Riz au curcuma et aux tomates séchées
Par Laura Le mardi 26 novembre 2024
À La Fourche, on est partisans d’une alimentation saine et variée. Mais à une condition : les plats que l’on propose se doivent d’être gourmands ! Le riz au curcuma et aux tomates séchées en est le parfait exemple. Crémeux, épicé à souhait et rassasiant, ce plat saura séduire petits et grands !
Le saviez-vous ? Originaire d’Asie du Sud-Est, le curcuma est consommé depuis des millénaires en Inde pour ses vertus nutritionnelles et médicinales. Riche en calcium, en fer, en sels minéraux et vitamines, il possède également des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 verres de riz basmati bio et 3 verres d’eau
- 2 petites courgettes bio
- 3 échalotes bio
- une belle poignée de tomates séchées bio coupées en petits morceaux
- 2 cuillères à café de curcuma bio en poudre
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème végétale bio
- de la coriandre fraîche bio
- de l’huile d’olive bio
- sel et poivre
La recette :
- Ciselez finement les échalotes.
- Coupez votre courgette en petits cubes.
- Dans un wok, versez une cuillère à soupe d’huile, puis faites-y revenir les échalotes et la courgette.
- Saupoudrez une pincée de curcuma, puis salez et poivrez à votre convenance.
- Ajoutez le riz basmati, puis l’eau et laissez cuire 15 minutes.
- Lorsque le riz est bien cuit, ajoutez les tomates séchées.
- Couvrez et laissez reposer 5 minutes hors du feu.
- Ajoutez à votre convenance la quantité de crème végétale souhaitée.
- Pour finir, déposez sur votre plat un peu de coriandre fraîche (ou un peu de persil selon vos goûts).
Où trouver du curcuma bio ?
Vous trouverez plus fréquemment du curcuma sous forme de poudre. L’épice est commercialisée sur La Fourche, mais également dans la quasi-totalité des épiceries et supermarchés. Les producteurs que nous avons choisis (Biodyssée, Cook et La Plantation) produisent des épices de qualité. Toutes sont bio et issues de filières de production responsables. Nous croyons en effet à ce mode d’agriculture comme le plus sain pour votre santé et le plus durable pour notre planète.