
  • Rendre les cheveux souples, doux et brillants à la façon d’un après-shampoing ;
  • Régénérer l’épiderme grâce à ses propriétés anti-oxydantes (due à sa teneur en Vitamine E) et offrir une action anti-âge par sa teneur en sésamine et ses dérivés, qui facilitent la reconstitution naturelle des cellules.

Un autre avantage de l’huile de sésame, contrairement à d’autres huiles utilisées en cosmétique, c’est que l’huile de sésame est pénétrante. Celle-ci est en effet absorbée très facilement par l’organisme et ne laisse pas de film gras sur la peau

Utilisations et bienfaits de l'huile de sésame

Comment profiter des bienfaits du sésame ? Nous l’avons vu, l’huile de sésame se consomme à la fois en cuisine et par application cutanée et offre de nombreux bienfaits. Il existe donc concrètement des façons de bien consommer le sésame et/ou de bien appliquer l’huile de sésame pour en optimiser les bienfaits. 

Comment consommer l'huile de sésame en cuisine ?

L’huile de sésame est une huile végétale qui peut se consommer à la fois froide et chaude. Chauffée, son point de fumée (la température à laquelle l’huile brûle) est à 210°C (50°C de plus que l’huile d’olive vierge). Elle fonctionne ainsi très bien pour la réalisation de plats revenus à l’huile, comme c’est notamment le cas pour les Woks asiatiques. Froide, elle permet la réalisation de marinades ou de vinaigrettes pour donner une touche exotique à vos salades.

Pour réaliser des nouilles asiatiques à l’huile de sésame : 

  1. Faites mariner vos protéines (des dés de tofu, du poulet ou ce que vous souhaitez) dans un mélange de 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et 5 cuillères à soupe de sauce soja pour leur en donner le goût. 
  2. En parallèle, dans un wok, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de sésame à feu moyen. Faites-y revenir les oignons, l’ail et les légumes ainsi que les nouilles.
  3. Servez avec un trait de jus de citron et quelques cacahuètes en morceaux. Un véritable délice.

En vinaigrette, mélangez l’huile de sésame à de l’huile d’olive avec une adjonction de vinaigre de riz, de sauce soja et de sauce huîtres. Faites-y mariner de l'ail émincé et du gingembre pour diffuser leur goût dans toute la vinaigrette. Vous voici parés d’une sauce à salade asiatique ! Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter un peu de sucre roux. 

Pour une alternative vietnamienne, remplacez la sauce soja et la sauce huîtres par du Nuoc Mam vietnamien et ajoutez-y de la purée de piment. Il est à noter qu’il est possible, dans toutes les recettes, de mélanger l’huile de sésame à tout autre type d’huile pour en mélanger les saveurs.

L'huile de sésame en cosmétiques

L’huile de sésame est largement utilisée en cosmétique et plus largement dans les soins du corps de par sa capacité à bien pénétrer l’épiderme et à ne pas laisser de film gras. Elle est ainsi l’ingrédient idéal qui entre dans de nombreuses formules.

Elle est plébiscitée pour ses capacités régénérantes, assouplissantes, hydratantes et antioxydantes. Appliquez là à même la peau ou mélangez-la à vos recettes favorites de baumes ou de crèmes maison. Mélangez, par exemple, votre marc de café sec à de l’huile de sésame pour obtenir un gommage 100% naturel et fait maison. 

L’huile de sésame n’est d’ailleurs pas la seule à offrir de nombreux bienfaits en cosmétique, il existe de nombreuses huiles végétales utilisées en cosmétiques !

huile de sésame bio

Comment utiliser l'huile de sésame pour les cheveux ?

L’huile de sésame est également bénéfique pour les cheveux et le cuir chevelu. Appliquée à la racine des cheveux, l’huile de sésame réhydrate le cuir chevelu et apaise les irritations liées à la sécheresse des cuirs chevelus irrités. Appliquée sur la longueur des cheveux, l’huile de sésame les hydrate et les fortifie. Dans tous les cas, n’hésitez pas à masser pour permettre à l’huile d’agir sur un maximum de surface et à laisser reposer la nuit.

Comment utiliser l'huile de sésame pour la peau ?

L’huile de sésame s’applique sur la peau le plus simplement du monde. Son action nourrissante est naturelle et elle ne laisse aucun film gras, il n’y a donc aucune précaution d’utilisation nécessaire. Associée à de l’huile de coco, du beurre de karité, et de la cire d’abeille, vous obtiendrez un baume calmant et hydratant pour toute la famille. 

