Cake marbré chocolat-vanille
Par Sophie Le mardi 7 septembre 2021
Le temps d'un goûter, replongez dans vos beaux souvenirs d'enfance avec LE gâteau incontournable : le cake marbré chocolat-vanille ! C'est un gâteau qui ne date pas d'y hier : au 19ème siècle on l'avait déjà adopté. Pour faire une pâte de couleur plus foncée, de la mélasse et des épices étaient utilisées.
Grands comme petits, une tranche de marbré accompagnée d'un délicieux fruit de saison et vous aurez l'énergie nécessaire pour bien finir la journée ! D'ailleurs, si vous souhaitez réinventer ce classique, vous pouvez varier les parfums des deux préparations selon vos goûts : matcha, chocolat blanc, fleur d'oranger, citron, etc.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
- 240 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 75 mL de lait
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 8 mL d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C. Huilez un moule à cake avec du beurre et le saupoudrer de farine.
- Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez les œufs et mélangez pour bien les incorporer.
- Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et le sel puis mélangez bien. Ajoutez 60 mL de lait puis mélangez de nouveau.
- Répartissez la pâte dans 2 bols différents. Dans le premier, ajoutez l'extrait de vanille. Dans le second, ajoutez le cacao en poudre et 15 mL de lait.
- À l'aide d'une cuillère, déposez un peu de pâte à la vanille dans le moule. Déposez la même quantité de pâte au chocolat. Répétez l'opération en alternant les couches. Pour créer des marbrures, passez un couteau pointu dans la pâte en faisant un mouvement d’aller-retour entre les deux extrémités du moule.
- Enfournez pendant 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre, si elle ressort propre c’est qu’il est cuit !