Santé

Tout savoir sur la spiruline : un super-aliment aux multiples bienfaits

Par Sophie Le vendredi 26 juin 2020

spiruline

Complément alimentaire le plus complet au monde selon l'UNESCO, la spiruline est un super-aliment naturel connu pour ses effets bénéfiques sur la santé. D’ailleurs, nombre de sportifs et végétariens l’ont déjà adoptée pour ses apports nutritionnels exceptionnels. 

Comment est cultivée la spiruline ? Quels sont ses bienfaits ? Comment l’utiliser ? On a décidé de faire la lumière sur cette micro-algue. 

1- Qu’est-ce que la spiruline ? 

1.1- Spiruline, une composition naturelle riche en fer et protéines

La spiruline est une micro-algue bleue aux bienfaits nutritionnels remarquables. C’est un complément alimentaire très naturel car il n’est pas transformé, contrairement aux compléments de l’industrie pharmaceutique. La spiruline est souvent qualifiée de super-aliment, cela signifie que c’est un aliment riche en nutriments, bénéfique en termes de santé et de bien-être. La spiruline est aussi l’une des premières formes de vie qui est apparue sur notre planète.

Elle se compose principalement de quatre nutriments :

  • les protéines : deux tiers de la spiruline soit trois fois plus que la viande
  • le fer : 100 fois plus que dans les épinards et 50 fois plus que dans la viande rouge
  • la provitamine A : bénéfique pour les yeux, le système immunitaire et la peau
  • la vitamine B12 : participe à la protection des cellules nerveuses

Elle est également source de fibres, d’oligo-éléments, de minéraux ainsi que de vitamines E (antioxydant), B1 (énergie) et B2 (santé des cheveux, ongles et peau). La spiruline est aussi composée de chlorophylle qui encourage la production de globules rouges et purifie le sang. Enfin, elle contient de la phycocyanine, un élément que l’on ne retrouve que dans la spiruline et souvent utilisé comme colorant bleu dans l’industrie alimentaire.

Vous l’aurez compris, sa composition riche et naturelle est une véritable mine d’or pour le corps.

1.2- Spiruline, une algue cultivée dans le respect de la nature

La culture de la spiruline est respectueuse de l’environnement. Aucun pesticide n’est utilisé et elle est peu gourmande en eau, contrairement au soja ou au maïs. Aussi, en plus de fixer le CO2 atmosphérique et de produire de l’oxygène, elle n’émet aucun gaz à effet de serre. L’impact carbone de la spiruline est donc très faible. À La Fourche, nous avons calculé l’empreinte carbone de tous nos produits alimentaires, la spiruline française a un impact carbone aussi faible qu’un bocal de haricots verts

La spiruline a besoin de chaleur pour se développer. Elle est donc cultivée dans de l’eau douce à une température entre 25°C et 38°C. La spiruline a besoin de lumière et de soleil ainsi que des minéraux et oligo-éléments pour reproduire son état naturel. Vous l’aurez compris, en France, sa culture est saisonnière et principalement située dans le Sud du pays.

spiruline

2- Quels sont les bienfaits de la spiruline ? 

2.1- Spiruline, des effets positifs sur le corps

Les bienfaits de la spiruline sur la santé sont très nombreux. S’il ne fallait en citer que quelques-uns, on retiendrait qu’elle : 

  • renforce le système immunitaire
  • régénère les cellules
  • diminue le mauvais cholestérol
  • aide à la récupération physique
  • participe à la beauté de la peau et des cheveux

Ses qualités en font l’allié des sportifs pour leur donner de l’énergie, améliorer leur endurance et combattre la fatigue musculaire. En prise régulière, les sportifs ont remarqué une amélioration de leur résistance à l’effort et de la phase de récupération.

La spiruline est aussi souvent utilisée en cosmétiques. Grâce à ses propriétés anti-oxydantes, elle ralentit le vieillissement de la peau. Elle apporte également souplesse, élasticité et douceur à la peau. Et les cheveux ne sont pas en reste ! La micro-algue bleue favorise la pousse des cheveux et leur apporte brillance, douceur et volume.

2.2- Spiruline, un complément santé pour les animaux

Les humains ne sont pas les seuls à pouvoir bénéficier de ce super-aliment. Poissons, oiseaux, chiens, chats, chevaux… eux aussi y ont droit. Chez les animaux, la spiruline fortifie l’organisme, renforce leurs défenses naturelles et améliore leur santé. La spiruline peut se révéler utile après une maladie, lorsque l’animal est âgé, qu’il a de l’arthrite ou tout simplement pour la beauté de son poil ou de ses plumes.

