Peser sans balance : nos astuces pour cuisiner au gramme près
Par Paulyne Le lundi 19 août 2024
Imaginez que vous n’êtes pas chez vous, vous avez terriblement envie de réaliser un gâteau au chocolat, mais vous n’avez pas de balance. Hors de question d’abandonner l’idée d’un délicieux fondant ! Il existe de multiples techniques pour peser vos ingrédients sans balance. Que cela soit pour mesurer la farine, le sucre, le lait ou encore la levure, voici le b.a.-ba de la cuisine sans balance (+ tableau de conversions à télécharger) ! Entre les cuillères, les pots de yaourt et les tasses, il y a toujours un ustensile pour faire office de verre doseur et vous assurer des recettes réussies au gramme près. Et pour les plus gourmand·e·s, on vous a déniché les 11 meilleures recettes sucrées à réaliser sans balance ! À vos tabliers… Prêt… Cuisinez !
- Les ustensiles indispensables pour peser vos ingrédients sans balance
- Les techniques pour peser les aliments solides sans balance
- Les méthodes pour mesurer les ingrédients liquides sans balance
- Le tableau de mesures pour peser sans balance
- 11 Recettes sucrées faciles sans balance
- 1. La pâte à crêpes sans balance
- 2. Le gâteau des 12 cuillères et ses variantes
- 3. Des cookies sans balance
- 4. Le gâteau 5, 4, 3, 2, 1
- 5. Le banana bread sans balance
- 6. Le gâteau 4-9 aux pommes
- 7. Des financiers à la butternut et au praliné
- 8. Le gâteau au yaourt, un incontournable des recettes sans balance
- 9. Le clafoutis sans balance
- 10. Un délicieux tiramisu sans balance
- 11. Une tarte aux pommes gourmande
Les ustensiles indispensables pour peser vos ingrédients sans balance
Peu importe si vous séjournez au camping, dans un logement de vacances ou chez des ami·e·s qui ne cuisinent pas beaucoup, il y a toujours des astuces pour doser les aliments sans balance. Voici une liste des ustensiles incontournables pour mesurer vos ingrédients avec précision :
- cuillères à café ;
- cuillères à soupe ;
- tasses ;
- pots de yaourt ;
- verres à moutarde (ceux avec Astérix et Obélix dessus !).
Les techniques pour peser les aliments solides sans balance
Peser la farine sans balance
Pour lier des sauces ou pour réaliser un délicieux gâteau, la farine est un ingrédient que l’on est souvent amené à utiliser au quotidien. Voici les mesures à connaître quand on n’a pas de balance :
- 1 cuillère à café (càc) de farine = 3 grammes (g).
- 1 cuillère à soupe (càs) de farine rase = 10 g.
- 1 pot de yaourt de farine = 85 g.
- 1 verre à moutarde = 100 g.
Peser le sucre sans balance
Autre ingrédient que l’on est régulièrement à même de devoir mesurer : le sucre. Plus lourd que la farine, il est important de bien connaître les équivalents :
- 1 càc de sucre = 6 g.
- 1 càs de sucre = 15 g.
- 1 pot à yaourt de sucre = 125 g.
- 1 verre à moutarde de sucre = 150 g.
- 1 tasse = 225 g.
Peser la levure sans balance
Élément indispensable d’un gâteau réussi, la levure chimique est aussi un ingrédient qu’il est primordial de savoir peser sans balance. L’avantage de cette levure est qu’elle est souvent mentionnée en termes de paquet dans les recettes (200 g de farine, 150 de sucre, ½ paquet de levure…). Il est donc plus facile de la mesurer. Pour la levure fraîche, elle se pèse comme du beurre (voir ci-dessous).
🍞 Découvrez par quoi remplacer la levure chimique dans vos recettes !
Peser le beurre sans balance
Bien souvent, les fabricants de beurre indiquent un marquage sur les paquets de beurre pour vous aider à déterminer l’équivalent de 25 g de beurre. Vous pouvez donc utiliser ces repères si vous n’avez pas de balance. Si vous achetez du beurre chez votre crémier·ière, voici les mesures à connaître :
- 1 càc de beurre = 5 g.
- 1 càs de beurre = 15 g.
