Cuisiner les nouilles soba : astuces de cuisson et 3 idées de recettes
Par Amirah Le jeudi 3 octobre 2024
Connaissez-vous les pâtes soba ? Ces nouilles japonaises sont fines, plates et de couleur foncée. Fabriquées à partir de farine de sarrasin mélangée à de l’eau, elles sont très rassasiantes et riches en bons nutriments. Au Japon, la fabrication des nouilles soba est tout un art, à tel point que les cuisiniers qui les confectionnent à la main sont appelés « Maîtres Soba » !
Dans cet article, on vous explique comment cuisiner les nouilles soba : on vous dit tout ce qu’il faut savoir sur leur cuisson et les possibilités de préparation, mais aussi sur les bienfaits de cet aliment au regard de sa composition nutritionnelle. Et pour que vous puissiez vous régaler, on vous donne 3 idées de recettes avec des nouilles soba, rapides et faciles à préparer. Si vous adorez la cuisine asiatique ou que vous cherchez à découvrir de nouvelles saveurs, cela risque fort de vous intéresser.
- Quels sont les bienfaits des nouilles soba japonaises ?
- Comment réussir la cuisson des nouilles soba ?
- 3 recettes avec des nouilles soba
- Recette n° 1 : wok aux nouilles soba
- Recette n° 2 : salade de nouilles soba au tahin
- Recette n° 3 : nouilles soba au tofu
- Par quoi remplacer les nouilles soba ?
- Où trouver des nouilles soba ?
Quels sont les bienfaits des nouilles soba japonaises ?
Comme les nouilles soba sont faites à partir de farine de sarrasin, elles ont un très bon profil nutritionnel. Le sarrasin (une pseudo-céréale) est en effet riche en glucides et en protéines végétales. Ce sont d’ailleurs des protéines de qualité puisqu’elles renferment tous les acides aminés essentiels.
Les soba au sarrasin sont également une bonne source de fibres, de vitamine B, de minéraux et d’oligo-éléments (manganèse, magnésium, cuivre, fer, zinc et phosphore), mais aussi d’antioxydants (flavonoïdes). De quoi changer des classiques pâtes au blé et varier ainsi vos apports nutritionnels.
Valeurs nutritives des nouilles soba :
Teneur pour 100 g | |||
---|---|---|---|
Énergie | 329 kcal | ||
Glucides | 62,3 g | ||
Protéines | 11,4 g | ||
Matières grasses | 2,94 g | ||
Fibres alimentaires | 2,66 g |
Source des données : Open Food Facts
Pour résumer, les bienfaits des nouilles soba sont nombreux :
- C’est une très bonne source d’énergie, pas plus calorique que des pâtes classiques (blanches ou semi-complètes).
- Elles procurent un sentiment de satiété, ce qui permet d’éviter les fringales en journée.
Elles sont naturellement sans gluten, ce qui est idéal pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque. Néanmoins, veillez à toujours consulter la liste des ingrédients et des allergènes sur l’emballage du produit, car certaines pâtes soba peuvent être fabriquées avec de la farine de blé pour leur donner plus d’élasticité.
💡 Découvrez tous les bienfaits de la farine de sarrasin sans gluten.
Comment réussir la cuisson des nouilles soba ?
La cuisson des soba au sarrasin est à la fois simple et très rapide. Cependant, elles peuvent avoir tendance à coller facilement entre elles, ce qui nécessite d’adopter quelques bons gestes.
Pour réussir la cuisson des nouilles soba :
- Dans une casserole, faites bouillir de l’eau non salée.
- Dès que l’eau bout, versez vos pâtes et laissez cuire pendant 4 à 5 minutes environ. Remuez régulièrement afin que les nouilles ne collent pas entre elles.
- Une fois que vos nouilles sont cuites, égouttez-les puis rincez-les immédiatement à l’eau froide. Cela permet de stopper la cuisson des soba et d’éliminer l’amidon responsable du fameux « effet collant » des pâtes.
🍜 Quelle quantité de nouilles soba par personne faut-il prévoir ? Comptez 75 à 100 g de nouilles soba pour une portion, selon la recette.
3 recettes avec des nouilles soba
Il est temps de vous expliquer comment cuisiner les nouilles soba une fois qu’elles sont cuites. Voici 3 idées de recettes avec des nouilles soba, assez représentatives de ce qu’il est possible de faire. Vous allez voir qu’elles se mangent chaudes ou froides et s’accommodent de différentes façons, en fonction de vos préférences.
Recette n° 1 : wok aux nouilles soba
La cuisine au wok est un grand classique en Asie. Cet ustensile permet de faire sauter rapidement les aliments dans très peu de matière grasse. Ici, il s’agit d’une recette de wok aux nouilles soba 100 % végétarienne, uniquement avec des légumes.
Pour ce plat vous pouvez opter pour les nouilles soba de Lazzaretti, fabricant de pâtes sèches biologiques implanté en Provence. Fabriquées artisanalement avec du blé tendre et du sarrasin origine France, leurs pâtes soba font partie de notre sélection de nouilles asiatiques bio sur notre épicerie en ligne.
Ingrédients :
- 100 g de nouilles soba cuites ;
- ½ poivron rouge ;
- ½ poivron jaune ;
- ½ courgette ;
- ½ citron vert ;
- de la sauce soja ;
- de l’huile de sésame bio ;
- un oignon cebette ;
- 1 cuillère à café de graines de sésame ;
- de la coriandre.
