Recettes

Apéro vegan | Idées et Recettes Gourmandes

Par Paulyne Le lundi 8 août 2022

Idées apéro vegan

Tchin  ! C’est l’heure de l’apéro  ! Pour des raisons d’éthiques, de santé ou de conscience écologique, vous avez décidé d’arrêter de consommer des aliments issus des animaux ? Vos invités ne mangent pas de viande, ni de poisson, ni de produits laitiers  ? Vous êtes à la recherche d’idées pour un apéro vegan  ? Pas de panique ! Vous allez être surpris de découvrir que réaliser un apéritif sans produits d’origine animale est plutôt aisé et non moins gourmand ! Cacahuètes et chips sont certes des incontournables de chaque moment en famille ou entre amis, mais on peut également proposer des amuse-gueules plus élaborés avec des recettes simples et rapides. Vous prévoyez un apéro dînatoire vegan ? On vous donne à la fois des idées d’alternatives végétaliennes à acheter toutes prêtes, mais aussi des recettes faciles à faire vous-même pour régaler vos convives. Rien que d’en parler, on en a déjà l’eau à la bouche !

Les amuse-bouche classiques pour un apéro vegan

Chips de légumes apéro vegan

Car oui, la plupart d’entre nous, végétaliens ou non, adorent picorer des amuse-bouche vegans sans même nous en rendre compte. Qui n’a jamais fait un apéritif sans cacahuètes ? Ou avec des chips (nature, au paprika ou à la tomate) ? Bien entendu, on oublie tout ce qui contient de la crème ou du fromage. Malgré cela, les choix restent nombreux ! 

Pour les apéros improvisés, sur la plage ou lorsque vous n’avez pas le temps d’organiser un super apéro digne de ce nom, on ne manque pas d’options. Les mots « végétarien » et « vegan » sont parfois associés à l’idée de quelque chose de compliqué alors qu’il y a vraiment beaucoup d’alternatives simples et tout aussi gourmandes. On vous en énumère quelques-unes ? Allez, c’est parti ! Voici notre top 10 des amuse-bouche pour un apéro vegan :

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Des idées gourmandes pour un apéritif sans produit d’origine animale

Les dips : houmous, guacamole, tapenade maison

Les dips, ou les « tartinades » en français, sont eux aussi appréciés de tous les gourmands. Vous pouvez les faire vous-même, on vous a d’ailleurs dégoté une petite recette de houmous à la betterave délicieuse, ou bien les acheter tout prêt. Ils se dégustent avec des légumes croquants, du pain pita ou des gressins. Faciles à transporter, ils conviennent aux apéritifs en extérieur et à la maison. Parmi nos tartinades vegan préférées, on vous propose :

  • le houmous classique ou parfumé (à la betterave, au basilic, au paprika, etc.) ;
  • le guacamole ;
  • les tapenades ;
  • le baba ganoush ;
  • la salade zaalouk, une recette marocaine pleine de saveurs que l’on vous livre un peu plus loin dans l’article ! 

Les toasts de « faux gras »

Vous avez entendu parler de ce fameux équivalent au foie gras ? Vous êtes dubitatif en ce qui concerne sa texture et son goût ? On vous comprend, on l’était aussi. Mais fourchement, on vous conseille d’essayer, vous allez être surpris !

Si vous cherchez à régaler vos invités pendant les fêtes, le faux gras est une super alternative pour votre apéro vegan de Noël ou du réveillon. Accompagné de toasts, comme vous le feriez avec la version classique, il se déguste subtilement avec un petit confit d’oignons.  

Vous vous demandez comment est fabriqué le faux gras ? Sans produit d’origine animale, il est seulement constitué d’ingrédients bio et végétaux (levures alimentaires, huile de coco, pulpe de tomate, huile de tournesol, épices bio, etc.). Son goût délicat découle d’aromates et d’ingrédients d’exception, comme le champagne ou la truffe par exemple. 

La recette du houmous à la betterave

Houmous de betterave

Au cours des dernières années, le houmous s’est invité sur nos tables et a conquis le cœur de tous les gourmands. On adore le tartiner sur tout et n’importe quoi, mais surtout, on aime l’idée de pouvoir le réaliser en moins de dix minutes et d’y incorporer tout ce qui nous fait envie (basilic, citron, tomates séchées, etc.). À La Fourche, on raffole du houmous à la betterave. Son léger goût sucré et sa belle couleur violette nous font toujours leur petit effet. Vous aussi vous aimez un apéro riche en couleurs ? Alors sortez votre mixeur, vous allez l’adorez !

Ingrédients :

Préparation :

  • Découpez la betterave en morceaux ;
  • égouttez les pois chiches ;
  • versez tous les ingrédients dans un mixeur ;
  • mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et onctueuse ;
  • ajustez en ajoutant de la crème de soja liquide ou du « lait » de soja si la consistance est trop épaisse ;
  • présentez dans un joli bol et décorez selon vos envies (avec des graines de sésame ou des pois chiches par exemple !) ;
  • régalez-vous !

