Santé

Que boire et manger en cas de brûlure d’estomac ?

Par Amirah Le mercredi 11 décembre 2024

brulures d'estomac

Sensation de brûlure au niveau du thorax, aigreurs à l’estomac, remontées acides après le repas… Votre système digestif est en pleine rébellion ? Heureusement, les brûlures d’estomac sont généralement bénignes, bien qu’elles soient gênantes et douloureuses. C’est peut-être le signe qu’il faut adapter vos habitudes alimentaires et faire davantage attention à ce que vous mettez dans votre assiette.


Dans cet article, on vous dit que boire et manger en cas de brûlures d’estomac, quels remèdes naturels sont efficaces pour les soulager, mais aussi quels aliments éviter pour ne pas aggraver la situation. Mais avant, une petite mise au point s’impose pour mieux comprendre de quoi on parle exactement.

C’est quoi une brûlure d’estomac ?

Les brûlures d’estomac se manifestent par une sensation de chaleur ou d’irritation derrière le sternum, avec des sucs gastriques qui remontent de l’estomac vers l’œsophage. Elles s’accompagnent souvent de remontées acides ou reflux gastriques après la prise alimentaire. Parfois, elles peuvent aussi s’accompagner de ballonnements, de nausées et d’éructations, voire de régurgitations acides. On parle alors de pyrosis, signe clinique d’un reflux gastro-œsophagien (RGO).

Les symptômes des brûlures d’estomac varient d’un individu à l’autre :

  • une sensation de brûlure ou d’aigreur dans la poitrine et la partie haute de l’abdomen ;
  • l’impression d’avoir mal digéré (pesanteur ou lourdeur dans l’estomac) ;
  • des douleurs qui peuvent remonter jusque dans la gorge ;
  • un goût amer dans la bouche ;
  • des difficultés à avaler ;
  • une gêne respiratoire en position allongée ;
  • des quintes de toux (notamment la nuit).

Les brûlures d’estomac peuvent être aiguës ou chroniques. Lorsqu’elles surviennent occasionnellement, en particulier après un repas trop lourd, il n’y a rien d’alarmant.

 

En revanche, si elles se produisent régulièrement après chaque repas, il est conseillé de consulter un médecin. Grâce à l’interrogatoire et à l’examen clinique d’un professionnel de santé, il sera possible de mettre en évidence des circonstances favorisantes ou aggravantes, de prescrire des médicaments antiacides si besoin, ou même de détecter des signes de gravité s’il y en a.

Quelles sont les causes des brûlures d’estomac ?

Lorsque nous mangeons, les aliments descendent dans l’œsophage pour aller jusqu’à l’estomac. Afin que le bol alimentaire soit digéré et assimilé par notre organisme, l’estomac va alors produire des sucs gastriques. Quand tout se passe bien, le sphincter inférieur qui sépare l’œsophage de l’estomac va se refermer après le passage des aliments pour qu’ils ne remontent pas.


Toutefois, il peut arriver que ce sphincter inférieur se relâche : les aliments ou les sucs gastriques vont ainsi remonter le long de l’œsophage, provoquant une sensation de brûlure puisqu’il n’y a pas de muqueuse protectrice à cet endroit.

Les causes des brûlures d’estomac sont nombreuses :

  • un repas trop lourd ou trop copieux ;
  • la consommation de certains aliments ou boissons (nourriture grasse ou épicée, boissons gazeuses, café ou encore alcool) ;
  • la prise de certains médicaments anti-inflammatoires ;
  • une augmentation de la pression exercée sur l’estomac en cas de grossesse ou de surcharge pondérale ;
  • une position qui favorise les remontées acides (quand on reste longtemps allongé ou penché en avant par exemple) ;
  • le stress (qui augmente l’acidité gastrique) ;
  • le tabagisme ;
  • certains problèmes médicaux (hernie hiatale ou ulcère gastroduodénal).

