Santé

Comment utiliser la farine de coco : recettes et bienfaits

Par Amirah Le mercredi 19 juin 2024

Farine de coco

Si vous pensez que la farine de blé est indispensable pour réaliser de délicieuses recettes, détrompez-vous ! Il existe une multitude de farines alternatives aussi savoureuses qu’intéressantes d’un point de vue nutritif. C’est le cas de la farine de coco, une farine sans gluten à IG bas, riche en protéines et en fibres. On vous a donné envie d’en savoir plus ? Ca tombe bien, puisque l’on vous a concocté un article ultra-complet pour tout savoir sur la farine de noix de coco : sa composition nutritionnelle, ses bienfaits et son utilisation en cuisine. Et, surtout, on partage avec vous de nombreuses idées de recettes à la farine de coco pour que vous puissiez tester par vous-même cet ingrédient.


Qu’est-ce que la farine de noix de coco ?

La farine de coco est une farine conçue à partir de la chair de noix de coco. Celle-ci est extraite, séchée, dégraissée par pression puis broyée pour être transformée en farine à l’aspect légèrement granuleux. Au final, on obtient plus des « fibres de coco » qu’une farine à proprement parler, mais c’est le terme de farine de coco qui est couramment utilisé.


Quelle différence entre farine de coco et noix de coco râpée ? Bien qu’elle soit aussi issue de la pulpe de noix de coco séchée, la noix de coco râpée n’est ni déshuilée ni moulue très finement. Elle est donc plus riche en matières grasses et a une texture plus floconneuse.


🥥 Avec sa teneur élevée en fibres, son faible indice glycémique et son absence de gluten, la farine de noix de coco s’impose comme un choix judicieux pour les personnes qui recherchent une alternative aux farines céréalières. Qui plus est, elle apporte une délicate saveur de coco à une préparation, avec un goût légèrement sucré et une note exotique qui fera voyager vos papilles.


Quels sont les bienfaits de la farine de coco ?

Les bienfaits de la farine de coco sont nombreux :

  • C’est une farine sans gluten, consommable en toute sécurité par les personnes souffrant de la maladie de cœliaque.
  • Elle est riche en fibres alimentaires et en protéines.
  • Elle a un index glycémique bas, ce qui est idéal pour les personnes souffrant de diabète de type 2.
  • Les acides gras qu’elle contient sont très bien absorbés par l’organisme et servent avant tout à fournir de l’énergie.

Une farine sans gluten 

Déjà, il faut savoir que la farine de coco est une farine sans gluten. Or, on sait que le gluten peut causer de nombreux désagréments, particulièrement chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque : perturbations digestives, douleurs abdominales ou encore fatigue chronique.


Une farine qui aide à réguler la glycémie

De plus, la farine de coco regorge de bons nutriments. En effet, c’est une excellente source de fibres alimentaires, ce qui facilite la régulation du transit et la digestion. De même, on sait que les fibres ralentissent ou diminuent la vitesse d’absorption des glucides, ce qui permet de prévenir les pics de glucose (néfastes pour la santé). Sans parler des effets bénéfiques en matière de satiété.

La farine de noix de coco est également riche en protéines. Elle présente donc un réel intérêt nutritionnel pour les personnes qui consomment peu ou pas du tout de produits d’origine animale, en particulier celles ayant adopté un régime végétarien ou végétalien.


Une farine riche en oligo-éléments et qui n’augmente pas le taux de cholestérol

Enfin, la farine de coco contient aussi des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments tels que le fer, le manganèse ou encore le sélénium (une aide précieuse pour protéger les cellules contre le stress oxydatif et aider le système immunitaire à fonctionner correctement). Et même si les aliments à base de noix de coco sont généralement riches en matières grasses, il y a surtout des acides gras saturés à chaîne moyenne dans la farine de coco. Autrement dit, ces lipides sont rapidement utilisés par le foie et n’augmentent pas le taux de cholestérol : au lieu d’être stockés, ils fournissent de l’énergie à l’organisme.


