Le café décaféiné est-il dangereux pour la santé ?
Par Amirah Le vendredi 31 janvier 2025
Considéré comme une option plus saine par les amateurs de café, le « déca » est-il vraiment meilleur pour l’organisme ? Car si le café décaféiné a pour but d'éviter les effets indésirables de la caféine, certaines interrogations subsistent. Comment fabrique-t-on ce produit ? Est-ce que le processus de décaféination est sans risque ? Peut-on retrouver les mêmes saveurs et les mêmes arômes qu’un café traditionnel ? Et surtout, quels sont les potentiels dangers du café décaféiné, en particulier en cas d’excès ? Avec cet article, on fait le point sur les avantages et les inconvénients du décaféiné pour la santé, de façon à ce que vous puissiez faire un choix éclairé.
- C’est quoi du café décaféiné ?
- Comment fait-on du décaféiné ?
- Avantages et inconvénients du café décaféiné
- Les avantages du café décaféiné
- Les inconvénients du café décaféiné
- Quels sont les dangers du café décaféiné ?
- 1. Les résidus de solvants chimiques si le café n'est pas certifié bio
- 2. Des effets indésirables en cas de surconsommation ou de sensibilité à la caféine
- 3. Des problèmes digestifs
- Le café décaféiné est-il bon ou mauvais pour la santé ?
C’est quoi du café décaféiné ?
Le café décaféiné (communément appelé « déca ») est un café dont la majeure partie de la caféine a été retirée grâce à un processus d’extraction spécifique. Pour rappel, c’est cette substance psychoactive qui confère à une boisson ou à un aliment son pouvoir stimulant et énergisant, en agissant notamment sur le cerveau et le système nerveux.
Pour être commercialisé avec la dénomination « décaféiné », un café doit contenir moins de 0,1 % de caféine dans sa composition finale selon la règlementation européenne. Ainsi, une tasse de décaféiné de 240 ml contient généralement entre 2 et 5 mg de caféine, contre 80 à 120 mg pour une tasse de café filtre (selon la variété des grains et le mode de préparation).
Le café décaféiné n’est donc pas une boisson sans caféine comme certaines personnes peuvent le penser, mais plutôt un café avec 97 % de caféine en moins.
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Comment fait-on du décaféiné ?
L’origine du café décaféiné remonte à 1903, lorsque Ludwig Roselius (un marchand de café allemand) fait une découverte surprenante. Il observe qu’une cargaison de grains de café qui a été accidentellement trempée dans de l'eau de mer avait perdu la majorité de sa caféine, sans altérer ses qualités gustatives ! Ce constat le pousse à développer le tout premier procédé de décaféination avec l’aide de son équipe.
Aujourd'hui, il existe trois méthodes de décaféination du café :
- La décaféination à l'eau. Il s’agit du procédé le plus lent, mais aussi le plus naturel et le plus respectueux des propriétés aromatiques des grains de café verts. Ceux-ci sont d’abord mis à tremper dans de l’eau pendant plusieurs heures, ce qui va permettre de dissoudre la caféine. On fait ensuite bouillir l’eau, puis on la filtre grâce à du charbon actif pour extraire la caféine qui a été dissoute. Enfin, on réintègre l’eau dans les grains avant leur séchage et leur torréfaction afin de récupérer tous les arômes du café.
- La décaféination aux solvants, une méthode d’extraction chimique. On plonge les grains de café dans un bain de vapeur pour augmenter leur porosité, puis on les trempe dans une eau composée de solvants chimiques comme l’acétate d’éthyle et le dichlorométhane.
- La décaféination au dioxyde de carbone supercritique, un autre procédé d’extraction chimique, plus moderne et plus technique. On soumet les grains à un bain de vapeur afin de faciliter l’insertion du dioxyde de carbone, puis on les expose au CO2 supercritique, ce qui va éliminer la caféine. L’inconvénient de cette méthode, c’est que la perte d’arômes est assez importante.