Les aliments à éviter en cas de brûlures d’estomac

Trop acides, trop riches ou encore trop sucrés, certains aliments risquent d’aggraver vos maux d’estomac et vos reflux gastriques. Dès lors, la première chose à faire pour apaiser des brûlures d’estomac et prévenir ces désagréments, c’est tout simplement de ne pas les consommer.

Les aliments à éviter en cas de brûlures d’estomac :

  • les aliments gras (charcuterie, viandes grasses, fritures, chips, etc.) ;
  • les plats en sauce ;
  • les plats épicés ;
  • les fromages à moisissures (camembert, bleu, chèvre ou encore roquefort) ;
  • le cacao et le chocolat ;
  • les tomates ;
  • les salades et préparations très vinaigrées ;
  • les agrumes ;
  • les oignons ;
  • l’ail cru.

💡 Pour éviter les brûlures d’estomac, il convient également d’adopter quelques bonnes habitudes alimentaires à chaque repas :

  • Servez-vous de petites portions de nourriture.
  • Mangez lentement et prenez soin de bien mâcher les aliments.
  • Si vous n’avez plus faim, ne vous resservez surtout pas.
  • Ne vous allongez pas tout de suite après avoir mangé.

Que manger en cas de brûlure d’estomac ?

Si vous souffrez d’aigreurs d’estomac et de remontées acides, il est conseillé de manger des aliments faciles à digérer et des repas légers, avec moins de graisses et de sucre. Voyons ensemble quels sont les meilleurs aliments pour calmer les brûlures d’estomac.

1. Des légumes cuits à la vapeur

Carottes, courgettes, haricots verts, épinards ou encore fenouil… Les légumes cuits à la vapeur constituent une excellente option en cas de brûlures d’estomac. Privilégiez notamment les légumes verts qui vont permettre de diminuer l’inflammation et de favoriser une digestion saine.


À l’inverse, il vaut mieux éviter certains légumes crucifères (choux ou brocolis par exemple) qui ont tendance à fermenter dans l’estomac, ainsi que les crudités qui sont moins simples à digérer.

2. Des fruits non acides

En cas de brûlures d’estomac, vous pouvez aussi manger des fruits non acides en dehors ou à la fin du repas : pomme, poire, banane ou pêche par exemple. L’idéal est de les consommer sous forme de compote.


En revanche, il est recommandé d’éviter les agrumes (orange, citron, mandarine ou pamplemousse) et les fruits acides comme l’ananas, le kiwi ou encore le fruit de la passion. Bien que riches en vitamine C, ces fruits peuvent irriter la muqueuse de l’estomac et aggraver les symptômes de brûlure.

3. De la viande blanche, du poisson, des œufs ou du tofu

Comme source de protéines en cas d’aigreurs d’estomac, vous pouvez opter pour :

  • de la viande blanche grillée ou rôtie (poulet ou dinde par exemple) ;
  • du poisson et des crustacés ;
  • des œufs à la coque, pochés ou durs.


Si vous êtes végétarien ou végan, pensez au tofu qui est léger et facile à digérer. Faites-le tout simplement dorer à la poêle dans un peu d’huile d’olive ou de sésame.

4. Des féculents

Riz, pâtes ou semoule : s’ils sont consommés en quantité raisonnable, ces féculents peuvent être bénéfiques en cas de brûlures d’estomac. Ils ne vont pas augmenter l’acidité du contenu stomacal ni ralentir la vidange gastrique. Il en va de même pour les pommes de terre si elles sont cuisinées en purée ou bien cuites à la vapeur.

5. Du yaourt et du fromage à pâte cuite

Si certains produits laitiers peuvent exacerber la sensation de brûlure épigastrique (en particulier chez les personnes sensibles au lactose), tous ne sont pas à proscrire.


Ainsi, grâce à leur teneur en calcium et en probiotiques, le yaourt peut soulager les remontées acides et les ballonnements. De même, vous pouvez consommer une petite portion de fromage à pâte cuite sans que cela ne vienne aggraver vos reflux (Gruyère, Cantal ou Emmental par exemple).

