Salade dakos : la bruschetta crètoise
Par Paulyne Le lundi 3 juin 2024
La salade dakos, aussi appelée « koukouvayas » est une recette incontournable du régime crétois. Pleine de saveurs et facile à réaliser, cette salade composée d’un mélange de tomates fraîches, de feta, d’olives Kalamata et d’huile d’olive est dressée sur des dakos, les traditionnelles biscottes d’orge. Si vous cherchez à adopter un régime alimentaire sain, le régime crétois est l’un des meilleurs au monde. Cette recette de bruschettas grecques fait partie intégrante de la cuisine crétoise et est à tester absolument !
L’origine de la salade dakos
Le dakos, petit pain d’orge grillé, aussi appelé paximadi (paximadias au pluriel), est originaire de Crète en Grèce. Il vient de l’époque antique quand les agriculteurs conserver leur pain de cette manière. Ils le séchaient au soleil pour le faire durer et le ramollissaient ensuite avec de l’huile d’olive et des tomates fraîches. Ce plat simple et nourrissant a évolué en mets traditionnel.
Conseils pour une koukavaya réussie
Les bienfaits de la cuisine crétoise proviennent notamment de la qualité des aliments. On vous recommande donc de réaliser ce plat en été, quand c’est la saison des tomates, et de privilégier des ingrédients de qualité comme une huile d’olive extra vierge bio.
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La recette traditionnelle de la salade dakos
Ingrédients pour la salade dakos
Un des ingrédients clés des dakos est le mizithra, un fromage 100 % crétois réalisé à partir de fromage de chèvre et de fromage de brebis. Si vous n’avez aucun endroit où l’acheter près de chez vous, vous pouvez le remplacer par de la feta.
Les ingrédients de la salade dakos :
- 120 g de fromage grec Mizithra (ou feta) ;
- 4 biscottes d’orge « paximadia » ;
- 3 grosses tomates juteuses ;
- huile d’olive extra vierge de haute qualité ;
- origan séché ;
- quelques olives Kalamata ;
- sel.
Préparation de la salade dakos
- Coupez les tomates en petits dés.
- Placez-les dans un bol et ajoutez de l’huile d’olive, du sel, du poivre et de l’origan.
- Mélangez la préparation et réservez.
- Coupez les olives Kalamata en petites lamelles.
- Plongez chaque biscotte dans de l’eau froide, secouez l’excédent d’eau et placez-les sur une assiette.
- Versez un filet d’huile d’olive sur chaque morceau.
- Déposez une cuillère à soupe de la préparation à base de tomate sur chaque biscotte.
- Effritez un peu de mizithra (ou de feta) sur le dessus.
- Ajoutez quelques lamelles d’olive Kalamata et placez vos dakos au réfrigérateur quelques minutes (les tartines crétoises se dégustent bien froides).
Bon appétit !
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