Riz express à la sauce soja
Par Aurélie Le jeudi 16 janvier 2025
On a l’habitude de cuisiner le riz avec de la sauce tomate, de la sauce aux champignons ou au curry. Pourtant, le riz s’accorde aussi à merveille avec des sauces asiatiques réalisées à partir d’une sauce soja. Cet ingrédient relèvera agréablement le goût plutôt neutre du riz. Une idée de recette ultra simple et rapide pour un dejeuner express ou un diner sans prise de tête.
On vous partage ici la base de la recette mais vous pouvez évidemment l'agrémenter à votre guise avec les légumes sautés que vous avez sous la main : brocolis, carottes, oignons, petits pois ou champignons.
Ingrédients pour un riz sauté à la sauce soja (1 personne) :
- 120 g de riz cuit (s'il est semi-complet, c'est encore mieux !)
- 1 œuf entier battu (ou au plat si vous le préférez comme ça, c'est une recette sans prise de tête !)
- 1 cuillère à café de sauce soja foncée
- 1 oignon ciboule
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- quelques gouttes d’huile de sésame
- sel, poivre
Préparation de la sauce pour le riz à base de sauce soja :
- Battre l’œuf (ou le réserver si vous le préférez au plat)
- Couper la ciboule.
- Chauffer l’huile à feu vif dans un wok ou une poêle et faire cuire l’œuf en le cassant avec la spatule, puis le réserver.
- Baisser le feu et ajouter le riz dans le wok en mélangeant afin de détacher les grains.
- Ajouter progressivement la sauce soja en remuant.
- Ajouter éventuellement 2 cuillères à café d’eau pour homogénéiser la sauce.
- Ajouter l’œuf et la ciboule.
- Laisser cuire une minute avant de déguster.
La sauce soja peut également servir de base pour confectionner une sauce bobun (plat de vermicelles de riz avec de la sauce soja et du nuoc mam) ou une sauce pad thaï (plat de nouilles thaïlandaises). Elle est aussi utilisée comme sauce accompagnatrice pour les nems.