Santé

Tout savoir sur le konjac : utilisations de ce coupe faim naturel

Par Lucas Le lundi 19 août 2024

Konjac utilisation en cuisine

Vous cherchez à perdre du poids ? Vous allez adorer le konjac ! En cuisine, cette plante fait l’unanimité. Le konjac, aussi appelé « langue du diable », s’utilise sous diverses formes (gélules, nouilles, poudre, gomme…). Comme alternatives aux féculents classiques, le konjac aide à réduire votre apport calorique et glycémique tout en étant un aliment coupe-faim efficace. Il joue ainsi un rôle déterminant dans le cadre d’une perte de poids. Vous avez envie d’en savoir plus ? Installez-vous confortablement, cet article vous donne toutes les informations importantes à connaître sur cette plante aux vertus exceptionnelles ! 

Le konjac : informations clés

Origine du konjac

Le konjac trouve son origine en Asie et est particulièrement cultivé au Japon, en Corée, en Chine, au Vietnam et en Indonésie. Est-ce un fruit, un légume, une racine? Cette plante vivace est ce que l’on appelle un rhizome tout comme l’igname, le gingembre ou le curcuma par exemple.

Dans la culture asiatique, le konjac a longtemps été consommé pour soigner la toux et les troubles intestinaux. Aujourd’hui, la « langue du diable » est prisé dans le monde entier pour un tout autre bienfait : son effet coupe-faim.

🍃 Le saviez-vous ? Le konjac est également très apprécié en cosmétique où il est utilisé sous forme d'éponge pour prendre soin de la peau du visage !

Composition et propriétés de la langue du diable

Le konjac se compose principalement d’eau, de vitamine B6, d’amidon, de fibres, notamment du glucomannane. C’est ce dernier composant qui a fait la réputation de cette plante. Mais pourquoi ? Il existe de nombreux aliments qui ont une forte teneur en fibres, nous direz-vous ! Oui, mais le konjac est la source naturelle la plus riche en fibres de tous les aliments. Pour vous donner une idée, le son d’avoine contient 14 % de fibres, le konjac comporte 64 % de ces dernières. Le glucomannane est une fibre naturelle qui peut absorber jusqu’à 100 fois son poids en eau. Il s’agit ainsi d’un facteur clé dans le cadre d’un régime.

Le konjac est un ingrédient sans gluten et convient donc parfaitement aux personnes intolérantes à celui-ci ou souffrant de la maladie cœliaque. Issu tout droit de la terre, cet aliment est également adapté aux régimes végétariens et végans.

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Le konjac : l’aliment incontournable pour manger léger

La langue du diable : un ingrédient hypocalorique à l’effet coupe-faim

Les propriétés du konjac font de lui un véritable ingrédient minceur. Le glucomannane forme un gel dans l’estomac et provoque ainsi un effet coupe-faim naturel. Grâce à sa forte teneur en fibres, il favorise le transit, la satiété et l’élimination des toxines. Il devient alors un allié précieux des cures détox !

100 % végétal, il possède aussi la spécificité d’être très peu calorique avec moins de 3 kcal pour 100 g. À titre de comparaison, 100 g de pâtes à la farine de blé en procurent 350 ! Ses propriétés font du konjac un aliment particulièrement apprécié pour les régimes hypocaloriques

Il présente une option intéressante pour les personnes souhaitant diminuer leurs apports en glucides ou en calories. Pour rappel, aucun aliment ne fait maigrir. Mais certains ingrédients, comme le konjac, contribuent à la perte de poids.

Le konjac sous toutes ses formes : pâtes, shirataki, riz, farine, épaississant naturel…

a racine du konjac est le plus souvent réduite en farine. Celle-ci sert ensuite de base à la fabrication de divers produits de consommation comme : 

  • des gélules ;
  • des nouilles de konjac ;
  • du vermicelle, ou du « shirataki » comme l’appelle les japonais ; 
  • de la gomme de konjac, aussi nommée « konnyaku » ;
  • du riz 
  • du gélifiant naturel pour lier les sauces ou toute autre recette.

Le konjac peut également s’acheter sous forme de poudre. Si vous cherchez à diminuer la taille de vos assiettes, il vous suffit alors de le mélanger avec de l’eau et de boire cette préparation une demi-heure avant de manger. Au contact de l’eau, la poudre de konjac, ou plus particulièrement le glucomannane, va prendre la consistance d’un gel. Son effet coupe-faim vous empêche ainsi de manger plus que les quantités nutritionnelles recommandées. 

👋 Note fourchement importante : une alimentation variée et équilibrée accompagnée d’une activité sportive est indispensable pour une perte de poids sur la durée et un bon état de santé.

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Cuisson des pâtes de konjac

Vous vous demandez quel est le goût de cette racine ? Le konjac n’en a tout simplement pas ! Il peut ainsi se marier à de nombreuses sauces et de multiples épices selon vos envies. Pour ce qui est de sa cuisson, il n’y a rien de compliqué. Le konjac se cuisine comme des pâtes ou du riz en seulement quelques minutes (3 ou 4 min). Il faut rincer les produits à base de konjac avant cuisson afin d’atténuer l’effet gluant du glucomannane.