Peser la semoule sans balance
Peser la semoule quand on n’a pas de balance sous la main est ultra facile :
- 1 càs de semoule = 15 g.
- 1 pot de yaourt de semoule = 90 g.
- 1 verre à moutarde de semoule = 130 g.
- 1 tasse de semoule = 150 g.
Peser le riz sans balance
Vous avez tendance à toujours faire trop de riz et à devoir en manger pendant des jours ? Voici quelques conseils pour bien mesurer vos quantités de riz, même quand vous n’avez pas de balance :
- 1 càs de riz = 20 g.
- 1 pot de yaourt de riz = 100 g.
- 1 verre à moutarde de riz = 160 g.
Peser les pâtes sans balance
Comme pour le riz, il peut être judicieux de peser ses pâtes si on ne veut pas en manger pendant 3 jours d’affilée ! Là encore, peser des pâtes sans balance est un jeu d’enfant, comptez 1 verre à moutarde pour 120 grammes de vos pasta préférées !
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Les méthodes pour mesurer les ingrédients liquides sans balance
Mesurer le lait et l’eau sans balance
Certain·e·s le font à l’œil, mais on vous recommande tout de même d’utiliser une de ces conversions pour mesurer le lait, l’huile et l’eau sans balance :
- 1 càs = 10 ml.
- 1 verre à moutarde = 20 ml.
- 1 tasse à café = 250 ml.
Mesurer les huiles sans balance
Les huiles sont plus lourdes que les liquides fluides comme le lait ou l’eau. Voici les conversions pour mesurer votre huile sans balance :
- 1 càc d’huile = 3 ml.
- 1 càs d’huile = 12 ml.
- 1 tasse d’huile = 240 ml.
- 1 verre à moutarde d’huile = 160 ml.
Mesurer le miel sans balance
Bien que le miel soit un ingrédient liquide, il est lui aussi beaucoup plus lourd que le lait ou l’eau. Il se mesure donc différemment. Ainsi, une càc représente environ à 10 g et une càs équivaut à 30 g de miel.
Le tableau de mesures pour peser sans balance
1 cuillère à café | 1 cuillère à soupe | 1 pot de yaourt | |
---|---|---|---|
Farine | 3 g | 10 g | 85 g |
Sucre | 6 g | 15 g | 125 g |
Beurre | 5 g | 15 g | - |
Semoule | - | 15 g | 90 g |
Riz | - | 20 g | 100 g |
Lait | 5 ml | 10 ml | 150 ml |
Huile | 3 ml | 12 ml | - |
Miel | 5 ml | 15 ml | - |
11 Recettes sucrées faciles sans balance
1. La pâte à crêpes sans balance
Beaucoup de personnes font la pâte à crêpes au feeling. Mais, pour ceux qui préfèrent doser, voici la liste des ingrédients et leurs quantités pour une pâte à crêpes sans balance.
- 2 verres de lait tiède ;
- 2 œufs ;
- 6 càs de farine ;
- 1 càs de beurre fondu ;
- 1 sachet de sucre vanillé.
2. Le gâteau des 12 cuillères et ses variantes
Vous avez déjà entendu parler du gâteau des 12 cuillères ? C’est un classique quand on n’a pas de balance mais que notre côté gourmand crie famine !
Ingrédients :
- 12 càs de farine ;
- 12 càs de lait ;
- 12 càs d’huile ;
- 12 càs de sucre ;
- 2 càc de levure chimique ou de poudre à lever ;
- 1 pincée de sel ;
- Jus d’un demi-citron.
Préparation :
- Fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
- Ajoutez le lait, l’huile et le jus de citron puis mélangez.
- Tamisez puis incorporez la levure et la farine.
- Versez dans un moule préalablement beurré de 20 cm de diamètre.
- Faites cuire votre gâteau pendant 35 minutes à 180 °C.
C’est dimanche après-midi et vous avez envie de cookies ? Essayez cette recette de cookies sans balance !
Ingrédients :
- ⅓ d’une plaquette de 500 g de beurre (soit 165 g, soit environ 11 càs).
