Recettes

Sauce bolognaise végétarienne

Par Paulyne Le lundi 1 juillet 2024

Sauce bolognaise végétarienne

Réduire sa consommation de viande ne signifie pas ne plus se faire plaisir gustativement. Vous adorez les pâtes bolo ? Nous aussi ! La bonne nouvelle c’est qu’il existe des versions végétariennes tout aussi délicieuses ! 


L'astuce : remplacer la viande hachée par des lentilles vertes. Riches en protéines végétales, les lentilles offrent une très bonne alternative à la viande et se marient bien avec une bonne sauce tomate. Ajoutez aussi un peu de céleri voir un peu de persil frais pour apporter une touche d'originalité à votre plat. Succès garanti chez toute la famille !

Sauce bolognaise végétarienne

Ingrédients : 


  • 200 g de lentilles vertes ;
  • 2 carottes ;
  • 2 branches de céleri ;
  • ½ oignon ;
  • 3 gousses d’ail ;
  • 25 cl d’eau + un fond ;
  • 20 cl de jus de carotte ;
  • 1 morceau de gingembre frais haché (2 cm) ;
  • 5 c. à s. de concentré de tomate ;
  • 5 c. à s. de coulis de tomates ;
  • 1 c. à c. de cumin en poudre ;
  • 3 c. à c. de paprika fumé ;
  • 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne ;
  • Un filet d’huile d’olive.

Préparation :


  • Laissez les lentilles tremper 4 h dans de l’eau à température ambiante. Les égoutter puis les laisser « pointer » (faire germer la graine) toute la nuit toujours à température ambiante.
  • Hachez grossièrement le demi-oignon, les gousses d’ail, les carottes et les branches de céleri. 
  • Faites suer les légumes hachés dans un généreux filet d’huile d’olive dans une casserole.
  • Ajoutez un fond d’eau, et couvrez avant de laisser mijoter quelques minutes.
  • Hachez grossièrement les lentilles au couteau pendant que les légumes suent. Quand les légumes ont un peu fondu, ajoutez les lentilles, les épices, la moutarde, le gingembre, le concentré de tomate, le coulis de tomate, et le sel. 
  • Mouillez avec l’eau et le jus de carottes et mélangez bien.
  • Laissez cuire à couvert pendant environ 45 minutes, en ajoutant une louche d’eau à mi-cuisson, jusqu’à l’obtention d’un ragoût assez fluide puis rectifier l’assaisonnement.
  • Servez avec des spaghettis puis dégustez !

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