Gressins au sésame maison
Par Sophie Le vendredi 17 mars 2023
Les gressins sont devenus des invités indispensables aux apéros entre amis ou en famille. On adore le croustillant de ces petits pains allongés et secs. Les gressins ou grissini, nous viennent tout droit d'Italie et plus particulièrement de la région de Turin, le Piémont.
À manger nature ou trempés dans du houmous, baba ganoush, tzatziki ou encore de la tapenade ! Cette recette est au sésame mais vous pouvez aussi en faire aux olives, au pavot, au romarin, aux herbes de Provence, etc. Faites-vous plaisir !
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (15 gressins)
- 220 g de farine de blé
- 12 cl d'eau chaude
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 œuf battu
- 1 c. à café de levure de boulanger
- 1 c. à café de sel
- Graines de sésame
Préparation
- Mettez la farine dans un bol et ajoutez la levure, le sel et l'huile d'olive. Versez l'eau chaude et mélangez.
- Pétrissez le mélange sur une surface enfarinée pendant 10 min. Remettez dans le bol et couvrez. Laissez la pâte lever pendant 1h ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
- Préchauffez votre four à 220°C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Aplatissez un peu la pâte en rectangle puis coupez des morceaux de pâte dans la largeur (comme si vous coupiez des parts de cake). Avec les doigts, roulez la pâte pour l’étirer jusqu’à une vingtaine de cm de longueur afin d’obtenir des boudins d’1 cm de diamètre. Placez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant.
- Badigeonnez les boudins de pâte avec l'oeuf et saupoudrez de graines de sésame.
- Faites cuire au four 13 à 15 min ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.