Recettes

Baba ganoush maison, le caviar d'aubergine ultra simple

Par Valentine Le mercredi 8 février 2023

baba ganoush

Le baba ganoush (ou encore baba ghanouj), aussi appelé "moutabbal", est un délicieux caviar d'aubergines originaire du Moyen Orient, emblématique de la cuisine libanaise notamment, où il fait partie des mezzes les plus appréciés. 

Cette recette très facile à réaliser et sans gluten est parfaite pour accompagner du riz ou des légumes. Pour l'apéro cet été, sur du bon pain ou des crackers maison aux graines, à côté d'un houmous ou d'un tzatziki, ça se mange sans fin ! 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes 

Ingrédients

Préparation

1. Pour rôtir vos aubergines, préchauffez votre four à 220°C. Percez-les à plusieurs endroits avec une fourchette ou un couteau puis placez-les au four pendant 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.


2. Posez les aubergines cuites sur une assiette et laissez-les refroidir jusqu'à ce qu'elles puissent être manipulées, puis pelez-les. Conservez le jus qui s'est accumulé dans l'assiette.


3. Mixez les aubergines avec le tahin, le jus de citron, l'ail et le sel jusqu'à obtenir une texture lisse. Pour un baba ganoush au goût plus fumé, ajoutez 1 ou 2 c. à soupe du jus réservé.


4. Pour plus de saveur, laissez reposer 2h au réfrigérateur avant de servir et ajoutez éventuellement une ou plusieurs garnitures. 

Bon appétit !

Vous aimerez lire aussi