7 délicieuses idées de recettes à base d’orzo
Par Paulyne Le mercredi 16 octobre 2024
« Risoni », « kritharaki », « pépinettes », « riewele » ou « langues d’oiseaux », l’orzo possède autant de noms que de manières d’être cuisiné. Vous cherchez de délicieuses recettes à base d’orzo pour changer des pâtes un peu plus classiques ? Ces petites pâtes en forme de grains d’orge, ou de gros grains de riz sont utilisées dans de nombreuses cuisines traditionnelles de plusieurs pays du pourtour méditerranéen. Que vous cherchiez une idée de recette de salade, de soupe ou de plat, on vous a déniché 7 délicieuses recettes à base de risoni que vous allez adorer ! Vous êtes prêt·e ? Préparez votre tablier, les langues d’oiseaux arrivent dans vos assiettes !
- Qu’est-ce que l’orzo, aussi appelé « risoni », « pépinettes » ou « langues d’oiseaux » ?
- 7 idées de recettes à base d’orzo simples et rapides pour vous régaler
- 1. Salade d’orzo à la grecque
- 2. Soupe d’orzo à la tomate
- 3. Risotto d’orzo à la courgette, au citron et au gruyère
- 4. Orzo aux épinards et aux tomates cerises
- 5. Orzo crémeux au parmesan et aux courgettes
- 6. Orzo à la méditerranéenne
- 7. Orzo aux brocolis, au cheddar et aux graines de courge
- Où acheter des pâtes d’orzo de qualité ?
Qu’est-ce que l’orzo, aussi appelé « risoni », « pépinettes » ou « langues d’oiseaux » ?
Origine de l’orzo
Le nombre de noms donnés à l’orzo vous donne une idée du nombre de pays qui se disputent l’origine de ces petites pâtes allongées. Bien que certains affirment que les risoni ont vu le jour en Italie, beaucoup assurent que les kritharaki sont originaires de Grèce alors que d’autres clament que les langues d’oiseaux sont tout droit venues du Maghreb. On ne va pas trop se mouiller, on préfère donc dire que l’orzo trouve son origine en Méditerranée ! Une chose est sûre, les pépinettes ravissent les papilles des plus gourmands depuis des siècles, de l’Alsace à Marrakech en passant par Rome et Istanbul !
Valeurs nutritionnelles des risoni
Les risoni ont des valeurs nutritionnelles semblables aux pâtes classiques puisqu’elles sont elles aussi fabriquées à partir de semoule de blé dur. L’orzo est souvent utilisé comme alternative au riz et apporte une excellente source de fibres et de protéines. Les apports nutritionnels de l’orzo peuvent varier s’il s’agit d’orzo blanc, semi-complet ou complet. Vous êtes intolérant·e au gluten ? De nombreux fabricants proposent également de l’orzo sans gluten pour que vous puissiez vous régaler en toute tranquillité !
Les trois différents types d’orzo
Il existe en effet différents types d’orzo : l’orzo blanc, l’orzo semi-complet et l’orzo complet.
L’orzo blanc est élaboré à partir de farine de blé dur. Il possède une texture légèrement ferme et il absorbe très bien les saveurs. L’orzo semi-complet conserve une partie du son et du germe du grain, ce qui lui confère un profil nutritionnel plus riche par rapport à l’orzo blanc classique. Il reste tout de même plus tendre que l’orzo complet. Enfin, l’orzo complet, fabriqué à partir de blé entier, offre une option plus riche en fibres et en nutriments, idéale pour ceux en quête de recettes plus saines.
👉 Découvrez tous les types de pâtes orzo bio disponibles sur le site de La Fourche !
7 idées de recettes à base d’orzo simples et rapides pour vous régaler
1. Salade d’orzo à la grecque
Vous cherchez une idée de salade qui change de l’ordinaire ? Voici une salade d’orzo à la grecque rapide et facile pour une explosion de saveurs garantie !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 340 g d’orzo ;
- 500 g de tomates cerises multicolores coupées en deux ou en quatre ;
- 2 concombres coupés en demi tranches ;
- 1 tasse d’oignon rouge émincé ;
- 2 tasses de feta émiettée ;
- 150 g d’olives noires dénoyautées et effilées ;
- 6 cuillères à soupe (càs) d’huile d’olive extra vierge bio ;
- 6 càs de vinaigre de vin rouge bio ;
- 2 cuillères à café (càc) d’origan séché bio ;
- sel et poivre.
Préparation :
- Faites cuire l’orzo comme indiqué sur l’emballage.
