Quels sont les bienfaits de la chicorée pour la santé ?
Par Amirah Le vendredi 8 novembre 2024
Que vous soyez à la recherche d’un substitut au café ou de nouvelles idées de boissons chaudes et réconfortantes à savourer, vous avez sûrement entendu parler de la chicorée. Mais qu’est-ce donc au juste ? Comment est faite la chicorée à boire et pourquoi est-ce intéressant d’en consommer ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir dans cet article : on vous dévoile tout sur l’origine, la culture, la fabrication, l’utilisation et surtout les bienfaits de la chicorée pour la santé.
- Qu’est-ce que la chicorée ?
- Comment est faite la chicorée ?
- Quel goût a la chicorée ?
- Quelle différence entre café et chicorée ?
- Quels sont les bienfaits de la chicorée pour la santé ?
- 1. Profiter toute la journée d’une boisson sans excitant (ni caféine ni théine)
- 2. Favoriser la digestion et améliorer le transit intestinal
- 3. Stimuler et purifier le foie
- 4. Lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement prématuré
- 5. Réguler la glycémie
- Comment préparer la chicorée ?
- Préparation de la chicorée soluble ou instantanée
- Préparation de la chicorée en grains
- Danger de la chicorée et précautions
- Où acheter de la chicorée ?
Qu’est-ce que la chicorée ?
La chicorée (Cichorium en latin) est une plante herbacée de la famille des Asteraceae. On distingue deux grandes espèces de chicorées : Cichorium endivia (chicorée endive) et Cichorium intybus (chicorée sauvage ou chicorée amère). C’est cette dernière, et plus particulièrement la chicorée industrielle (ou chicorée à café) que l’on utilise pour faire la chicorée à boire. Une fois torréfiées et moulues, les racines de chicorée sont infusées, donnant alors une boisson naturelle et végétale qui rappelle quelque peu l’amertume et le profil aromatique du café.
4000 ans avant J.-C, les Égyptiens cultivaient déjà la chicorée pour ses puissantes vertus digestives et dépuratives.
Lors des deux guerres mondiales, la pénurie de café pousse à nouveau à consommer de la chicorée. Dès lors, la culture de la chicorée se développe de plus belle, en particulier dans le nord de la France. Aujourd’hui, la France est d’ailleurs le premier producteur mondial de chicorée à café ou chicorée à torréfier ! La production se concentre dans le Nord, le Pas-de-Calais et la Somme.
La chicorée fait désormais partie des meilleures boissons chaudes pour le petit déjeuner, au même titre que le café ou le thé.
Comment est faite la chicorée ?
La fabrication de la chicorée se déroule en plusieurs étapes :
- On lave les racines de chicorée avant de les tronçonner en fines lamelles (appelées cossettes).
- On sèche puis on déshydrate les cossettes. La chicorée étant composée à 75 % d’eau, il faut compter 4 tonnes de racines pour obtenir 1 tonne de cossettes.
- Avec un procédé de torréfaction, on grille les cossettes à environ 150 °C.
- On concasse les cossettes en fines particules, puis on les conditionne selon la forme souhaitée (chicorée en poudre, chicorée en grains ou chicorée liquide).
Quel goût a la chicorée ?
La chicorée a un goût légèrement amer et caramélisé qui rappelle celui du café. Il est toutefois plus doux et moins acide, avec des nuances terreuses et boisées.
Quelle différence entre café et chicorée ?
Bien que le café et la chicorée ont quelque peu le même goût et la même apparence, ces deux boissons diffèrent par leur composition et donc leurs effets sur l’organisme. Contrairement au café, la chicorée est sans caféine. De ce fait, elle n’a pas cette action excitante qui caractérise le café.
Attention également à bien faire la différence entre chicorée et Ricoré : cette dernière est une marque de café soluble à la racine de chicorée. La boisson contient bien de la caféine, le but étant de proposer une alternative moins forte au café… Mais toujours avec du café !
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Quels sont les bienfaits de la chicorée pour la santé ?
