Recettes

Tiramisu au thé matcha

Par Laura Le jeudi 12 décembre 2024

Tiramisu au matcha

À La Fourche, on adore revisiter les recettes traditionnelles. Ainsi, le tiramisu, dessert italien par excellence, se prête très bien à l’exercice ! L’onctuosité du mascarpone et la saveur douce et sucrée des boudoirs se marient parfaitement au goût subtil du thé matcha. Un régal ! 

Pour 8 personnes, préparez les ingrédients suivants : 

La préparation vous demandera 30 minutes :

  1. Versez l’eau dans une assiette creuse. Ajoutez-y le sucre de betterave en poudre, le thé matcha et le kirsch. 
  2. Dans un saladier, mélangez, à l’aide d’un fouet, les jaunes d’œufs avec le sucre roux. Gardez les blancs d’œufs de côté. 
  3. Incorporez le mascarpone et fouettez de nouveau de manière à obtenir un appareil lisse et onctueux. 
  4. Reprenez les blancs d’œufs et ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron. 
  5. Battez-les en neige. 
  6. Incorporez-les à votre préparation à l’aide d’une spatule (n’utilisez pas de fouet pour cette étape). 
  7. Faites tremper les boudoirs dans le sirop de thé matcha et de kirsch, puis disposez-en, à plat, jusqu’à ce que le fond de votre moule à cake soit tapissé. 
  8. Versez par-dessus un tiers de la préparation au mascarpone. Lissez-la à l’aide d’une spatule. 
  9. Disposez à nouveau une couche de boudoirs imbibés et versez par-dessus un autre tiers de la préparation. 
  10. Procédez de même avec les ingrédients restants. 
  11. Laissez reposer 24 heures au réfrigérateur. 
  12. Au moment de déguster votre tiramisu, saupoudrez sur le dessus une fine couche de poudre de matcha. 
Tiramisu au matcha

Où trouver du matcha bio ?

Pour profiter de tous les bienfaits du thé matcha, nous vous recommandons de regarder du côté des rayons bio de votre supermarché. Vous aurez ainsi la certitude que votre thé a été cultivé sans produits chimiques toxiques pour la santé et nocifs pour l’environnement. Pour vérifier la qualité de votre thé, rien de plus simple : sa couleur doit être verte électrique. Si la poudre est jaunâtre, le thé matcha est certainement (trop) bon marché et son goût sera plus amer. 

À La Fourche, nous avons sélectionné pour les meilleures marques proposant du thé matcha produit d'une manière responsable et respectant le cahier des charges de l'agriculture biologique comme Aromandise, Biodyssée, Yogi Tea ou Pukka.

Vous aimerez lire aussi