D’ailleurs, certaines entreprises incorporent désormais la spiruline dans les produits alimentaires pour animaux. C’est le cas de la marque Yarrah que vous pouvez retrouver sur notre site avec la pâtée pour chien ou pour chat.

3- Comment utiliser la spiruline ? 

3.1- Spiruline : posologie et contre-indications

Il est recommandé à un adulte de ne pas consommer plus de 5g par jour de spiruline. La spiruline doit plutôt être prise durant la journée, pendant ou en dehors des repas. La prendre avant de se coucher est déconseillé car elle stimule l’énergie. Aussi, la spiruline doit s’intégrer dans une alimentation saine et équilibrée. Ce complément alimentaire peut être pris de différentes façons :

  • en cure d’un ou plusieurs mois pour des maux précis comme une fatigue passagère ou des carences alimentaires
  • quotidiennement pour renforcer les défenses immunitaires
  • en intersaisons pour éviter de tomber malade lorsque le corps est plus vulnérable

La spiruline a peu de contre-indications tant qu’elle est consommée aux doses recommandées. Cependant, les personnes qui prennent de fortes doses d’anticoagulants doivent demander l’avis de leur médecin et il convient de prendre en compte l’apport en sel de la spiruline dans le cadre d’un régime sans sel. Elle est contre-indiquée aux personnes atteintes de phénylcétonurie car elle contient de la phénylalanine.

3.2- Spiruline en poudre ou en comprimés

On peut trouver la spiruline sous deux formes : en poudre ou en comprimés.

La poudre est particulièrement adaptée pour cuisiner. On peut en saupoudrer sur une salade ou encore ajouter 1 à 3 cuillères à café de spiruline dans des préparations liquides comme un jus de fruits, une soupe ou des smoothies. A noter que le fer contenu dans la spiruline sera mieux absorbé avec des aliments riches en vitamines C.

La spiruline en poudre peut aussi être utilisée pour réaliser des masques faits maison pour la peau ou pour les cheveux. Pour les cheveux, vous pouvez l’intégrer à hauteur de 5 % à votre shampoing s’il est liquide sinon suivez notre tuto : 

  • mélangez 3 cuillères à soupe de spiruline en poudre, 1 petite brique de crème de coco et 2 cuillères à soupe d’huile de ricin
  • laissez reposer au moins 15 min puis appliquez le masque
  • laissez poser 2h sous une serviette puis rincez

La spiruline en comprimés est plus adaptée pour les cures ou une prise quotidienne car le dosage est déjà réalisé.

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4- Où trouver de la spiruline ?

4.1- Choisir une spiruline bio 

Victime de son propre succès, la spiruline est fortement demandée ce qui a conduit à une industrialisation de sa production. Évidemment, cela a eu des conséquences sur sa qualité. On recommande donc de choisir une spiruline bio pour s’assurer d’avoir un produit sain.

La spiruline française et européenne suit des normes strictes. Il est donc préférable de choisir une spiruline produite localement pour avoir un produit de qualité.

Aussi, il est essentiel de choisir une spiruline bio pour bénéficier d’un produit de qualité et sûr. Pour obtenir la certification bio, la spiruline doit respecter :

  • les principes de l’aquaculture biologique (environnement propice, absence de pollution et mode de séchage naturel)
  • être produite de manière naturelle, écologique et responsable
  • ne pas contenir de conservateurs, d’additifs, de métaux lourds, de contaminants, de colorants et d’OGM
  • si des fertilisants sont utilisés, ils doivent être d’origine naturelle

4.2- Acheter de la spiruline auprès de producteurs engagés

La spiruline en poudre et en comprimés s’achète en supermarché ou magasins bio. En pharmacie, elle est davantage présentée sous la forme de comprimés. Généralement, on trouve la spiruline à un prix allant de 9 à 15 € pour 200 comprimés ou 200g en poudre. Il est aussi possible de l’acheter directement chez le producteur, une solution gage de qualité.

A La Fourche, nous avons sélectionné pour vous plusieurs produits dont la spiruline bio en poudre, en comprimés ou encore des pâtes à la spiruline. Nous avons choisi deux producteurs : Nat&Form et Iswari. Deux entreprises engagées pour l'environnement et les Hommes avec des filières qui répondent à des critères stricts en matière d'écologie et d'éthique.

A la maison, afin de conserver toutes les propriétés de la spiruline dans le temps, il est recommandé de la garder dans un contenant hermétique, à l’abri de la lumière. Il est conseillé de la consommer dans les 2 ans suivant l’achat. Les éléments pouvant détériorer sa qualité sont la lumière, l’humidité et une température élevée.

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