Riche en fibres, en minéraux (magnésium, calcium, phosphore et fer), en antioxydants, mais également en vitamines A, B, K, E et C, la chicorée se distingue par sa richesse nutritionnelle. Ainsi, elle se révèle bénéfique pour la santé si elle est consommée régulièrement, et ce à bien des égards. Naturellement sans caféine, pauvre en graisses et en calories, bonne pour le foie et la digestion… Voici 5 bienfaits de la chicorée pour la santé, études à l’appui.
1. Profiter toute la journée d’une boisson sans excitant (ni caféine ni théine)
L’un des principaux atouts santé de la chicorée, c’est qu’il s’agit d’une boisson sans caféine ni théine. Elle n’est donc pas stimulante ou excitante, contrairement au café ou au thé qu’il convient de consommer avec modération. On peut boire de la chicorée à tout moment de la journée, même avant d’aller se coucher !
Par ailleurs, la chicorée peut être consommée par les personnes ayant un estomac fragile ou souffrant d’hypertension. À l’inverse du café qui, rappelons-le, a tendance à augmenter la pression sanguine du corps et à stimuler la production d’acides dans l’estomac (ce qui peut provoquer des brûlures et des remontées acides). Hormis le rooibos sans théine, toutes les variétés de thé peuvent, elles aussi, faire monter la tension artérielle et entraîner une accélération du rythme cardiaque.
🌱 Le saviez-vous ? Outre ses vertus santé, la chicorée a également des bienfaits pour l’environnement comparé au café. En plus d’être produite localement (en France ou en Europe), sa culture nécessite moins d’eau et d’énergie. Selon l’Agence de la transition écologique (ADEME), l’empreinte carbone d’une tasse de chicorée serait de 10 g de CO2 contre 49 g pour une tasse de café.
2. Favoriser la digestion et améliorer le transit intestinal
En raison de sa teneur en fibres (29,2 g/100 g selon la table de composition nutritionnelle des aliments de l’ANSES), la chicorée est réputée pour ses effets bénéfiques sur le système digestif et sur la flore intestinale.
On doit essentiellement ces bienfaits à l’inuline présente dans la racine de chicorée, une fibre naturelle qui agit comme un prébiotique. Pour rappel, les prébiotiques sont nécessaires au développement, à la croissance et à l’activité des probiotiques au sein de l’intestin. Une revue systématique avec méta-analyses publiée en juillet 2022 a mis en évidence cet effet prébiotique des fibres de racines de chicorée : à partir de 3 g/jour, on observe une croissance significative des bifidobactéries dans le microbiome intestinal ainsi qu’une amélioration des paramètres de la fonction intestinale.
Autre avantage non négligeable : comme elle est légèrement laxative, la chicorée peut aussi aider de façon naturelle les personnes qui souffrent de constipation. Dans un avis scientifique publié en 2015, l’agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) a d’ailleurs reconnu l’allégation santé qui stipule que « l’inuline de chicorée contribue au maintien d’une défécation normale en augmentant la fréquence des selles » à raison d’au moins 12 g/jour.
3. Stimuler et purifier le foie
Grâce à ses propriétés dépuratives et drainantes, la chicorée offre de multiples bénéfices dans le cadre d’une détox naturelle du foie. Elle est considérée comme un tonique hépatique, car elle a des vertus pour le foie et le système biliaire.
Comme en témoigne cette publication scientifique sur les propriétés bénéfiques de la chicorée, la racine de cette plante consommée en infusion ou en décoction a une action cholérétique : elle stimule la production de bile par le foie (ce qui favorise la digestion et aide à détoxifier l’organisme), tout en facilitant l’élimination des toxines (ce qui permet de purifier le foie).
4. Lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement prématuré
La chicorée contient de la vitamine A, de la vitamine C, des flavonoïdes et des caroténoïdes aux propriétés antioxydantes. Or, le rôle des antioxydants est double : réduire les dommages oxydatifs et aider à protéger les cellules contre les radicaux libres présents dans notre quotidien (pollution, tabac, rayons UV ou encore stress). Ce sont ces derniers qui sont responsables du vieillissement prématuré de nos cellules.
En outre, de nombreuses recherches scientifiques tendent à démontrer que les antioxydants permettent de prévenir l’apparition de certaines maladies. On peut citer l’étude menée par l’INSERM sur les effets des antioxydants contre le diabète de type 2, ou celle sur l’intérêt des flavonoïdes pour une meilleure santé cardiovasculaire. Ainsi, on attribue un potentiel anti-inflammatoire aux composés antioxydants de la chicorée, ceux-ci étant capables de réduire les inflammations chroniques.