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Des recettes faciles pour réaliser un apéro dînatoire vegan

Nos idées pour un apéro dînatoire vegan et gourmand

Avec cette multitude d’idées et de recettes pour un apéro vegan, les adeptes du saucisson risquent de vous jalouser ! Un évènement se profile et vous cherchez d’autres idées ? Même si vous avez désormais l’embarras du choix, vous aimeriez peut-être proposer encore plus d’options pour un apéro dînatoire vegan. On vous comprend, on a tous envie de faire plaisir et de satisfaire les envies gustatives de nos invités. Vous pouvez entre autres agrémenter votre table :

  • de minis avocado toasts (« tartines d’avocat ») avec une jolie décoration composée de sésame noir, de graines germées, de tomates cerises, etc. ;
  • de verrines faites maison avec des ingrédients plus gourmands les uns que les autres ;
  • de planches de « faux-mages » , une alternative végétale aux fromages traditionnels ;
  • d’antipastis ;
  • de dés de tofu panés avec de délicieuses sauces en accompagnement ;
  • et bien plus encore. 

Vous aviez peur de ne pas savoir quoi servir pour un apéro vegan ? Comme vous le voyez, les alternatives végétaliennes ne manquent pas ! Voici également quelques idées de recettes qui devraient vous plaire, faciles et rapides à réaliser, elles vont régaler les papilles de vos invités !

La recette du gaspacho andalou

Gourmandes et savoureuses, les verrines ont toujours la côte auprès des grands comme des petits ! Peu importe la saison, vous pouvez trouver de nombreuses recettes à réaliser vous-même pour profiter des fruits et des légumes de saison. En été, on a souvent envie de déguster quelque chose de plus frais et léger. Y’a-t-il alors un meilleur ingrédient que la tomate pour proposer un apéritif ensoleillé ? Voici la fameuse recette du gaspacho andalou, une soupe froide pleine de saveurs et qui convient parfaitement à un apéro vegan.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 9 tomates bien mûres ;
  • 1 ½ poivron rouge ;
  • 1 ½ poivron vert ;
  • 1 ½ concombre ;
  • 4 oignons nouveaux ;
  • 1 oignon ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 1 tranche de pain de mie ;
  • 2 càs de vinaigre de Xérès bio ;
  • huile d’olive bio ;
  • sel et poivre. 

Préparation :

  • coupez les tomates, les poivrons, les oignons et l’ail en morceaux ;
  • mixez tous ces ingrédients ensemble ;
  • ajoutez le pain de mie et mixez à nouveau ;
  • assaisonnez avec environ 4 càs d’huile d’olive, 2 càs de vinaigre de Xérès, le sel et le poivre (ajustez selon vos goûts) ;
  • placez minimum deux heures au réfrigérateur ;
  • servez votre gaspacho andalou frais dans de petits ramequins.

Vous pouvez également proposer des garnitures pour accompagner votre gaspacho, comme des œufs durs finement hachés par exemple. 

👉​ Vous n’avez pas le temps de réaliser votre gaspacho vous-même ? Découvrez la sélection de gaspachos bio les plus gourmands !

La recette de la salade zaalouk

Salade zaalouk vegan

On part encore au soleil avec cette « salade » d’aubergines originaire du Maroc ! On l’appelle salade, mais elle ressemble plus à une purée à tartiner sur du pain pita ou des tranches de pain grillé. Cette recette vegan est ultra simple à réaliser, mais demande un peu de temps. On vous le promet, cela en vaut fourchement la peine ! C’est un véritable délice et voyage des sens que vos convives vont adorer. 

Ingrédients :

  • 1 aubergine de taille moyenne ;
  • 1 grosse tomate bien mûre ;
  • 2 gousses d’ail hachées ;
  • 2 càs d’huile d’olive bio ;
  • 1 càs de jus de citron bio ;
  • ½ cuillère à café (càc) de sel ;
  • ½ càc de poivre noir bio ;
  • ½ càc de piment bio ;
  • 1 càc bombée de paprika bio ;
  • 1 càc de cumin bio.

Préparation :

  • épluchez l’aubergine et coupez-la en dés ;
  • pelez, épépinez et coupez la tomate en morceaux ;
  • versez un filet d’huile d’olive bio dans une poêle puis ajoutez l’aubergine en salant légèrement ;
  • recouvrez la préparation et laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes ;
  • concassez l’aubergine à l’aide d’un presse-purée (ou un ustensile en bois) ;
  • ajoutez la tomate, l’ail et les épices ;
  • remuez et recouvrez pour une quinzaine de minutes ;
  • touillez et écrasez de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une texture lisse de type « purée » ;
  • versez le jus de citron puis mélangez à nouveau ;
  • retirez du feu.

💡Bon à savoir : la salade zaalouk se sert aussi bien chaude que froide !

👉​ Vous aimez cuisiner avec des épices ? Découvrez toutes nos délicieuses épices bio pour parfumer vos plats et faire voyager vos sens !

Qui a dit que « vegan » rime avec « compliqué » ? Non seulement il y a de plus en plus d’alternatives déjà prêtes à déguster, mais on trouve également une multitude de recettes faciles qui raviront les papilles de vos convives (vegan ou non). Pour un apéritif sur la plage ou un apéro dînatoire pendant les fêtes, vous voilà parés d’idées et de recettes pour un apéro vegan gourmand ! Vous faites attention à ce que vous achetez et privilégiez une consommation engagée, bio et locale ? Pourquoi ne pas intégrer le club des fourchouettes ? Vous bénéficierez de produits issus de l’agriculture biologique à des prix qui ne laissent personne sur la paille ! Cela vous tente ? Faites un essai gratuit, vous allez adorer !

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