6. Des herbes aromatiques

Pour assaisonner vos plats sans irriter votre estomac, préférez les herbes aromatiques aux épices : persil, basilic, ciboulette, thym ou aneth. Ils apporteront du goût à vos préparations sans provoquer d’irritation, contrairement aux épices fortes comme le piment, le poivre ou le curry.

Que boire en cas de brûlure d’estomac ?

Parce qu’elles sont irritantes ou qu’elles stimulent la production d’acide gastrique, certaines boissons peuvent aussi provoquer ou aggraver les aigreurs d’estomac : les sodas, le café, le thé, l’alcool, les jus de fruits acides ou encore les boissons énergisantes. À l’inverse, certaines boissons peuvent apaiser un estomac irrité et ainsi soulager la douleur. Découvrons ensemble que boire en cas de brûlures d’estomac.

7. De l’eau plate

L’eau plate est sans doute votre meilleure alliée pour calmer les remontées acides ! Buvez-en régulièrement tout au long de la journée pour maintenir l’équilibre acide de l’estomac. En effet, si vous ne vous hydratez pas en quantité suffisante, le mucus qui protège votre estomac contre les acides gastriques sera beaucoup moins efficace, cette barrière étant essentiellement composée d’eau.


Toutefois, il vaut mieux éviter de boire de l’eau au cours du repas, car cela risquerait de diluer les sucs gastriques que l’estomac commence à produire lorsque vous mangez. Attendez une heure environ après la prise alimentaire. 

8. Du jus d’aloe vera

Pour soulager des brûlures d’estomac, troquez les jus de fruits classiques (qui sont parfois mal tolérés selon l’acidité de leurs constituants) contre du jus d’aloe vera bio, une boisson aux vertus digestives.


Grâce à ses propriétés apaisantes, anti-inflammatoires et régénératrices, l’eau d’aloe vera peut ainsi contribuer à apaiser vos douleurs et à diminuer les reflux acides. En formant une couche protectrice sur la paroi de l’estomac, elle va agir comme un véritable pansement gastrique.

📖 Consultez notre guide d’utilisation de l’aloe vera afin de tout savoir sur cette plante miracle.

9. Une tisane digestive

Autre boisson recommandée en cas de brûlures d’estomac : les tisanes à base de plantes digestives. Certains végétaux sont en effet très efficaces pour pallier l’inconfort digestif et réduire les douleurs gastriques. C’est le cas de la camomille aux vertus apaisantes et anti-inflammatoires, mais aussi du basilic, du fenouil ou de la réglisse.


Pour profiter de tous ses bienfaits, buvez votre tisane lentement après le repas, sans dépasser la dose maximale de 2 à 3 tasses quotidiennes. Pour la tisane à la camomille, vous pouvez aller jusqu’à 4 tasses par jour.

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10. De la chicorée

Tout comme le thé, le café peut augmenter l’acidité de l’estomac, surtout si vous consommez ces boissons le ventre vide en début de journée. Dès lors, nous vous recommandons d’opter pour de la chicorée, l’une des meilleures alternatives au café.


Cette boisson est parfaite en cas de brûlures d’estomac, car elle ne contient ni théine ni caféine, et permet même de soulager l’acidité gastrique. Cependant, veillez à ne pas en consommer plus de 20 g par jour, au risque de souffrir de ballonnements, de crampes abdominales ou de diarrhées.

👉 On vous dit quels sont les bienfaits de la chicorée pour la santé, notamment d’un point de vue digestif.

11. Du lait d’amande

En raison de sa douceur et de son potentiel alcalin, le lait d’amande bio fait également partie des meilleures boissons pour calmer les brûlures d’estomac. Contrairement au lait d’origine animale, il ne contient pas de lactose, ce qui le rend beaucoup plus digeste. Dès l’apparition de vos symptômes gastriques, buvez un verre de lait d’amandes non sucré. Cela procurera un soulagement temporaire.

🥛 Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le lait d’amandes : quels sont ses bienfaits, comment bien le choisir et comment l’utiliser en cuisine.