- Égouttez-le et faites-le refroidir dans un grand saladier.
- Ajoutez une càs d’huile d’olive pour éviter que les pâtes ne collent entre elles en refroidissant.
- Ajoutez tous les autres ingrédients une fois l’orzo refroidi.
- Mélangez et assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre de vin, l’origan, le sel et le poivre.
- Mélangez le tout et placez au réfrigérateur avant de servir votre salade bien fraîche.
2. Soupe d’orzo à la tomate
Une autre entrée à base d’orzo et un classique pour les amateurs·trices de ces petites pâtes italiennes : la soupe d’orzo à la tomate tombe à pic en ce début d’automne !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de tomates bio entières en conserve ;
- 200 g d’orzo ;
- 800 ml de bouillon de légumes ;
- 1 oignon jaune émincé ;
- 2 gousses d’ail hachées ;
- 1 càs d’huile d’olive bio extra vierge ;
- sel et poivre ;
- quelques feuilles de basilic.
Préparation :
- Faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive à feu doux dans une grande casserole.
- Ajoutez l’ail et faites revenir cinq minutes supplémentaires.
- Écrasez les tomates dans une assiette et versez-les dans la casserole.
- Ajoutez les autres ingrédients et laissez mijoter environ 15 minutes.
- Faites cuire l’orzo dans une casserole à part pendant ce temps-là jusqu’à ce qu’il soit al dente.
- Retirez votre préparation à la tomate du feu et mixez le tout.
- Égouttez l’orzo et versez-le dans votre soupe à la tomate.
- Continuez la cuisson pendant 5 minutes de plus.
- Servez votre soupe d’orzo à la tomate en la décorant avec des feuilles de basilic !
⚖️ Peser sans balance : découvrez tous les techniques pour peser au gramme près !
3. Risotto d’orzo à la courgette, au citron et au gruyère
Vous aimez les risottos, mais vous avez envie d’essayer quelque chose de nouveau ? Alors, vous allez adorer le risotto d’orzo de Clem Foodie !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 160 g d’orzo ;
- 1 courgette râpée ;
- 1 oignon émincé ;
- 1 citron ;
- 500 ml de bouillon de légumes ;
- 3 càs d’huile d’olive bio extra vierge ;
- 50 g de gruyère râpé ;
- basilic frais ;
- sel et poivre.
Préparation :
- Faites chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une casserole.
- Ajoutez l’oignon et faites-le revenir deux minutes.
- Versez l’orzo et faites revenir le tout deux minutes de plus.
- Ajoutez la courgette râpée puis mélangez.
- Versez le bouillon de légumes et couvrez le tout.
- Parsemez de quelques zestes de citron et versez le jus d’un demi-citron.
- Salez et poivrez.
- Couvrez et laissez mijoter à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Ajoutez du bouillon de légumes si nécessaire jusqu’à ce que l’orzo soit cuit.
- Terminez en ajoutant le gruyère râpé et en mélangeant le tout.
- Présentez votre risotto d’orzo dans des assiettes creuses et décorez-le avec du basilic frais.
4. Orzo aux épinards et aux tomates cerises
Vous aimez les recettes gourmandes et réconfortantes ? Alors ce plat style « pilaf » d’orzo aux épinards et aux tomates cerises va ravir vos papilles !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d’orzo ;
- 400 g d’épinards ;
- 400 g de tomates cerises coupées en deux ;
- 2 oignons rouges émincés ;
- 4 gousses d’ail hachées ;
- 20 g d’amandes effilées ;
- 4 càc de paprika bio en poudre ;
- 80 g de copeaux de grana padano AOP ;
- 700 ml de bouillon de légumes ;
- 1 càs de beurre ;
- sel et poivre.
Préparation :
- Faites chauffer 1 càs de beurre dans une casserole à feu doux.
- Faites-y revenir l’ail et l’oignon.
- Ajoutez l’orzo et remuez en cuisant le tout une minute de plus.
- Versez le bouillon de légumes et laissez cuire environ douze minutes (rajoutez du bouillon si nécessaire).
- Faites dorer les amandes effilées dans une poêle à part, puis réservez.
- Faites cuire les tomates cerises avec le paprika et le reste du beurre à feu moyen vif pendant trois minutes.
- Rajoutez les épinards préalablement lavés et faites-les réduire avec les tomates cerises.
- Salez et poivrez et laissez mijoter trois minutes de plus.
- Ajoutez les copeaux de grana padano à l’orzo et faites-les fondre en remuant.
