Ramen japonais
Par Eléonore Le lundi 19 août 2024
La soupe ramen est la star de la cuisine nippone ! Cette soupe populaire, dont les japonais raffolent est composée de produits simples mais raffinés : le bouillon, l’assaisonnement, la garniture (viande, tofu ou œufs), une huile aromatique et... les nouilles qui portent le même nom. Un ensemble délicieux qui vous fera voyager au pays du Soleil-Levant.
Les nouilles ramen sont généralement composées de farine de blé, de levure et d’œufs. Il existe aujourd'hui des versions plus simples et légères mais tout aussi bonnes avec des nouilles composées de riz et d'eau comme celles d'Autour du Riz. A vous de choisir ce qui vous convient le mieux !
Merci à Autour du riz pour cette recette simple et gourmande !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 60 cl de bouillon de légumes
- 2 briques de ramen de riz blanc ou ½ complet
- 3 gousses d’ail écrasées
- 2 œufs mollets ou durs
- 1 oignon
- 2 c. à s. de sauce soja Tamari
- 2 c. à s. d’huile de sésame ou d’olive
- 2 c. à c. de miso
- 1 c. à c. de gingembre frais (ou en poudre)
- 1 tige d’oignon vert
- graines de sésame
Préparation
- Faites revenir l’ail écrasé, l’oignon et le gingembre dans l’huile.
- Ajoutez le bouillon de légumes et la sauce soja Tamari.
- Quand le mélange commence à bouillir, introduisez les nouilles ramen et laissez cuire 5 minutes.
- Ajoutez le miso et mélangez délicatement.
- Servez dans des bols avec les œufs, l’oignon vert ciselé, les graines de sésame et place à la dégustation !
- Option : vous pouvez aussi faire mariner les œufs au préalable avec de la sauce soja.