Par quoi remplacer le Nutella ? Les 5 meilleures alternatives
Par Boris V. Le mardi 7 janvier 2025

La pâte à tartiner maison a encore du chemin à parcourir ! Environ 84 000 tonnes de Nutella sont vendues chaque année en France et 1 million de pots y sont consommés quotidiennement. Près de 3 familles sur 4 en possèderaient dans leurs placards, faisant de notre pays l’un des premiers marchés du produit phare de la marque Ferrero. Pourtant, le Nutella voit aujourd’hui sa suprématie remise en cause et sa part de marché enregistre un recul continu depuis quelques années : de 85 % en 2013 à 75 % en 2018.
Principales raisons : sa forte teneur en sucre, en matière grasse mais aussi en huile de palme, dont les effets nocifs sur la santé et l’impact négatif sur l’environnement sont désormais connus. La production de cet ingrédient décrié est en effet devenue la principale cause de déforestation dans certaines régions tropicales du globe, Asie du Sud-Est en tête.
La prise de conscience des consommateurs est en marche et le Nutella se voit aujourd’hui concurrencé par des alternatives plus saines et plus respectueuses de la planète, sans huile de palme, souvent bio, parfois produites localement, voire fait maison. Quelle est la composition du Nutella ? Pourquoi est-il aujourd’hui pointé du doigt ? Par quoi le remplacer ? Comment préparer du Nutella maison savoureux ? Voici nos conseils.
- Quelle est la composition du Nutella ?
- Nutella et huile de palme : déforestation et scandale
- Des polémiques sur les conditions de travail
- Par quoi remplacer le Nutella ? Idée d'alternatives sans huile de Palme
- 1. La pâte à tartiner Nocciolata
- 2. La pâte à tartiner chocolat noisette de La Fourche
- 3. Une alternative maison : faire sa propre pâte à tartiner saine
- 4. La pâte à tartiner chocolat noir et noisettes Bovetti
- 5. La Chocolade de Jean Hervé
- Où acheter des pâtes à tartiner alternatives au Nutella ?
Quelle est la composition du Nutella ?
Dans ses campagnes de communication, la marque Ferrero n’hésite pas à mettre en avant l’absence de colorant artificiel, d’additif alimentaire, de conservateurs et de gluten dans le Nutella, ainsi que sa supposée forte teneur en noisettes. Qu’en est-il vraiment ?
Au total, 7 ingrédients entrent dans la composition du Nutella :
- du sucre (56 %)
- de l’huile de palme (15 %)
- des noisettes (13 %)
- du lait écrémé en poudre (9 %)
- du cacao maigre (7 %)
À cela s’ajoutent :
- des lécithines de soja, émulsifiants fréquemment utilisés dans l’industrie agro-alimentaire et qui donnent à la pâte sa touche d’onctuosité
- de la vanilline, produit de synthèse à l'arôme de vanille.
Des valeurs nutritionnelles à l'intérêt très limité
Côté valeurs nutritionnelles, 100 g de Nutella contiennent :
- 539 kcal de calories
- 30,9 g de lipides, dont 10,6 g d’acides gras saturés
- 57,5 g de glucides, dont 56,3 g de sucres
- 6,3 g de protéines
- 0,107 g de sel
Vous l’aurez compris, le Nutella présente un intérêt nutritionnel très limité, notamment en raison de sa très faible teneur en omégas 6, en omégas 3 et en vitamines, et les noisettes ne représentent qu’une toute petite partie de sa composition.
Pire, avec plus de 50 % de sucre, 15 % d’huile de palme et 30 % de graisse, notamment un taux élevé d’acides gras saturés, la consommation excessive de cette pâte à tartiner plutôt addictive favorise la hausse du cholestérol, le développement des maladies cardiovasculaires et augmente les risques d’obésité et de diabète.
👉 La plupart des nutritionnistes déconseillent à ce titre d’en consommer plus de 15 g par jour et invitent à remplacer le Nutella par des alternatives plus saines.

Nutella et huile de palme : déforestation et scandale
Le Nutella est composé à plus de 20% d’huile de palme, très prisée des entreprises du secteur agro-alimentaire pour son faible coût et sa facilité de conservation. La marque italienne l’utilise pour donner au Nutella son caractère onctueux et garantir sa bonne tenue à température ambiante. Cet ingrédient est cependant aujourd’hui au cœur des critiques.
Il est désormais de notoriété publique que l’huile de palme et la déforestation sont intimement liées. Entre 1990 et 2010, 3,5 millions d’hectares de forêt ont été rasés pour faire place à des plantations de palmiers à huile notamment en Indonésie et en Malaisie qui abritent 80 % de la production mondiale. Elle est présente dans la composition de près d'un produit alimentaire sur dix vendus en Europe. Cette destruction des forêts a un impact négatif direct sur le climat mais aussi sur le mode de vie des populations rurales autochtones et sur la préservation de la biodiversité, dont le combat pour la sauvegarde de l’orang-outan est devenu le symbole.