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Avantages et inconvénients du café décaféiné
Maintenant que vous savez l’essentiel sur la composition et la fabrication du café décaféiné, il est temps de passer en revue ses bienfaits et ses éventuels méfaits pour l’organisme. Car même si cette boisson a l’avantage de contenir beaucoup moins de caféine, il y a quelques points de vigilance à respecter.
Les avantages du café décaféiné
Les avantages du café décaféiné sont multiples :
- Sa faible teneur en caféine, ce qui limite les risques d’effets indésirables (insomnie, hypertension, palpitations cardiaques, irritabilité ou encore troubles digestifs). Pour en savoir plus à ce sujet, on vous renvoie à notre article concernant les méfaits de la caféine sur l’organisme.
- Un goût et des arômes similaires à ceux du café traditionnel. Si on considérait autrefois que le café décaféiné était de moins bonne qualité qu’un café classique, ce n’est plus du tout le cas aujourd’hui. Afin de répondre à une demande croissante, les producteurs ont fait évoluer leurs techniques de fabrication et méthodes de décaféination pour qu’elles arrivent à préserver les saveurs des grains de café.
- Sa richesse en antioxydants (et notamment en polyphénols), quasi similaire à celle d’un café ordinaire. Ces antioxydants aident à protéger les cellules du corps contre les dommages causés par les radicaux libres.
Ainsi, le café décaféiné constitue une bonne alternative au café pour les femmes enceintes ou allaitantes, les « caféinomanes » qui veulent réduire leur consommation ou les personnes sensibles à la caféine.
Les inconvénients du café décaféiné
Bien qu’il ait de nombreux bienfaits, le café décaféiné peut aussi avoir des effets négatifs, particulièrement s’il est consommé en excès.
Parmi les principaux inconvénients du café décaféiné, on peut citer :
- Le procédé de décaféination chimique qui implique l'utilisation de solvants, des substances considérées comme potentiellement cancérigènes. Comme il s’agit de la méthode la moins coûteuse, c’est celle qui est la plus utilisée par les producteurs de café décaféiné, bien qu’il existe des alternatives plus saines et plus naturelles.
- Le risque de surconsommation lorsque l’on pense que l’on peut boire beaucoup plus de café décaféiné que de café « normal ». Car si les effets stimulants et excitants de la caféine sont moindres à nombre de tasses égales, il ne vaut mieux pas en abuser, particulièrement si vous êtes sensible à cette substance psychoactive. Sachant que la caféine n’est pas présente uniquement dans le café, mais aussi dans d’autres aliments et boissons, il faut prendre en compte toutes les sources potentielles.
- Le prix qui est généralement plus élevé si l’on compare à du café moulu ou du café en grains classique. Cela s’explique par le processus de décaféination qui nécessite des équipements et des techniques spécifiques, impliquant alors des coûts de production supplémentaires.
Si le café décaféiné représente une option intéressante pour les personnes souhaitant réduire leur consommation de caféine tout en conservant le plaisir de boire un bon café, il y a donc deux aspects sur lesquels il faut rester vigilant : la qualité du produit sélectionné et la quantité consommée. Comme pour tout autre aliment ou boisson, la clé réside dans le choix du produit et la modération.
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Quels sont les dangers du café décaféiné ?
Le café décaféiné n'est pas dangereux en soi. Cependant, il peut présenter certains risques qu'il est important de connaître, notamment s’il est consommé de façon excessive. Découvrons ensemble quels sont les dangers du café décaféiné et dans quels cas il peut s’avérer nocif pour la santé.
1. Les résidus de solvants chimiques si le café n'est pas certifié bio
Largement utilisé par les industriels parce qu’il est moins coûteux et plus rapide, le processus de décaféination aux solvants chimiques soulève de nombreuses inquiétudes quant à ses conséquences sanitaires.