5 remèdes naturels contre les brûlures d’estomac

Pour soulager des maux d’estomac efficacement et durablement, il existe plusieurs solutions naturelles ou « remèdes de grand-mère ». Bicarbonate alimentaire, argile verte ou encore charbon actif… On vous dit quels sont les meilleurs remèdes naturels pour les brûlures d’estomac et comment les utiliser.

1. Le bicarbonate de soude alimentaire

Du fait de ses propriétés alcalines, le bicarbonate alimentaire est un excellent antiacide naturel en cas d’aigreurs d’estomac et de reflux gastro-œsophagien. Vous pouvez recourir à cette solution de façon ponctuelle, notamment si vous avez des remontées acides ou du mal à digérer votre repas.


Pour soulager vos brûlures d’estomac avec du bicarbonate alimentaire, diluez 

une cuillère à café de cette poudre blanche dans un verre d’eau froide. Buvez lentement ce mélange après un repas trop copieux. En règle générale, le soulagement est assez rapide.

💡 Ultra-polyvalent, le bicarbonate alimentaire a d’innombrables possibilités d’utilisation, aussi bien en cuisine, qu’en cosmétique ou que pour le nettoyage de la maison.

2. L’argile verte

En tapissant l’estomac, l’argile verte peut agir comme un pansement gastrique naturel et soulager l’inflammation.


Pour calmer les brûlures d’estomac avec de l’argile verte, versez 1 à 2 cuillères à café de cette poudre dans un verre d’eau, sans mélanger. Laissez de côté votre préparation pendant 1 heure minimum afin que l’argile se dissolve naturellement dans l’eau. Buvez votre eau argileuse le matin à jeun ou le soir, à distance des repas et de la prise de médicaments.


Veillez à bien choisir de l’argile verte de type surfine ou ventilée, autrement dit une forme adaptée pour une consommation interne. Par ailleurs, avant d’entamer une cure d’eau argileuse, pensez à demander l’avis d’un professionnel de santé.

👉 On vous explique tout ce qu’il faut savoir sur l’utilisation de l’argile verte, et notamment quelles sont les précautions d’usage à respecter. La consommation d’eau argileuse est par exemple déconseillée pour les femmes enceintes et allaitantes, ainsi que pour les personnes ayant un antécédent d’occlusion intestinale.

3. Le charbon végétal activé

Préconisé en cas d’aérophagie et de troubles digestifs, le charbon végétal activé se révèle également très efficace pour réduire les brûlures d’estomac. Ce produit est disponible en différents formats : poudre (sans goût) à diluer dans un verre d’eau, gélules à avaler selon le dosage indiqué sur l’emballage, ou bien granulés à croquer.

4. Le psyllium

En tant que complément alimentaire pour la digestion et le transit, le psyllium est un précieux allié pour les estomacs fragiles. Une fois ingéré, il va former un gel protecteur qui va calmer l’inflammation de la muqueuse gastrique et apaiser les aigreurs d’estomac.

📍 Suivez nos recommandations pour profiter de tous les bienfaits du psyllium. On vous indique la posologie à respecter et les précautions à prendre pour éviter d’éventuels effets indésirables.

5. Les huiles essentielles aux propriétés apaisantes et digestives

Enfin, certaines huiles essentielles constituent d’excellents remèdes naturels contre les brûlures d’estomac. Il suffit de diluer une goutte du produit dans une huile végétale alimentaire ou de le verser sur un comprimé neutre avant de l’ingérer par voie orale.

Parmi les plus efficaces, on peut citer :

  • L’huile essentielle de menthe poivrée qui aide à la vidange gastrique et permet de calmer les spasmes digestifs.
  • L’huile essentielle de basilic recommandée en cas de crampes intestinales et de maux de ventre.
  • L’huile essentielle camomille romaine à l’action antispasmodique et relaxante.

💡 Avant d’utiliser l’une de ces essences pour soulager vos brûlures d’estomac, on vous invite à consulter notre guide sur les huiles essentielles. Vous y trouverez tous nos conseils ainsi que les précautions d’usage et les contre-indications à respecter (notamment chez la femme enceinte ou allaitante, les bébés et les enfants de moins de 12 ans).

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