🍵 La chicorée n’est pas la seule boisson réputée pour son action antioxydante… Apprenez-en plus sur les bienfaits du thé vert riche en polyphénols, de puissants antioxydants extrêmement bénéfiques pour le corps.
5. Réguler la glycémie
Enfin, dernier bienfait de la chicorée pour la santé : sa capacité de régulation de la glycémie. On doit cela à sa teneur en inuline et en oligofructose, puisque ces fibres non digérées par l’organisme retardent l’absorption des glucides. Le sucre est libéré plus lentement et de façon plus stable, ce qui permet de prévenir les pics de glycémie. Une bonne nouvelle pour les personnes ayant du diabète ou sujettes au prédiabète.
Comment préparer la chicorée ?
Préparation de la chicorée soluble ou instantanée
Pour préparer de la chicorée soluble ou instantanée, il suffit de mettre une à deux cuillères à café de chicorée en poudre dans 250 ml d’eau chaude. C’est exactement la même chose que pour la préparation du café soluble !
Par ailleurs, pour obtenir une boisson encore plus gourmande et réconfortante, sachez que vous pouvez remplacer l’eau par du lait bio chaud ou par une boisson végétale (à l’amande, au soja ou au riz par exemple).
Préparation de la chicorée en grains
Pour préparer de la chicorée en grains, mettez l’équivalent d’une à deux cuillères à café de grains de chicorée dans une boule à thé ou un filtre à thé réutilisable. Ensuite, laissez infuser durant trois à cinq minutes dans une tasse remplie d’eau chaude (ou de lait chaud, selon vos préférences).
🥣 Afin d’accompagner votre chicorée le matin, testez nos idées de recettes maison pour un petit déjeuner équilibré.
Danger de la chicorée et précautions
Malgré tous ses bienfaits, la chicorée est soumise à certaines contre-indications et peut entraîner quelques effets indésirables en cas de consommation excessive. Voyons ensemble quels sont les prétendus dangers de la chicorée dans ces situations, et quelles sont les précautions d’usage à respecter.
Contre-indications
La consommation de chicorée est déconseillée :
- Pour les personnes qui souffrent de calculs biliaires ou qui présentent une insuffisance rénale.
- En cas d’allergie au bouleau ou aux plantes de la famille des Astéracées (graines de tournesol, pissenlit, endive, etc.).
- Pendant les crises de calculs urinaires.
Allergie à la chicorée
La consommation de chicorée est proscrite pour les personnes qui présentent une allergie à l’inuline et aux plantes de la même famille que la chicorée comme le pissenlit. Ainsi, la racine de chicorée peut être à l’origine d’allergies cutanées ou générales chez certains individus. Les symptômes allergiques sont variés : éruptions cutanées, démangeaisons, difficultés respiratoires, gonflement de la gorge ou encore troubles gastro-intestinaux.
Précautions d’usage
Il est tout à fait possible de boire de la chicorée tous les jours, mais attention à ne pas dépasser une certaine quantité journalière. Pour profiter de tous les bienfaits de la chicorée, vous pouvez en boire 1 à 3 tasses par jour. Au-delà de 20 g par jour, l’excès d’inuline peut provoquer divers effets indésirables tels que des ballonnements, des flatulences, des éructations, des crampes abdominales ou des diarrhées.
Où acheter de la chicorée ?
La chicorée est devenue une boisson populaire, connue et reconnue comme une très bonne alternative au café. Par conséquent, vous pourrez en trouver facilement, que ce soit en supermarché, dans une épicerie de quartier ou en magasin bio. Cette dernière option est préférable, puisqu’elle vous permet de profiter de tous les bienfaits d’une chicorée bio, soit un produit issu de l’agriculture biologique, plus respectueux de l’environnement et sans substances nocives pour la santé. En privilégiant l’achat d’une chicorée bio française et cultivée en Europe, vous soutenez également l’économie locale et encouragez les agriculteurs engagés pour la protection de notre planète.
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