Ferrero affirme toutefois prendre le sujet au sérieux et déclare n’utiliser aujourd’hui que de l’huile de palme durable, produite sans déforestation et labellisée RSPO, le plus haut niveau de certification disponible. Certaines ONGs dont Greenpeace, alertent cependant sur le fait que cette dernière ne prend en compte que la protection des forêts primaires, qui ne représentent qu’une infime partie du couvert forestier mondial.
Des polémiques sur les conditions de travail
Autre polémique : les conditions de travail des petites entreprises turques de production de noisettes chargées d’approvisionner Ferrero. Une enquête menée en 2019 par le New York Times a révélé que plusieurs exploitations de moins de 50 salariés n’étaient pas soumises au code du travail et employaient illégalement des réfugiés syriens et des enfants dans des conditions difficiles. L’entreprise a dû publiquement rappeler son engagement contre le travail des enfants et sa volonté d’assurer la traçabilité de 100 % de ses noisettes en 2020.
Ces annonces peinent cependant à convaincre les consommateurs et le Nutella subit aujourd’hui de plein fouet la concurrence de marques plus éthiques et l’essor de la pâte à tartiner maison.
Par quoi remplacer le Nutella ? Idée d'alternatives sans huile de Palme
Bonne nouvelle, il existe aujourd’hui plusieurs alternatives nutritives, saines, bio, bon marché et savoureuses pour remplacer le Nutella.
Elles sont facilement disponibles dans le commerce et se composent notamment de chocolat, riche en magnésium, vitamine B3, zinc, cuivre et manganèse, ainsi que de noisettes, prisées pour leurs minéraux, leurs vitamines E et leur goût inimitable. Elles contiennent cependant bien moins de sucre, de graisse et d’autres composants néfastes pour l’organisme et l’environnement que le Nutella, et sont surtout dépourvues d’huile de palme !

1. La pâte à tartiner Nocciolata
La recette de la Nocciolata a été mise au point par la société italienne Rigoni di Asiago, entreprise familiale fondée en 1923 et initialement connue pour ses savoureuses confitures.
Cette préparation bio à base de noisettes offre l’une des textures les plus proches de celle du Nutella aujourd’hui disponible sur le marché, même si elle est légèrement plus rugueuse. Elle est commercialisée en France depuis 2009 où elle voit sa part de marché augmenter depuis plusieurs années, au point de devenir l’un des principaux concurrents du produit phare de Ferrero.
Composition de la Nocciolata :
- du sucre de canne
- de la pâte de noisettes
- de l’huile de tournesol
- du lait écrémé en poudre
- du cacao
- du beurre de cacao
- de la lécithine de tournesol
- de l’extrait de vanille biologique
Si la proportion exacte de chaque ingrédient de sa recette artisanale est tenue secrète, sa teneur en noisettes représenterait environ 18,5% de sa composition, soit davantage que dans le Nutella.
Avantages de la Nocciolata :
- L’huile de palme est remplacée par de l’huile de tournesol, beaucoup plus saine, locale et utilisée en plus faible quantité.
- La Nocciolata présente également un taux moins élevé de gras végétal, de graisses saturées et de sucre.
- De plus, elle ne contient ni colorant, ni gluten, ni conservateur, ni arôme de synthèse, ni graisse hydrogénée, tout en étant plus riche en protéines.
- Comme tout produit sucré, il reste malgré tout conseillé de la consommer avec modération.
👉 Vous pourrez vous procurer facilement de la Nocciolata dans le commerce, notamment à La Fourche.
2. La pâte à tartiner chocolat noisette de La Fourche
Si vous ne la connaissez pas encore, on ne peut que vous conseiller de découvrir la pâte à tartiner de la marque La Fourche (ou Patafourche pour les intimes). Composition, origine des ingrédients, emballage et format : cette pâte à tartiner a été co-créée avec nos adhérents qui ont voté pour leur produit idéal sur chacun de critères ! Vous pouvez d'ailleurs aller consulter l'issue de ces votes pour une pâte à tartiner parfaite.
Le résultat ? Une pâte à tartiner qui a bon sur toute la ligne !
Composition de la pâte à tartiner aux noisettes de La Fourche :
- de la purée de noisettes bio
- de l'huile de tournesol
- du sucre de canne
- de la poudre de cacao maigre
- de la poudre de lait
- du beurre de cacao
- de la léchitine de tournesol
- de l'extrait de vanille bourbon... et c'est TOUT !
La teneur en noisettes de la pâte à tartiner La Fourche représente 17% de sa composition, soit bien davantage que les 13% contenu dans le Nutella.
Avantages de la pâte à tartiner La Fourche :
- La Patafourche est élaborée en Italie dans une usine située à deux pas des champs de noisetiers, près de Rome. Une région connue pour sa variété de noisettes au goût exceptionnel.
