Recettes

Velouté courgette chèvre

Par Sophie Le mercredi 25 août 2021

velouté de courgette

Le velouté est à l'origine une soupe de légumes liée en fin de cuisson par de la crème fraîche pour lui donner une texture soyeuse et de la consistance. D'ailleurs, son nom ne sort pas de nulle part ! Il fait référence au velours et à sa texture douce, comme le velouté. Ici, on a choisi de mettre du fromage de chèvre frais pour plus de gourmandise !

Quoi de mieux que de déguster par une journée hivernale un velouté tout doux et bien chaud ? Cette recette de velouté courgette et chèvre saura en ravir plus d'un ! Vous pouvez varier la recette en remplaçant la courgette par un autre légume de saison comme la carotte ou la courge.

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients (4 pers.)

  • 4 courgettes
  • 80 g de fromage de chèvre frais
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 poignée de pignons de cèdre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Lavez les courgettes et coupez-les en morceaux.
  2. Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail avec un filet d'huile d'olive puis ajoutez les courgettes. Salez et poivrez. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que les courgettes commencent à dorer.
  3. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Le bouillon ne doit pas recouvrir les courgettes. Mettez un couvercle et laissez cuire 20 min à feu doux.
  4. Versez le tout dans un mixeur, ajoutez la moitié du chèvre frais puis mixez. Ajustez l'assaisonnement.
  5. Au moment de servir, ajoutez le reste du chèvre en l'émiettant, un filet d'huile d'olive et quelques pignons de cèdre.

Bon appétit !

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