Santé

Congeler du fromage : mode d’emploi et précautions à respecter

Par Amirah Le lundi 1 juillet 2024

Peut-on congeler du fromage

La congélation est votre meilleure alliée contre le gaspillage alimentaire. Grâce à cette méthode de conservation à très basse température, vous pouvez prolonger la durée de vie de nombreux aliments : du poisson, de la viande, des légumes ou encore un reste de repas. Mais qu’en est-il des produits laitiers, et tout particulièrement du fromage ? Véritable emblème de la gastronomie française, cet aliment fait partie de notre quotidien : chaque année en France, nous consommons plus de 27 kg de fromage par personne !


D’ailleurs, il n’est pas rare de se retrouver avec un surplus de fromage après une soirée raclette, un apéro entre amis ou des achats en gros. Alors aujourd’hui, La Fourche répond à cette question essentielle : peut-on conserver du fromage au congélateur ? Si oui, comment faire ? Dans cet article, on vous dit tout ce qu’il faut savoir sur la congélation du fromage : la méthode à adopter, les précautions à respecter et les bons réflexes en matière de conservation. Vous saurez quels sont les fromages que l’on peut congeler et sur quels critères se baser.


Peut-on congeler du fromage ?

Oui, on peut congeler certains fromages sans problème, à condition d’adopter la méthode appropriée et de respecter quelques bonnes pratiques en matière de conservation.


La règle est la même, qu’il s’agisse d’un fromage de vache ou d’un fromage de chèvre ou de brebis : plus le fromage a un taux d’humidité élevé, plus la congélation va l’altérer. Ce sont donc les fromages les plus secs qui supportent le mieux la congélation. Les fromages plus humides et à la texture fondante risquent quant à eux de rendre de l’eau, de s’assécher et de s’effriter.


Concernant le format, sachez que vous pouvez congeler tout type de fromage, que ce soit du fromage râpé, en tranches, en dés, ou en copeaux. Ce qui importe, c’est la nature de sa pâte et sa teneur en eau. En outre, il faut bien vérifier que le fromage n’a pas été déjà congelé ou qu’il ne contienne pas du lait ayant été congelé auparavant.


🧀 Saviez-vous que comme pour les fruits et légumes, il existe un calendrier de saison des fromages ? L’avantage de la congélation, c’est que cette technique vous permet de déguster certains de vos fromages préférés à n’importe quel moment de l’année, tout en respectant leur saisonnalité.


Quels sont les fromages que l’on peut congeler ?

Découvrons un peu plus en détail quels fromages peut-on congeler sans risquer d’altérer leur goût ou leur texture. Il s’agit des fromages à pâte ferme ou à pâte dure. À l’inverse, on déconseille fortement de congeler tous les produits qui contiennent trop d’eau : le fromage blanc, les fromages à pâte persillée (Bleus de chèvre et de vache, Roquefort, Fourme d’Ambert, Gorgonzola, etc.) ainsi que les fromages frais (ricotta, burrata ou encore mozzarella).


1. Les fromages à pâte pressée cuite

Les fromages à pâte pressée cuite (aussi appelés fromages à pâte dure) se congèlent sans aucun problème : Comté, parmesan, Gruyère, Emmental, Beaufort ou encore Abondance. La saveur et leur texture seront préservées.


À l’origine, ces fromages d’alpage étaient fabriqués pendant la période estivale. On les descendait ensuite dans les vallées durant l’hiver afin de les consommer. Ils se conservent donc plus longtemps que les autres types de fromages, que ce soit au réfrigérateur ou au congélateur. Le mieux est de les stocker en petites portions, ce qui évite d’avoir à tout sortir lorsque vous en avez besoin.


2. Les fromages à pâte pressée non cuite

Les fromages à pâte pressée non cuite peuvent également se congeler : Morbier, Cantal, Reblochon, Saint-Nectaire, Ossau-Irraty, Tomme de chèvre, Mimolette, Cantal, Gouda, Cheddar, Salers, etc. Leur saveur et leur texture seront relativement préservées si vous les conditionnez de la bonne façon dans votre congélateur.


Ainsi, vous pouvez tout à fait congeler du fromage à raclette ou du fromage à fondue. Pour les restes de fromage à raclette, il faudra prendre soin de séparer chaque tranche avec du papier alimentaire pour éviter qu’elles ne collent entre elles.


3. Les fromages à pâte molle

Les fromages à pâte molle sont faits à partir de caillé n’ayant été ni cuit ni pressé. Selon leur durée d’affinage, leur texture est plus ou moins onctueuse, voire coulante.