- Incorporez l’orzo aux tomates cerises et aux épinards, mélangez, et laissez cuire une minute de plus.
- Versez votre orzo dans des assiettes creuses et décorez-le avec des copeaux de grana padano et des amandes effilées.
5. Orzo crémeux au parmesan et aux courgettes
On continue notre tour des idées de recettes à base d’orzo avec un orzo crémeux au parmesan !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g d’orzo semi-complet ;
- 1 kg de courgettes coupées en cubes ;
- 200 g de crème fraîche ;
- 100 g de parmesan râpé ;
- 30 g de graines de courges ;
- 1 citron en zestes ;
- 1 gousse d’ail ;
- huile d’olive bio extra vierge ;
- sel et poivre.
Préparation :
- Faites cuire l’orzo en suivant les instructions de l’emballage.
- Pendant que l’orzo cuit, versez un filet d’huile d’olive dans un poêle et faites-la chauffer à feu moyen.
- Ajoutez l’ail et le faire suer pendant deux minutes en remuant.
- Ajoutez les courgettes et laissez cuire pendant cinq minutes en remuant régulièrement.
- Salez et poivrez.
- Torréfier les graines de courge dans une poêle à part.
- Réservez une louche d’eau de cuisson de l’orzo et égouttez-le.
- Versez vos petites pâtes dans la poêle et ajoutez le parmesan, la crème fraîche, les zestes de citron et l’eau de cuisson préalablement réservée.
- Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un plat crémeux et savoureux.
6. Orzo à la méditerranéenne
On ne pouvait pas vous donner des idées de recettes à base de risoni sans vous partager une recette d’orzo aux saveurs méditerranéennes. Préparez-vous à faire frétiller vos papilles !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d’orzo ;
- 200 g d’épinards frais équeutés et hachés ;
- 200 g de pois chiches cuits ;
- 50 de poivrons rouges marinés ou frais ;
- 400 g de tomates concassées ;
- 70 g de concentré de tomates ;
- 500 ml de bouillon de légumes ;
- 1 échalote ciselée ;
- 2 gousses d’ail hachées ;
- 100 g de feta émiettée ;
- origan séché ;
- huile d’olive bio extra vierge ;
- sel et poivre.
Préparation :
- Faites revenir l’échalote et l’ail avec un filet d’huile d’olive.
- Versez les épinards et les poivrons et mélangez.
- Laissez cuire environ cinq minutes à feu doux.
- Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, les pois chiches et l’orzo.
- Mélangez le tout puis versez le bouillon de légumes.
- Laissez cuire le tout une dizaine de minutes (jusqu’à ce que les pâtes orzo soient cuites).
- Servez dans des assiettes creuses et parsemez de feta.
Sources : Cuisine Addict.
7. Orzo aux brocolis, au cheddar et aux graines de courge
Il existe une multitude de recettes d’orzo, mais on va s’arrêter avec cette dernière qui est une véritable pépite gustative : un orzo aux brocolis, cheddar et graines de courge.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g d’orzo ;
- 100 g de cheddar râpé ;
- 1 brocoli coupé en bouquets ;
- 100 g de crème fraîche ou de crème végétale ;
- 1 échalote émincée ;
- 1 gousse d’ail hachée ;
- 500 ml de bouillon de légumes ;
- huile d’olive bio extra vierge ;
- 25 g de graines de courges ;
- sel et poivre.
Préparation :
- Faites revenir l’ail, l’échalote et l’orzo dans un filet d’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez le brocoli et le bouillon de légumes après trois minutes.
- Portez à ébullition puis couvrez pour laisser mijoter environ douze minutes jusqu’à la cuisson complète de l’orzo (rajoutez du bouillon si nécessaire).
- Versez ensuite la crème et le cheddar râpé et remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Salez et poivrez si besoin. C’est prêt !
Où acheter des pâtes d’orzo de qualité ?
Si vous souhaitez privilégier une consommation saine et responsable, on vous conseille de choisir de l’orzo bio et de qualité comme ceux disponibles sur La Fourche.
Vous soutenez ainsi des marques qui ont à cœur de bien faire et qui proposent des langues d’oiseaux de qualité, bio et éthiques. Les fabricants avec qui l’on collabore œuvrent à créer des produits qui sont aussi sains pour votre santé que pour la planète.
On vous propose un abonnement mensuel pour acheter le meilleur du bio à petits prix directement sur notre site ou via notre application. En quelques clics, vos courses sont faites et vous les recevez directement chez vous. Il n’a jamais été aussi simple et pratique de manger bio et de soutenir une consommation responsable !