- Cette pâte à tartiner aux noisette est également composée de sucre et de pâte de cacao issus du commerce équitable. Une bonne manière de garantir de bonnes conditions de travail et une juste rémunération des producteurs.
- Elle est évidemment totalement dépourvue d'huile de palme, remplacée par de l'huile de tournesol bio.
- Elle existe en deux formats de 350g ou 700g pour les petites fringales ou pour régaler toute la famille.
- Elle est disponible en version classique ou sans lait et à partir de 9,64€ le kilo seulement
Comment fait-on pour vous proposer un prix aussi attractif sans rogner la part des petits producteurs ? C'est grâce à notre modèle d'adhésion qui nous permet d'anticiper les volumes et de faire des économies d'échelles.
3. Une alternative maison : faire sa propre pâte à tartiner saine
Même si vous n’êtes pas un as de la cuisine, vous pouvez également très facilement préparer vous-même vos recettes maison en seulement quelques minutes et à partir d’une poignée d’ingrédients. Une bonne manière de savoir ce que vous mettez sur votre tartine de pain et d'élaborer une recette exactement à votre goût.
Pssst, voici deux recettes testées et approuvées par certains de nos adhérents et par l'équipe La Fourche :
- une savoureuse pâte à tartiner, véritable Nutella maison
- une pâte à tartiner chocolat-noisettes vegan

4. La pâte à tartiner chocolat noir et noisettes Bovetti
Direction la Nouvelle-Aquitaine pour partir à la découverte de l’artisan-chocolatier Valter Bovetti qui produit des chocolats pur beurre de cacao, sans ajout de matière grasse végétale et selon des procédés artisanaux.
Dans son atelier périgourdin, l’entreprise produit notamment une pâte à tartiner chocolat noir et noisettes bio sans huile de palme, ni huile de coco.
Composition de la pâte à tartiner Bovetti :
- 40 % de pâte de noisettes italiennes de première qualité
- 24% de chocolat noir à 73% de cacao
- du sucre de canne
- du beurre de cacao
- de l’huile de colza
- de l’extrait de vanille
Avantage de la pâte à tartiner Bovetti :
Forte en chocolat, la pâte à tartiner Bovetti et élaborée avec du cacao issu du commerce équitable (labellisé FairTrade/Max Haavelar) et des noisettes italiennes.
Les chocolats Bovetti sont tous issus du savoir faire du maître chocolatier Bovetti dont l'atelier est basé en Dordogne, dans la commune de Terrasson Lavilledieu. Elle offre donc une alternative française et beaucoup plus saine que le Nutella aux amoureux de bon chocolat artisanal !
Vous pouvez retrouver le pot de 350 g sur le site de La Fourche.
5. La Chocolade de Jean Hervé
Autre alternative bio et Made in France pour vos petits-déjeuners, crêpes et autres goûters sucrés : la Chocolade ! Elle a été mise au point par Jean Hervé, un artisan installé dans l’Indre. Ce dernier s’est lancé dans la fabrication de purées d’amandes et de tahin en 1976 avant d'élargir sa gamme à d’autres produits, notamment à base de fruits secs et principalement destinés aux végétariens et aux sportifs.
Aujourd’hui reprise par l’une de ses filles, l’entreprise Jean Hervé a su conserver son savoir-faire et ses modes de fabrication artisanaux.
Composition de la Chocolade de Jean Hervé :
- des noisettes
- du cacao non dégraissé
- du sucre de canne
- du lait
- de l’huile de colza
- de l’huile de noix
- du sirop d’agave
- du sel
- de l’extrait de vanille
Avantages de la Chocolade de Jean Hervé :
Parmi ses avantages, nous retiendrons sa très forte teneur en noisettes (31 % de sa composition !), ainsi qu’en cacao non dégraissé (10 % du total) à la saveur plus chocolatée et aux meilleures propriétés nutritionnelles que sa version dégraissée.
Vous avez envie de goûter la Chocolade ? Rendez-vous sur le site de La Fourche pour vous en procurer !
Où acheter des pâtes à tartiner alternatives au Nutella ?
Vous cherchez des alternatives à la fois saines, éthiques et gourmandes pour remplacer le Nutella sur vos tartines ? Retrouvez notre sélection de pâtes à tartiner au noisettes sur notre épicerie bio en ligne La Fourche. Nous avons sélectionné pour vous des pâtes à tartiner issue de l'agriculture biologique, au cacao et beurre de cacao certifiés Commerce Equitables et surtout garanties sans huile de palme. L'assurance de ne pas vous tromper et de pouvoir profiter d'un moment de gourmandise bien mérité !
N'hésitez pas à jeter également un oeil du côté de nos purées d'oléagineux (purées d'amandes, de noisettes ou de sésame). Elles offrent souvent des alternatives délicieuses à la pâte à tartiner aux noisettes tout en étant pleines de bienfaits pour la santé. Suivez le guide : découvrez quelle purée d'oléagineux choisir !
De la part de tous les gourmands de l'équipe, bon appétit ! 😋