Il peut ensuite être servi : 

  • avec des légumes de saison (du potiron en automne, des poireaux en hiver ou des courgettes en été) ; 
  • sous forme de wok ou de curry ;
  • avec une simple sauce, style « pâtes de konjac à la sauce tomate à la provençale » ou « façon carbonara » ;
  • dans des farces veggies ;
  • dans un risotto.
Pâtes de konjac Envi-bio

Recette à base de konjac : shiratakis à la coréenne (version végane possible)

Le konjac est complètement neutre en goût, il est donc essentiel de le cuisiner avec des ingrédients pleins de saveurs. Alors quoi de mieux qu’une recette coréenne pour découvrir ce nouvel aliment ? Voici une recette facile qui devrait ravir vos papilles et celles de vos invités. Cerise sur le gâteau, vous pouvez facilement la réaliser en version végétarienne !

Ingrédients : 

  • 100 g de bœuf émincé ou de fruit du jacquier effiloché ;
  • ½ gousse d’ail haché ;
  • 1 cuillère à soupe (càs) de sauce soja bio ;
  • 1 càs d’huile de sésame bio ;
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire;
  • 1 oignon émincé ;
  • 1 carotte coupée en rondelles ;
  • 100 g de pousses d’épinards frais ;
  • 150 g de shiratakis (nouilles de konjac)

Préparation : 

  • marinez le bœuf ou le fruit du jacquier dans un bol avec l’huile de sésame, la sauce soja, l’ail et le bicarbonate de soude ;
  • faites revenir l’oignon avec la carotte dans une poêle ;
  • ajoutez la viande tout en remuant ;
  • versez les pousses d’épinards puis les nouilles de konjac (préalablement cuites dans de l’eau bouillante ;
  • servez vos shiratakis à la coréenne dans un bol avec quelques graines de sésame pour décorer votre plat !

🍃 Vous vous demandez comment remplacer la viande dans votre alimentation ? Lisez notre article sur le fruit du jacquier, et encore mieux, goûtez-le, c’est délicieux !

Les bienfaits des gélules de konjac

Pour celles et ceux qui n’aiment pas sa texture, mais souhaitent quand même bénéficier de l’effet coupe-faim du konjac, les gélules sont la solution idéale. Ces compléments alimentaires naturels, comme les gélules de konjac Nat&Form, ne sont ni plus ni moins que de la poudre de konjac. Une fois ingérées, les gélules se dissolvent et les fibres du glucomannane absorbent l’eau. En quelques minutes, leur pouvoir rassasiant agit sur votre envie de dévorer trois assiettes de pâtes d’affilée ! 

Selon la posologie indiquée sur la notice, il est généralement conseillé de prendre une à deux gélules une demie heure avant le repas. Nous vous recommandons de ne pas consommer ce coupe-faim naturel sans avis médical afin de l’utiliser dans les meilleures conditions et d’éviter toutes complications.

Contre-indications vis-à-vis du konjac : les précautions à connaître

Bien qu’il s’utilise pour remplacer les féculents comme le riz ou les pâtes, le konjac ne peut se consommer quotidiennement. Il est également primordial de bien respecter les quantités recommandées, de ne réaliser qu’une cure de courte durée et de boire beaucoup d’eau

En effet, une consommation importante de konjac et un manque d’eau peuvent provoquer une obstruction du tube digestif. Par conséquent, il est fortement contre-indiqué de manger cet aliment si vous souffrez d’une occlusion intestinale. 

En cas de traitement médical, on vous conseille de demander l’avis de votre médecin et d’espacer les prises de médicaments et de konjac. Les propriétés de cette plante peuvent altérer la biodisponibilité des principes actifs des médicaments.

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Le konjac dans le commerce : des produits bio et de qualité pour plus d’efficacité

Où trouver du konjac à cuisiner ?

Vous avez envie d’inclure le konjac dans vos recettes ? Vous pouvez vous procurer des produits culinaires à base de konjac en magasin bio, en épicerie asiatique ou sur des sites spécialisés en alimentation santé. Les prix des pâtes au konjac s’étalent d’environ 13 €/kg à plusieurs dizaines d’euros/kg, en fonction de leur composition et de leur provenance.

Vous trouverez sur La Fourche différents produits à base de konjac (tagliatelles, spaghettis…) de la marque Terra Sana. Nous proposons aussi des compléments alimentaires de konjac de chez Nat&Form. Entre les spaghettis, les fettucines et le riz de konjac, il y a de quoi varier les plaisirs !

Vous savez désormais tout sur la langue du diable et ses bienfaits en cuisine ! Pensez toujours à privilégier des produits à base de konjac bio et fabriqués de manière artisanale. Vous avez envie de mieux consommer ? Vous voulez privilégier des courses responsables et durables ? Faites vos courses sur le site de La Fourche pour profiter de produits bio moins chers et livrés directement chez vous !

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