Propriétés nutritionnelles de la farine de coco

Compte tenu de toutes les qualités nutritionnelles de la farine de coco, cet ingrédient est un excellent substitut à la farine de blé ! Pour vous faire une idée, voici un tableau comparatif des apports nutritionnels de la farine de coco et de la farine de blé blanche :


Farine de coco

Farine de blé type T55

Glucides (g/100 g)

31,2

71,1

Protéines (g/100 g)

18,5

10,6

Fibres alimentaires (g/100 g)

34,4

3,66

Matières grasses (g/100 g)

13,1

1,08

Énergie (Kcal/100 g)

380

343

Source des données : Open food facts

Comment utiliser la farine de coco en cuisine ?

Pour bien utiliser la farine de coco en cuisine, voici quelques conseils :

  1. La farine de coco doit représenter 15 à 25 % du total de la quantité de farine indiquée dans une recette. Il n’y a que pour certaines préparations qui n’ont pas besoin de lever qu’il n’est pas nécessaire de la mélanger à une autre farine (fondant, coulant au chocolat ou crêpes par exemple). Découvrez comment utiliser les farines alternatives sans gluten et surtout dans quelles proportions.
  2. Comme la farine de coco a tendance à absorber beaucoup d’eau, elle rend les recettes plus sèches, voire friables. En fonction du résultat souhaité, il convient donc d’ajouter plus de liquide (lait ou eau). Commencez par mettre la quantité de liquide prévue initialement dans la recette, puis ajoutez progressivement du liquide jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  3. Pour mieux lier une pâte à base de farine de coco, vous pouvez ajouter plus d’œufs, du miel, du sirop d’agave, des graines de chia ou bien des gélifiants alimentaires (gomme de xanthane ou agar-agar).
  4. Si vous voulez éviter que le goût de la noix de coco soit prédominant, mettez-en peu et utilisez des ingrédients avec une saveur qui saura prendre le dessus (de la banane, de la cannelle en poudre ou du chocolat par exemple).
  5. Si vous remplacez la farine de blé par de la farine de coco dans une recette, veillez à raccourcir le temps de cuisson.

Par ailleurs, comme la farine de coco est riche en lipides, elle peut rancir facilement si elle est mal conservée. Stockez-la dans un contenant hermétique à l’abri de la chaleur et de l’humidité.

Les meilleures recettes avec de la farine de coco

Découvrons à présent plusieurs idées de recettes à la farine de coco, toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Bien sûr, il y a de grands classiques comme les gâteaux, les biscuits ou les crêpes à la farine de noix de coco, mais sachez qu’il est aussi possible d’utiliser cet ingrédient pour réaliser des préparations salées !


Recette de gâteau au chocolat sans gluten à la farine de coco

Cake, muffin, moelleux, brownies… Il est possible de réaliser de délicieux gâteaux à la farine de coco. En voici un exemple, avec une recette de gâteau au chocolat sans gluten.


Ingrédients :

  • 50 g de farine de coco ;
  • 1 cuillère à soupe fécule de maïs ;
  • 200 g de chocolat noir spécial dessert ;
  • 200 ml de lait de coco ;
  • 4 œufs ;
  • 75 g de sucre de coco.

Préparation du gâteau au chocolat à la farine de coco :

  1. Préchauffer votre four à 180 °C.
  2. Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le lait de coco à feu doux. Une fois le chocolat totalement fondu, sortez du feu et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf et le sucre de coco jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  4. Ajoutez la farine de coco et la fécule de maïs, puis fouettez à nouveau.
  5. Versez le chocolat fondu avec le lait de coco dans la pâte. Mélangez à l’aide d’une spatule.
  6. Dans un autre saladier, battez les blancs d’œuf en neige.
  7. Incorporez petit à petit vos blancs d’œuf dans votre pâte à gâteau et mélangez avec votre spatule.
  8. Versez votre préparation dans un moule puis enfournez. Laissez cuire le gâteau environ 25 minutes à 180 °C.