Bien qu’ils puissent avoir tendance à se dessécher rapidement, on considère qu’il est possible de congeler des fromages à pâte molle, que leur croûte soit naturelle, lavée ou bien fleurie : Munster, Camembert, Brie, Coulommiers, Saint-Marcellin, Maroilles, Rocamadour ou encore Époisses.


Cependant, si une congélation est possible, il faut savoir que le fromage risque de perdre de son moelleux ou carrément de devenir farineux. Si la texture du fromage s’est détériorée à cause d’un séjour dans le congélateur, vous pouvez le faire cuire ou le laisser fondre dans un plat cuisiné (une pizza ou un gratin par exemple).


Comment congeler du fromage en toute sécurité ?

Si vous décidez de conserver du fromage au congélateur, sachez qu’il y a des règles d’hygiène à respecter pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire. Il faut également opter pour le bon mode de conditionnement afin de ne pas altérer les qualités gustatives du produit.


Pour congeler du fromage en toute sécurité :

  1. Vérifiez que votre fromage n’a pas déjà été congelé ou qu’il ne contient pas du lait ayant été précédemment congelé.
  2. Séchez la surface de votre fromage avec du papier essuie-tout pour enlever un maximum d’humidité et éviter que des moisissures ne se forment. N’enlevez surtout pas sa croûte.
  3. Gardez le fromage dans son emballage d’origine puis placez-le dans un récipient en verre, une boîte en plastique ou un sac de congélation réutilisable. Veillez à conserver chaque fromage séparément en congelant des morceaux de moins de 500 g chacun. Si c’est du fromage en tranches, séparez-les à l’aide de feuilles de papier sulfurisé.
  4. Enlevez un maximum d’air avant de bien refermer chaque contenant.
  5. Étiquetez chaque fromage en indiquant son nom et sa date de congélation.
  6. Laissez une nuit au réfrigérateur avant de congeler le fromage.

La durée de conservation d’un fromage congelé dépend du type de pâte : elle est de 6 mois pour les fromages à pâte dure ou semi-dure, mais seulement de 2 à 3 mois pour les fromages à pâte molle.


Enfin, pour bien décongeler du fromage, ne le mettez surtout pas dehors à température ambiante. Pour parer un choc thermique et minimiser les risques de prolifération bactérienne, laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur durant toute une nuit dans son emballage d’origine. Une fois décongelé, consommez-le rapidement, de préférence dans les 24 h qui suivent.


🍽️ Le fromage fait partie de vos péchés mignons ? Nous aussi, et on adore partager avec vous des idées de plats gourmands avec du fromage ! L’une de nos préférées, c’est cette recette de bruschetta à la figue, au fromage de chèvre et au romarin : un régal pour les papilles.


Comment conserver du fromage longtemps ?

Avant de chercher à congeler du fromage, il convient de respecter quelques bonnes pratiques de conservation. Ainsi, vous pourrez allonger la durée de vie du produit et faire en sorte de lutter contre le gaspillage alimentaire.


Quelques conseils si vous voulez conserver du fromage plus longtemps :

  • Enveloppez chaque morceau dans un emballage individuel (le papier d’origine spécialement conçu pour le fromage ou d’autres matières fines comme du papier sulfurisé, voire du papier aluminium pour du fromage à pâte persillée). Le traditionnel film plastique ne permet pas une bonne oxygénation du produit.
  • Stockez votre fromage dans le bac à légumes de votre réfrigérateur puisqu’il s’agit de la partie la plus humide et la moins froide.
  • Sortez uniquement du réfrigérateur un fromage que vous êtes sûr de manger. Si vous partez en pique-nique, transportez-le dans un sac isotherme. En effet, les variations de température sont néfastes pour la conservation du produit.

Par ailleurs, veillez à respecter la durée de conservation du fromage selon le type de pâte :

  • Fromage à pâte fraîche : de quelques jours à 2 semaines.
  • Fromage à pâte molle : 1 semaine.
  • Fromage à pâte ferme : 2 à 5 semaines.
  • Fromage à pâte dure : 10 mois.

Si vous observez des traces de moisissures indésirables, vérifiez que le cœur du fromage est intact puis grattez la partie moisie en laissant une marge d’1 cm. Mettez votre aliment dans un nouvel emballage et consommez-le rapidement. En revanche, si la moisissure apparait sur un fromage à pâte fraîche, il vaut mieux le jeter.


Pour éviter le gaspillage et profiter de toutes les qualités gustatives d’un produit, nous vous recommandons avant tout d’acheter la quantité de fromage adaptée à vos besoins, en privilégiant des achats fréquents plutôt qu’un stockage trop long. Vous pouvez réfléchir à vos menus de la semaine/du mois, vérifier vos stocks régulièrement puis choisir les bonnes portions au moment de faire vos courses.


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