L’huile de sésame est également très utilisée en massage. C’est d’ailleurs une huile de prédilection pour les massages et soins ayurvédiques. Celle-ci offre ses bienfaits pour la peau ainsi qu’une tenue longue durée et une sensation agréable sans être trop huileuse au toucher.

L’huile de sésame est particulièrement indiquée pour les peaux à tendance acnéique,  les peaux desséchées, irritées et les peaux matures.

L'huile de sésame en bain de bouche

L’huile de sésame n’a pas fini de vous surprendre et peut également servir de bain de bouche ! Un bain de bouche à l’huile de sésame permet d’éliminer les bactéries buccales

Prenez de l’huile de sésame en bouche et faites-la passer à travers les différentes parties de votre bouche pendant plusieurs minutes. L’huile va rapidement capter les toxines et devenir blanchâtre. C’est signe de l’efficacité de l’huile ! Après quelques minutes, recrachez l’huile et rincez-vous la bouche à l’eau fraîche. Cette dernière opération assure d’éliminer les toxines proprement et de laisser votre bouche fraîche et non huileuse. 

L'huile de sésame pour la constipation

En outre des bienfaits liés à sa teneur en Omeéga 6 et 9 et ses propriétés antioxydantes, l’huile de sésame est un atout en cas de souci de constipation notamment . Premièrement, grâce à sa forte teneur en fibres qui permet de faciliter le transit intestinal. Ses composants aident également à réguler la production d’acide gastrique, à soulager guérir les troubles hépatiques et biliaires et à lubrifier l’intestin pour soulager la constipation. Couplée à une consommation importante d’eau et de fibres supplémentaires (légumes, fruits, etc.), l’huile de sésame aide à soulager la constipation

L'huile de sésame pour les douleurs articulaires

Les massages à l’huile de sésame seraient bénéfiques dans le cas de douleurs articulaires telles que l’arthrose. C’est en tout cas ce que laisse penser une étude iranienne sur des pratiques courantes en médecines alternatives. 

En médecine ayurvédique, il est recommandé d’appliquer quotidiennement de l’huile de sésame sur la peau, les ongles et les articulations pour entretenir une ossature en bonne santé. L’huile est considérée comme nourrissante pour les trois Doshas (les énergies vitales). Plus concrètement, l’huile lubrifie les tissus jusqu’aux os et les protège.

massage huile de sésame

Quelles précautions prendre avec l'huile de sésame ?

Si l’huile de sésame offre des avantages en cosmétique et en cuisine, il est important de savoir qu’il en existe deux types : de l’huile de sésame pressée à froid, obtenue à partir de graines de sésame ; et l’huile de sésame torréfié, obtenue à partir de graines de sésame torréfiées. L’huile torréfiée sert majoritairement en cuisine pour son goût spécifique, là où l’huile de sésame pressée à froid convient à toutes les utilisations. 

L’huile de sésame est un produit qui convient à un très large public. Seules les femmes enceintes et les enfants doivent être vigilants à leur consommation en cuisine. Le sésame pouvant être à l’origine d’allergies, il est possible - en cas de doute - d’apposer quelques gouttes de l’huile dans le creux de son coude pour observer toute éventuelle réaction de l’épiderme. 

Pour la conservation de l’huile, privilégiez un endroit sombre, sec et à température ambiante. Veillez également à respecter la date limite de consommation indiquée sur la bouteille.

Où acheter de l'huile de sésame ?

Nous vous recommandons de choisir une huile vierge et biologique. Cette huile se trouve dans presque tous les magasins bio spécialisés, les pharmacies et dans certaines enseignes cosmétiques. Si vous achetez de l’huile de sésame pour une consommation alimentaire, optez pour une boutique bio !

Vous aimerez lire aussi

huile végétale

Beauté

Guide des huiles végétales cosmétiques : utilisations et propriétés

Partez à la découverte des huiles végétales et de leurs propriétés en suivant notre guide.

beurre de karité bienfaits

Beauté

Tous les bienfaits du beurre de karité en cosmétique

Le beurre de karité fait partie des ingrédients incontournables de la cosmétique bio. Sa t...

beurre de karité

Beauté

Le beurre de karité : conseils d’utilisation

La liste de ses qualités est longue : hydratant, nourrissant, assouplissant, calmant, apai...