Vous pouvez déguster votre gâteau tel quel, ou bien le décorer avec du sucre glace, de la noix de coco râpée ou un glaçage maison au chocolat noir.


Recette de biscuits à la farine de coco

Très simple et rapide à réaliser, voici une recette de cookies à la farine de coco sans gluten et sans lactose.




Ingrédients pour 10 petits biscuits :

  • 40 g de farine de coco ;
  • 60 g de poudre d’amande ;
  • 40 g d’huile de coco fondue ;
  • 2 cuillères à café de sirop d’agave ;
  • 2 œufs ;
  • 1 cuillère à café de poudre à lever ;
  • des pépites de chocolat noir.

Préparation des cookies à la farine de coco :

  1. Dans un bol, mélangez la farine de coco, la poudre d’amande et la poudre à lever.
  2. Ajoutez l’huile de coco, les œufs battus ainsi que le sirop d’agave.
  3. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien consistante.
  4. Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte.
  5. Formez de petites boules de pâte puis disposez-les sur une plaque allant au four.
  6. Faites cuire vos cookies durant 10 minutes à 180 °C.




Pour des cookies encore plus riches en bons nutriments, n’hésitez pas à remplacer les pépites de chocolat par des fruits secs concassés (noix, noix de pécan, amandes ou encore noisettes).


Dans cette recette de crêpes à la farine de coco, vous retrouverez également d’autres ingrédients issus de la noix de coco ou des fleurs du cocotier. À la dégustation, vous serez immédiatement transporté vers des contrées tropicales !


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de farine de coco ;
  • 120 g de farine de riz ;
  • 2 œufs ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue ;
  • 3 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco ;
  • 500 ml de lait de coco ;
  • 1 pincée de sel.


Préparation des crêpes à la farine de coco :

  1. Dans un bol, mélangez la farine de coco, la farine de riz, le sucre de coco et le sel.
  2. Ajoutez les œufs préalablement battus et l’huile de coco liquide.
  3. Remuez pour obtenir une préparation homogène.
  4. Ajoutez progressivement le lait de coco et mélangez bien pour éviter que des grumeaux ne se forment.
  5. Laisser reposer la pâte pendant 30 min.
  6. Faites chauffer votre crêpière sur feu moyen avec un peu d’huile de coco. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche de pâte et laissez cuire chaque crêpe 1 min de chaque côté.


Servez tout de suite avec une garniture au choix : de la confiture, de la purée d’amandes, du sirop d’érable ou de la pâte à tartiner… C’est vous qui voyez !


Recette salée avec de la farine de coco

Envie de tester une recette salée avec de la farine de coco ? Voici la marche à suivre pour préparer une délicieuse pâte à tarte salée.


Ingrédients :

  • 80 g de farine de coco ;
  • 25 g d’huile de coco fondue ;
  • 2 œufs ;
  • 1 cuillère à café d’origan séché ;
  • 1 pincée de sel.

Préparation de la pâte à tarte salée à la farine de coco :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine de coco, l’origan séché et le sel.
  3. Ajoutez l’huile de coco liquide et les œufs préalablement battus.
  4. Mélangez le tout et façonnez une boule de pâte homogène avec vos mains.
  5. Étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis mettez-la dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
  6. Préparez l’appareil de votre tarte et versez-la sur votre pâte.
  7. Faites cuire votre tarte salée pendant 20 à 25 minutes environ.

Où trouver de la farine de coco ?

Pour acheter de la farine de coco, vous pouvez vous rendre en supermarché, dans une épicerie spécialisée ou en magasin bio. Pour garantir l’absence de pesticides et soutenir un mode d’agriculture plus respectueux de l’environnement, il est conseillé de choisir une farine de coco certifiée biologique.


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