Terrine de lentilles vegan par Raphaëlle
Par Martin Le vendredi 16 décembre 2022
Les lentilles sont l'une des légumineuses les plus riches en protéines ! Source de fibres et de vitamines, elles sont idéales lorsque l'on cherche à remplacer l'apport nutritionnel des protéines animales. Et en plus, elles ont la particularité de se digérer facilement, contrairement aux flageolets par exemple. D'ailleurs, impossible de s'en lasser ! Il existe de multiples manières de les cuisiner : mijotées, en sauce, en salade, en soupe, en galette...
Raphaëlle, l'une de nos adhérentes, a revisité la terrine traditionnelle à base de viande ou de poisson pour en faire une terrine de lentilles vegan. A déguster à l'apéro, en entrée ou en accompagnement de légumes, elle convient à tous les repas. La terrine peut être dégustée froide ou tiède, accompagnée d'une poêlée de légume ou d'une salade d'endives !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 1/2 bocal de lentilles vertes La Fourche
- 1/2 c. à café de muscade
- 1 c. à café de miso blanc
- 1/2 oignon
- 1/2 c. à café de liquid smoke (ou de paprika fumé)
- 1 c. à soupe de levure maltée
- 1 c. à soupe de mélange de graines pour salade
- Sel et poivre
Préparation
- Mixez les lentilles.
- Ajoutez la muscade, le miso blanc, la liquid smoke et la levure maltée.
- Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.
- Emincez l'oignon et ajoutez-le à la préparation.
- Ajoutez le mélange de graines.
- Mélangez, salez et poivrez.
- Transférez le mélange dans une petite terrine passant au four.
- Enfournez 20 min à four chaud.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Bon appétit !
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