Préparation :
- Dans un wok, faites chauffer l’huile de sésame.
- Faites revenir les poivrons coupés en lamelles ainsi que la courgette en tranches fines. Laissez-les dorer.
- Rajoutez vos nouilles soba cuites et la sauce soja. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Versez votre préparation dans une assiette, puis mettez par-dessus vos graines de sésame, la partie verte de vos oignons cebette coupée en fines lamelles, la coriandre hachée et un filet de citron vert.
Recette n° 2 : salade de nouilles soba au tahin
Pour cuisiner vos nouilles japonaises au sarrasin, vous pouvez aussi opter pour une recette de soba froide, notamment en été. Ici, on vous présente une recette de salade de nouilles soba au tahin inspirée de celle partagée par Clearspring, une autre marque bio de produits asiatiques que nous mettons à l’honneur à La Fourche.
Ingrédients :
- 200 g de nouilles soba ;
- 2 oignons nouveaux ;
- ½ concombre ;
- ½ carotte ;
- ½ laitue ;
- 1 cuillère à soupe de tahini bio au sésame blanc ;
- 1 cuillère à soupe de sauce soja shoyu ;
- 1 à 2 cuillères à soupe d’eau (en fonction de la texture de sauce que vous souhaitez)
Préparation :
- Préparez votre sauce en mélangeant la sauce soja shoyu, le tahin et l’eau. Réservez.
- Coupez le concombre, la carotte, la laitue et les oignons nouveaux en fines lamelles.
- Dans une assiette, mélangez les légumes avec les nouilles soba cuites.
- Versez votre sauce sur le mélange et servez aussitôt. Si vous souhaitez déguster votre salade plus tard, réservez la sauce et arrosez-la juste avant de servir.
👉 Vous ne connaissiez pas la sauce soja shoyu ? Jetez un coup d’œil à notre guide complet sur la sauce soja et son utilisation en cuisine.
Recette n° 3 : nouilles soba au tofu
Impossible de parler de cuisine asiatique sans vous donner une recette de nouilles soba avec du tofu, un aliment d’origine chinoise fait à partir de soja. En plus d’être peu calorique, il a une très bonne teneur en protéines (environ 15 g pour 100 g), ce qui en fait un excellent substitut à la viande.
Que vous soyez végétarien, végétalien, ou juste en quête d’un plat riche en protéines végétales, on vous laisse découvrir (et surtout tester !) notre recette de pâtes soba au tofu. C’est rapide et très simple à préparer !
Par quoi remplacer les nouilles soba ?
Si vous n’avez pas de nouilles soba, vous pouvez les remplacer par n’importe quel autre type de nouilles japonaises ou asiatiques :
- Des nouilles à ramen qui sont traditionnellement fabriquées avec de la farine de blé, mais qui existent aussi dans une version plus légère et sans gluten à la farine de riz. Vous pourrez ainsi cuisiner un délicieux ramen japonais, une recette emblématique de la cuisine nippone.
- Des nouilles Udon à la farine de blé. Ce sont les pâtes japonaises les plus épaisses puisqu’elles font de 2 à 4 mm de largeur. On les déguste chaudes (dans un bouillon ou une soupe) ou bien froides avec une sauce à tremper aux oignons verts par exemple.
- Des vermicelles de riz naturellement sans gluten. Très rapides à cuire, elles peuvent se consommer chaudes ou froides selon vos besoins (en salade avec des crudités, dans un wok avec des légumes et des champignons sautés, dans une soupe Phô ou encore dans des nems).
- Les tagliatelles thaïes, des nouilles de riz plates qui sont, elles aussi, des pâtes sans gluten. Elles s’utilisent notamment pour confectionner le célèbre Pad Thaï, un plat sucré-salé couramment servi partout en Thaïlande.
⌛ Vous n’avez pas le temps ou la motivation pour cuisiner un bon petit plat aux saveurs asiatiques ? Sachez qu’il existe également des nouilles instantanées, extrêmement rapides à préparer. Il suffit de les réhydrater avec de l’eau bouillante, puis de les laisser gonfler pendant 5 minutes environ avant de les déguster. Parfait pour un déjeuner sur le pouce !
Où trouver des nouilles soba ?
Vous avez envie d’acheter des nouilles soba pour tester l’une de nos recettes ? Vous pourrez en trouver en grande surface, en épicerie asiatique ou en magasin bio. En optant pour des pâtes soba à base de sarrasin biologique, vous vous assurez de consommer un produit exempt de pesticides, sans OGM ni substances chimiques potentiellement néfastes pour la santé. L’agriculture biologique garantit par ailleurs une culture et un mode de production plus respectueux de l’environnement.
🛒 Rendez-vous sur notre épicerie en ligne La Fourche pour acheter des nouilles soba et asiatiques bio au meilleur rapport engagement-prix. Grâce à notre système d’adhésion, vous accédez à des produits de qualité avec des réductions pouvant aller jusqu’à -50 %.
Et pour compléter vos courses, n’hésitez pas à découvrir tous nos produits d’épicerie asiatique certifiés bio : vous y trouverez tout ce qu’il vous faut pour tester diverses recettes qui vous feront voyager en Asie (sauce Nuoc Mam, sauce ponzu, miso, marinade teriyaki, kimchi, pâte de curry ou encore pousses de bambou).