Santé

Comment utiliser l’eau de fleur d’oranger en cuisine ?

Par Camille Le mercredi 19 juin 2024

Madeleine fleur d'oranger

Aux prémices de l’été, son parfum envoûtant, floral et sucré invite à la détente. Ses fleurs blanches font le bonheur des parfumeurs et des pâtissiers. Vous l’avez reconnue ? Oui, il s’agit bien de la fleur d’oranger. De ses origines lointaines à ses bienfaits pour la santé, on vous partage dans cet article toutes nos connaissances sur la fleur de bigaradier. On vous parle de ses vertus apaisantes pour la peau et de ses propriétés relaxantes et digestives pour l’organisme. On vous explique la différence entre hydrolat et arôme et on vous livre quelques conseils pour bien choisir votre eau florale et faire bon usage de la fleur d’oranger en cuisine. Pour finir en beauté, on vous partage 3 idées de recettes savoureuses qui devraient convaincre tous les gourmands. Vous êtes prêt ? C’est parti !


L’eau de fleur d’oranger, un hydrolat naturel

La fleur d’oranger, de son doux nom de Citrus x aurantium, est issue de l’oranger bigaradier, un petit arbuste épineux dont l’origine reste assez floue. Il viendrait d’Inde, de Chine, et même des contreforts de l’Himalaya. Introduit sur le pourtour du bassin méditerranéen par les voyageurs arabes, le bigaradier est aujourd’hui cultivé majoritairement en Tunisie, au Maroc, en Égypte et dans le sud de l’Europe

Ses fruits comestibles sont rarement consommés purs en raison de leur amertume. Ses fleurs blanches, quant à elles, sont appréciées pour leur parfum enivrant, suave et sucré. En Méditerranée, elles sont récoltées au début du printemps, à leur apogée. La cueillette est exigeante et se fait manuellement afin de préserver les pétales et leurs arômes. 

Les fleurs d’oranger sont ensuite triées puis distillées à la vapeur d’eau dans un alambic. Cette méthode permet de recueillir à la fois l’huile essentielle (en surface) et l’eau ayant servi à l’extraction qu’on appelle eau ou hydrolat de fleur d’oranger

Si l’huile essentielle est concentrée en principes actifs, l’hydrolat en contient moins. Cela lui confère une utilisation simple et sans contre-indications


Quels sont les bienfaits de l’eau de fleur d’oranger ?

L’eau de fleur d’oranger possède de nombreuses vertus ! On la retrouve dans la composition de parfums et de soins pour le corps. Elle est également utilisée en cuisine pour le plus grand plaisir de nos papilles. 

☝ On vous entend dire « Mais pourquoi est-elle si appréciée ? Quels sont ses bienfaits ? ». 

En application cutanée, les bienfaits de la fleur d’oranger sont nombreux : 

  • Apaisante, elle est l’alliée des peaux sèches et sensibles.
  • Rafraîchissante, elle hydrate et réconforte notre peau.
  • Antioxydante, elle aide à combattre les radicaux libres et à se protéger des agressions extérieures grâce à sa teneur en flavonoïdes et vitamines C.
  • Régénérante, elle favorise le renouvellement cellulaire et lutte contre le teint terne.  
  • Purifiante et dynamisante, elle prend soin du cuir chevelu et favorise la repousse du cheveu. 

Par voie orale, elle possède également d’autres propriétés bénéfiques pour notre santé : 

  • Sédative et relaxante, elle agit sur le système nerveux. Elle réduit le stress et facilite aussi l’endormissement. 
  • Digestive, elle apaise les maux de ventre ou les douleurs d’estomac. 

💡 Le saviez-vous ? La fleur d’oranger pour bébé fait partie de la composition du Julep gommeux, un sirop naturel qui soulage les coliques du nourrisson


Très douce, l’eau de fleur d’oranger convient généralement à toute la famille. Cependant, avant d’ingérer ou d’appliquer une eau florale, on vous conseille de faire un test sur une petite partie de votre peau. 


Comment bien choisir et où trouver son eau de fleur d’oranger ?

Dans le commerce, de nombreuses dénominations existent pour parler de la fleur d’oranger si bien qu’il est parfois difficile de s’y retrouver. Et si on faisait le point ? 

L’eau florale de fleur d’oranger

L’eau de fleur d’oranger peut parfois contenir de l’alcool et des conservateurs qui s’avèrent être néfastes pour la peau. Regardez la liste des ingrédients et assurez-vous qu’elle est : 

  • Labelisée bio et ne contient pas de pesticides.
  • Fabriquée sans conservateur chimique, parfum, alcool et solvant.
  • Conçue sans avoir été testé sur les animaux.

Vous trouverez de l’eau de fleur d’oranger en magasin bio, en pharmacie, et même au supermarché. Vous n’aurez aucun mal à vous en procurer, car elle fait partie des eaux florales les plus utilisées.

Sur notre site, nous vous proposons une eau de fleur d’oranger de la marque La Fourche. Elle est issue de l’Agriculture biologique, contrôlée et certifiée par FR-BIO-01

Afin de bénéficier de toutes ses propriétés, il est nécessaire de la conserver à l’abri de la lumière après ouverture. En effet, elle est sensible au jour et aux rayons du soleil. C’est pourquoi elle est vendue, tout comme de nombreuses eaux florales, dans un contenant opaque. Elle se conserve généralement 6 mois


L'arôme de fleur d'oranger

Il existe deux types d’arômes : 

  • L’arôme naturel de fleur d’oranger qui est conçu à partir d’une matière naturelle qui peut être de la fleur d’oranger ou NON. 
  • L’arôme de fleur d’oranger qui est quant à lui artificiel et constitué de molécules aromatiques obtenues par synthèse chimique.

