Recettes

La salade d'endives, pomme de terre, pomme et sauce cacahuète x Make Me Healthy

Par Sophie Le lundi 13 février 2023

salade d'envides bio

Vous vous demandez qui a pu faire cette belle salade d'endives ? C'est Make Me Healthy pardi ! Une recette parfaite pour l'automne et l'hiver et qui change des traditionnelles endives à l'huile de noix ! L'endive, aussi appelée chicon dans le Nord de la France, se consomme crue ou cuite principalement en France, en Belgique et au Luxembourg. D'ailleurs, à partir de 1960, la France est devenue premier producteur mondial devant la Belgique et les Pays-Bas.

Veillez à conserver vos endives dans le bac à légumes de votre frigo ou dans une cave mais toujours dans l'obscurité. L'endive n'aime pas trop la lumière et pourrait devenir amère sous son effet. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'elle est souvent vendue dans un papier bleu foncé.

Ingrédients

Préparation

1. Épluchez vos pommes de terre et coupez-les en cubes.
2. Faites-les cuire dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'elles soient fondantes puis laissez-les refroidir.
3. Coupez les endives en fines lamelles et placez-les dans un saladier.
4. Râpez une demi-pomme et ajoutez-la aux endives.
5. Ajoutez également un petit oignon rouge en fines lamelles et du tofu fumé amande-sésame en cubes (vous pouvez remplacer le tofu par des œufs durs).
6. Placez dans une casserole 1 c. à soupe de purée de cacahuète avec un peu d’ail en poudre, 1 c. à soupe de sauce soja salée, un peu de cumin, de coriandre en poudre, de gingembre, de poivre et 70 ml d’eau.
7. Faites chauffer à feu moyen et mélangez à l’aide d’un fouet. Dès que la sauce a réduit, c’est prêt !
8. Ajoutez à la salade les dès de pommes de terre et la sauce cacahuète. Mélangez puis goûtez pour rectifier l’assaisonnement si besoin.

Une recette signée Make Me Healthy qui propose des rééquilibrages alimentaires sur-mesure et à distance, élaborés par une équipe de diététiciennes-nutritionnistes et remboursés par les mutuelles. 

Bon appétit !

Vous aimerez lire aussi