Recettes

Baba ganoush maison

Par Valentine Le mercredi 2 septembre 2020

baba ganoush

Le baba ganoush (ou encore baba ghanouj), aussi appelé "moutabbal", est un délicieux caviar d'aubergines originaire du Moyen Orient, emblématique de la cuisine libanaise notamment, où il fait partie des mezzes les plus appréciés. 

Cette recette très facile à réaliser et sans gluten est parfaite pour accompagner du riz ou des légumes. Pour l'apéro cet été, sur du bon pain ou des crackers maison aux graines, à côté d'un houmous ou d'un tzatziki, ça se mange sans fin ! 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes 

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 3 c. à soupe de tahin
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 gousses d'ail finement hâchées
  • 1 ou 2 c. à café de sel
  • garniture facultative : graines de sésame ou grenade, coriandre ou persil hâché, huile d'olive

Préparation

1. Pour rôtir vos aubergines, préchauffez votre four à 220°C. Percez-les à plusieurs endroits avec une fourchette ou un couteau puis placez-les au four pendant 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.


2. Posez les aubergines cuites sur une assiette et laissez-les refroidir jusqu'à ce qu'elles puissent être manipulées, puis pelez-les. Conservez le jus qui s'est accumulé dans l'assiette.


3. Mixez les aubergines avec le tahin, le jus de citron, l'ail et le sel jusqu'à obtenir une texture lisse. Pour un baba ganoush au goût plus fumé, ajoutez 1 ou 2 c. à soupe du jus réservé.


4. Pour plus de saveur, laissez reposer 2h au réfrigérateur avant de servir et ajoutez éventuellement une ou plusieurs garnitures. 

Bon appétit !

Vous aimerez lire aussi

sésame

Santé

Le tahin : les bienfaits et utilisations de la purée de sésame

Pourquoi l’adopter ? Où se le procurer ? Comment le cuisiner ? Autant de questions auxquel...

gressins

Recettes

Gressins au sésame maison

Une recette de gressins maison croustillants à manger sans modération à l'apéro !

Moussaka végétarienne

Recettes

Moussaka végétarienne

Oui il fait chaud, mais ce n'est pas ça qui nous empêchera de nous régaler des bonnes aube...