Si l’eau florale est généralement utilisée sur la peau, l’arôme, lui, est destiné à un usage alimentaire. Vous pouvez cependant utiliser de l’eau de fleur d’oranger en cuisine à la seule condition que la mention « usage alimentaire » apparaisse bien sur l’étiquette du produit. 

👉 Vous souhaitez en savoir davantage sur les vertus de l’eau de rose, de lavande ou de bleuets ? Retrouvez notre article sur les bienfaits de ces eaux florales. Elles n’auront plus de secrets pour vous ! 


Comment utiliser l’hydrolat de fleur d’oranger en cuisine ?

L’eau de fleur d’oranger alimentaire apporte incontestablement une touche parfumée à vos desserts. Quelques gouttes suffisent pour donner à vos pâtisseries et à vos plats une saveur délicieusement envoûtante. 

On a listé pour vous quelques idées de recettes sucrées à la fleur d’oranger et faciles à réaliser : 

  • le gâteau à la fleur d’oranger et à la pistache ;
  • la navette arlésienne ;
  • ​​le mini kouglof à la fleur d’oranger ;
  • le flan libanais ;
  • la galette des Rois à la frangipane et à la fleur d’oranger ;
  • les bugnes de Mardi gras ;
  • la salade d’oranges à la fleur d’oranger ;
  • la brioche à la fleur d’oranger.

👉 Envie de réinventer un classique du goûter ? Essayez la recette du marbré au chocolat, à la fleur d’oranger


Le salé n’est pas en reste ! Vous n’auriez peut-être pas osé, mais voici quelques idées de recettes salées à la fleur d’oranger :  

  • la salade marocaine de carottes à la fleur d’oranger ; 
  • le tajine royal de poulet à la fleur d’oranger ;
  • le tajine d’agneau aux fruits secs et à la fleur d’oranger ;
  • les tagliatelles fraîches au saumon et à la fleur d’oranger.

Pour parfumer un breuvage, elle réserve également de belles surprises. Quelques gouttes dans de l’eau chaude donneront un café blanc. Dans une citronnade ou une limonade, l’effet rafraîchissant sera immédiat. 

Le parfum de fleur d’oranger s’associe merveilleusement à la pistache et aux amandes. Son arôme accompagne aussi les poissons tels que le cabillaud et le saumon. Il relèvera par ailleurs délicieusement une sauce au safran

Le plus important ? Bien respecter les dosages, car son intensité peut vite prendre le dessus sur votre plat. 


Idées de recettes avec de l’eau de fleur d’oranger

Madeleines à la fleur d’oranger

À La Fourche, vous le savez, nous sommes gourmands ! Voici une recette pour réaliser environ 30 madeleines. De quoi régaler toute la famille pendant quelques jours (ou quelques heures seulement…)

Ingrédients pour 30 madeleines : 

  • 3 œufs
  • 250 g de farine bio
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 c. à s. de lait
  • 2 c. à s. d’arôme naturel ou d’eau de fleur d’oranger alimentaire
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation  

Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la farine, le lait et la levure jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Ajoutez le beurre fondu et la fleur d’oranger tout en mélangeant. Laissez reposer la pâte pendant 2h à température ambiante. Une fois ce temps écoulé, préchauffez votre four à 240 °C et commencez à remplir les empreintes à madeleines préalablement beurrées (1 c à s de pâte est suffisante). Enfournez durant 5 minutes à 240 °C, puis 3 minutes à 200 °C. Laissez tiédir avant de démouler et dégustez !


Crêpes marocaines à la fleur d’oranger

La recette des crêpes aux mille trous ou Baghrir est très facile à réaliser. 

Ingrédients pour 12 crêpes : 

  • 150 g de farine
  • 300 g de semoule de blé fine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 g de levure de boulangère sèche
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de sucre
  • 700 ml d’eau
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger alimentaire
  • 25 g de beurre
  • miel

Préparation

Dans un blender, versez un à un tous les ingrédients. Mixez pendant 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène dont la texture doit ressembler à une pâte à crêpes. Laissez reposer la pâte durant 2h à température ambiante. Une fois la pâte reposée, mélangez votre préparation et déposez là sur votre crêpière préalablement chauffée et beurrée. La crêpe ne cuit que d’un seul côté, on dit qu’elle est prête lorsqu’il n’y a plus de pâte visible entre les trous. N’hésitez pas à baisser le feu en fin de cuisson quand la crêpe est cuite. 


👉 Notre conseil : dégustez-la avec du miel pour une explosion de saveurs en bouche ! 


Le gâteau de semoule traditionnel à la fleur d’oranger

Pour cette troisième recette, nous avons choisi de partager avec vous celle du gâteau de semoule à la fleur d’oranger, également appelé Basboussa au Maroc. Un classique de la pâtisserie orientale très facile à réaliser. 

Ingrédients pour le gâteau :

 

  • 250 g de semoule fine de blé
  • 80 g de sucre semoule
  • 125 g de yaourt nature
  • 100 g d’amandes mondées
  • 2 œufs 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 12 cl d’huile de tournesol

Ingrédients pour le sirop : 


  • 1 ½ citron 
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 20 cl d’eau
  • 100 g de sucre semoule

Le temps de la cuisson, préparez votre sirop dans une casserole à feu doux. Versez l’ensemble des ingrédients (citron, eau de fleur d’oranger, sucre semoule et eau) jusqu’à ébullition.

Une fois votre gâteau sorti du four, versez le sirop dessus et laissez refroidir. 

Bon appétit ! 


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