- 1 pot de yaourt de sucre blanc ;
- 1 pot de yaourt et demi de vergeoise blonde (cassonade) ;
- 2 œufs ;
- 3 pots de yaourt et demi de farine ;
- 1 tablette de 200 g de chocolat noir coupée grossièrement en morceaux ;
- 1 càc de levure chimique ;
- 1 càc de bicarbonate de soude ;
- 1 pincée de sel.
Préparation :
- Mélangez le beurre ramolli et les deux sucres.
- Incorporer les œufs.
- Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate de soude et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Versez les morceaux de chocolat noir et malaxez la pâte.
- Formez un boudin avec votre pâte à cookie et placez-le au réfrigérateur pendant minimum une heure.
- Coupez le boudin en tranches d’environ 2 cm de large et formez des boules de pâtes.
- Déposez-les sur votre plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé (laissez assez d’espace entre les boules pour que les cookies ne se touchent pas à la cuisson).
- Enfournez le tout en four préalablement chauffé à 180 °C pendant 8 à 10 minutes.
- Laissez refroidir et ajoutez une légère pincée de sel sur chaque cookie.
4. Le gâteau 5, 4, 3, 2, 1
5, 4, 3, 2, 1… Pâtissez ! Voici un autre délicieux gâteau à réaliser quand vous n’avez pas de balance à portée de main !
Ingrédients :
- 5 càs de farine ;
- 4 càs de sucre ;
- 3 càs d’huile ;
- 2 càs de lait ;
- 1 œuf ;
- Un demi-sachet de levure ;
- 4 pommes.
Préparation :
- Préchauffer votre four à 200 °C.
- Coupez les pommes en quartiers et enlevez les pépins.
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez les morceaux de pommes.
- Mettez-le au four pour 25 minutes.
5. Le banana bread sans balance
Un autre gâteau qui ravit les petits comme les grands : le banana bread ! Peu importe où vous êtes, chez mamie Louisette ou en logement de vacances, voici la recette pour réaliser ce classique sans balance.
Ingrédients :
- 3 verres de farine ;
- 2 bananes bien mûres ;
- 1 verre et demi de sucre ;
- 1 verre et demi de lait ;
- 1 càc de levure chimique ;
- ½ verre d’huile d’olive.
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180 °C.
- Écrasez les bananes dans une assiette.
- Mélangez la farine, le sucre et la levure dans un saladier.
- Ajoutez le lait et l’huile d’olive, puis mélangez.
- Versez les bananes dans la préparation, mélangez à nouveau.
- Beurrez votre moule et versez-y votre préparation.
- Enfournez-le pendant 35 minutes.
6. Le gâteau 4-9 aux pommes
Le 4-9, un autre classique des amateurs de recettes sucrées faciles et sans balance. Neuf cuillères à soupe, quatre ingrédients, c’est tout ce qu’il vous faut pour ravir les papilles des petits comme des grands !
Ingrédients :
- 3 pommes ;
- 3 gros œufs ;
- 1 pincée de sel ;
- 9 càs de sucre ;
- 9 càs de farine ;
- 9 càs de lait ;
- 9 càs d’huile ;
- 1 sachet de levure chimique.
Préparation :
- Pelez et coupez les pommes en petits morceaux.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Fouettez les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
- Ajoutez la farine et la levure, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Versez le lait et l’huile, puis mélangez.
- Beurrez votre moule à gâteau.
- Faites couler la pâte dans le moule puis ajoutez les morceaux de pommes.
- Faites cuire entre 30 et 35 minutes selon votre four.
🍰 Information gourmande : vous pouvez varier les plaisirs et réaliser cette recette avec le fruit que vous voulez !
7. Des financiers à la butternut et au praliné
Vous aussi vous adorez les financiers ? Voici une recette de financiers à la butternut et au praliné à tester sans attendre et sans balance !
Ingrédients :
- 5 càs bombées de butternut cuite à la vapeur et mixée ;
- 6 càs bombées de poudre d’amandes torréfiées ;
- 3 càs bombées de pâte pralinée ;
- 1 càs bombée de fécule de pomme de terre ;
- 1/8 de plaquette de beurre ;
- 2 blancs d’œufs ;
- 2 pincées de sel.
Préparation :
- Faites fondre le beurre à feu doux et réservez.
