Santé

Quel temps de conservation pour les œufs durs ?

Par Audrey Le jeudi 18 juillet 2024

Temps de conservation oeufs durs

Pratiques et nutritifs, les œufs durs sont tellement bons avec un peu de mayonnaise, du thon ou dans une salade composée. Mais attention à bien respecter leur délai de conservation


Lorsqu’il possède encore sa coquille, un œuf dur peut se garder jusqu'à une semaine, mais une fois écalé, il doit être consommé dans un délai de 3 à 5 jours pour éviter tout risque sanitaire. Dans cet article, on vous explique combien de temps vous pouvez garder vos œufs durs en toute sécurité et comment assurer leur fraîcheur optimale.


Comment conserver un œuf dur

Pour bien conserver un œuf dur, il est recommandé de le réfrigérer dès qu'il a refroidi, après sa cuisson. Le froid ralentit la croissance des bactéries et permet de maintenir la fraîcheur des œufs durs. L’idéal est de les placer dans la partie la plus froide du réfrigérateur, généralement sur les étagères du bas (et non dans la porte, où la température fluctue plus souvent !). La température idéale pour la conservation des œufs durs est d’environ 4°C


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Conserver un œuf dur dans sa coquille

Si vous ne comptez pas manger vos œufs durs tout de suite, le mieux est de les conserver dans leur coquille, et de les écaler juste avant de les manger. La coquille agit comme une barrière naturelle. Elle protège l'œuf des bactéries, évite qu’il ne prenne l’odeur des aliments de votre frigo, et qu’il ne répande la sienne (et une fois que vous n’en avez plus besoin, il est possible d’utiliser la coquille d'œuf au jardin !). 


Après la cuisson, une fois vos œufs durs refroidis, séchez-les et placez-les au réfrigérateur dans un rangement à œuf ou une boîte. Les œufs durs dans leur coquille peuvent se conserver jusqu'à une semaine dans des conditions optimales de réfrigération.


Pour savoir si votre œuf dur est toujours bon, fiez-vous à vos sens : si vous remarquez une odeur désagréable, une texture anormale du blanc d'œuf, ou une couleur suspecte du jaune d'œuf, il est préférable de le jeter. 

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Conserver un œuf dur écalé

Puisqu’ils n’ont plus leur coquille qui servait de barrière protectrice, une fois écalés, les œufs durs deviennent plus vulnérables aux bactéries. Les œufs durs sans coquille doivent donc être conservés au frigo, dans une boîte hermétique ou dans un bol couvert de film alimentaire. Ils doivent être consommés dans un délai de 3 à 5 jours pour éviter tout risque sanitaire.


Et comme d’habitude, avant de manger votre œuf dur, vérifiez son état : une odeur désagréable, une texture anormale ou une couleur suspecte sont des signes qu’il n’est plus bon et doit être jeté. 


Peut-on congeler un œuf dur ?

Ce n’est pas l’idéal gustativement, mais il est possible de congeler un œuf dur. En effet, décongelé, le blanc d’œuf cuit devient vraiment caoutchouteux. Le jaune d'œuf cuit supporte mieux la congélation, même s’il peut devenir un peu sec.  


Vous pouvez congeler vos jaunes d’œufs durs dans les plaçant dans un récipient hermétique ou un sac de congélation. Assurez-vous qu'ils ne se touchent pas pour faciliter leur utilisation individuelle plus tard. Pour cela, laissez-les décongeler au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou toute une nuit. Vous pourrez ensuite les utiliser en salades, dans des sandwichs ou des garnitures. Cela peut être une bonne solution anti-gaspillage !

Astuce : conserver ses œufs durs dans du vinaigre

Même s’ils sont utilisés dans de nombreuses recettes (gâteaux, crêpes,

chakchouka, œufs au four…), il est facile de remplacer les œufs crus par de multiples alternatives. En revanche, il est plus difficile de se passer d'œufs durs. Pour toujours en avoir sous la main, il existe une méthode traditionnelle et savoureuse : utiliser le vinaigre. Cette technique, qui permet d’obtenir des œufs marinés, est très utile pour prolonger la durée de conservation des œufs, mais aussi leur ajouter une touche de saveur intéressante.


Pour cela, rien de plus simple : commencez par cuire et écaler vos œufs durs. Ensuite, plongez-les dans une marinade à base de vinaigre.


Voici comment la préparer :

Ingrédients (pour conserver 6 œufs durs) :

   - 500 ml de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre

   - 250 ml d'eau

   - 1 cuillère à soupe de sel

   - 1 cuillère à soupe de sucre

   - Épices au choix (grains de poivre, graines de moutarde, feuilles de laurier, clous de girofle, etc.)


Préparation

Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition, puis laissez refroidir. Placez ensuite les œufs durs écalés dans un bocal en verre propre et résistant et versez la solution de vinaigre refroidie sur les œufs, jusqu'à ce qu'ils soient complètement submergés. Fermez le bocal hermétiquement et placez-le au réfrigérateur.


Avec cette technique, vous pouvez conserver vos œufs durs plusieurs semaines au réfrigérateur. Ils seront délicieux pour agrémenter des salades, des plats de charcuterie, de délicieux ramens japonais, ou tout simplement comme en-cas. Bon appétit !


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