En effet, cette méthode utilise des solvants qui sont soumis à controverse, dont le dichlorométhane (ou chlorure de méthylène), un composé organique volatil que l’on retrouve aussi dans les décapants, les dissolvants et les dégraissants. À des doses élevées, il est considéré comme probablement cancérogène chez l’humain. Sur le site de l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS), il est ainsi indiqué que le dichlorométhane est une substance susceptible de provoquer le cancer. Pour limiter les risques, une directive européenne datant de 2009 fixe d’ailleurs une limite maximale de 2 parties par million (mg/kg) dans le café torréfié décaféiné.
Le principal danger du café décaféiné repose ainsi sur la présence de résidus de solvants chimiques. Même en très faibles quantités, ces solvants peuvent s'accumuler dans l'organisme au fil du temps et engendrer des problèmes de santé.
La seule solution pour éviter de s’exposer à ces résidus de produits chimiques soupçonnés d’être néfastes pour l’organisme humain, c’est de choisir du « café décaféiné sans solvant », décaféiné à l'eau ou au CO2.
💡 Pour faire le bon choix, privilégiez les cafés décaféinés certifiés biologiques, en sélectionnant des marques qui indiquent clairement leur méthode de décaféination et des produits portant la mention « sans solvants chimiques ».
2. Des effets indésirables en cas de surconsommation ou de sensibilité à la caféine
Contrairement aux idées reçues, le café décaféiné n'est pas totalement dépourvu de caféine. En pensant ingérer une boisson sans caféine, certaines personnes peuvent augmenter leur consommation quotidienne parce qu’elles pensent qu’il n’y aura aucun effet sur l’organisme, se basant sur une fausse sensation de sécurité.
Or, en buvant 5 à 10 tasses de café décaféiné, la dose de caféine peut atteindre celle présente dans une tasse ou deux de café classique. Résultat, on va se confronter aux mêmes risques pour la santé en cas de surconsommation, à savoir une accélération du rythme cardiaque, de la nervosité, des maux de tête ou encore des problèmes de sommeil (retards d’endormissement, voire insomnies).
Par ailleurs, même consommée à faible dose, la caféine peut avoir des impacts significatifs chez certains individus, selon leur niveau de sensibilité à cette substance. Selon des chercheurs de l’Université de Floride, des niveaux modérés de caféine peuvent augmenter l’agitation, l’anxiété, le rythme cardiaque et la pression artérielle chez des personnes qui sont plus sensibles.
3. Des problèmes digestifs
Même décaféiné, le café contient des acides. Un café décaféiné reste donc irritant pour les muqueuses de l’estomac, notamment en cas d’excès ou de consommation à jeun. Le fait de trop en consommer ou d’en boire le ventre vide peut ainsi entraîner divers troubles tels que des ballonnements, des maux de ventre, des brûlures d'estomac ou bien des reflux acides.
Les personnes ayant des problèmes digestifs sont particulièrement vulnérables à ces effets indésirables du café. Si vous souffrez de douleurs abdominales après avoir consommé du décaféiné, il peut être utile de réduire ou d’éliminer temporairement cette boisson de votre alimentation.
Le café décaféiné est-il bon ou mauvais pour la santé ?
En définitive, on peut dire que le café décaféiné n’est pas mauvais pour la santé s'il est consommé de façon modérée et qu’il ne contient pas de substances potentiellement nocives pour la santé (les fameux solvants dus au processus de décaféination chimique). C'est d'ailleurs un très bon substitut au café pour les personnes sensibles à la caféine ou qui souhaitent diminuer leur consommation de caféine.
D’où l’importance de bien choisir son café décaféiné, en optant pour un produit labellisé biologique et décaféiné à l’eau ou au CO2, sans solvant ni résidus de pesticides et autres composants de synthèse. Pour une consommation sans risque, tout est question de quantité et de qualité, comme bien souvent en matière d’alimentation et de santé.
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