- Versez 5 càs de butternut, 6 càs de poudre d’amandes torréfiées et le sel dans un saladier, puis mélangez.
- Ajoutez vos 3 càs de pâte pralinée et mélangez à nouveau.
- Versez la fécule de pommes de terre et mélangez.
- Ajoutez le beurre fondu tiède et mélangez.
- Battez les blancs en neige (ferme).
- Mélangez la moitié des blancs à la préparation sans les casser, puis l’autre moitié.
- Versez la pâte dans des moules à financiers préalablement beurrés.
- Enfournez-le pour 10 à 15 minutes à chaleur tournante à 180 °C.
- Laissez-les refroidir puis saupoudrez-les de sucre glace.
8. Le gâteau au yaourt, un incontournable des recettes sans balance
C’est peut-être la première recette à laquelle vous avez pensé en réfléchissant aux recettes possibles sans balance. Voici la recette incontournable du gâteau au yaourt !
Ingrédients :
- 1 yaourt ;
- 3 pots de yaourt de farine ;
- 2 pots de sucre ;
- ½ pot d’huile de colza ou de tournesol ;
- 2 œufs ;
- Un demi-sachet de levure.
Préparation :
- Préchauffez votre four à 185 °C.
- Mélangez les yaourts, les œufs et l’huile dans un saladier.
- Ajoutez la farine, le sucre et la levure, puis mélangez à nouveau.
- Beurrez votre moule à manquer et versez-y la préparation.
- Enfournez-le pendant 50 minutes.
9. Le clafoutis sans balance
Avec n’importe quels fruits, réalisez un clafoutis sans balance gourmand et réussi !
Ingrédients :
- 5 cuillères à soupe de farine ;
- 2 œufs entiers + 2 jaunes ;
- 1 verre de lait ;
- ¼ de plaquette de beurre fondu ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide.
Préparation :
- Lavez vos fruits et coupez-les en morceaux.
- Mélangez tous les autres ingrédients dans un saladier.
- Ajoutez les fruits et mélangez le tout.
- Versez dans un plat à gratin.
- Enfournez-le pour 45 minutes à 180 °C.
10. Un délicieux tiramisu sans balance
Vous avez envie de faire voyager vos papilles en Italie avec un délicieux tiramisu maison mais vous n’avez pas de balance à portée de main ? Pas de problème, suivez cette recette !
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt de sucre roux ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 24 biscuits à la cuillère ;
- ½ pot de yaourt de cacao amer ;
- 3 œufs ;
- 250 g de mascarpone (taille d’un pot classique en magasin) ;
- ½ pot de yaourt de café noir non sucré.
Préparation :
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Mélangez les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé.
- Ajoutez le mascarpone au fouet.
- Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule.
- Trempez les biscuits dans le café rapidement avant d’en tapisser le fond d’un plat à gratin.
- Recouvrez d’une couche de crème au mascarpone, puis répéter l’opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière.
- Saupoudrez le tout de cacao.
- Placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
11. Une tarte aux pommes gourmande
On finit cette liste d’idées de recettes de gâteaux sans balance sur un classique qui met tout le monde d’accord : la tarte aux pommes de notre enfance !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ;
- 3 grosses pommes Golden ;
- 2 pots de compote de pommes ;
- 1 sachet et demi de sucre vanillé ;
- 1 œuf.
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Épluchez les pommes et coupez-les en tranches fines.
- Disposez votre pâte feuilletée dans un plat à tarte.
- Piquez la pâte avec une fourchette puis répartissez la compote sur le fond de la tarte.
- Déposez ensuite vos lamelles de pommes uniformément.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Battez l’œuf avec le sucre vanillé.
- Sortez votre tarte aux pommes du four et versez le mélange sur votre tarte (faites en sorte qu’il soit bien reparti).
- Enfournez votre tarte pour 10 minutes de plus.
- Régalez-vous !
Peser sans balance et réussir ses recettes, c’est possible ! Cuillères à soupe, pots de yaourt, verres à moutarde, grâce à ce guide, vous connaissez désormais toutes les équivalents pour mesurer vos aliments sans balance. Il vous manque un ingrédient pour réaliser une des recettes de cet article ? Rendez-vous sur le site de La Fourche pour faire vos courses bio à petits prix !