Recettes

Moussaka végétarienne

Par Bettina Le mercredi 12 août 2020

Moussaka végétarienne

La moussaka, c'est ce délicieux plat - d'origine arabe mais cuisiné également en Grèce - qui se constitue de couches d'aubergines grillées, de tomates et d'oignons. La version grecque comprend également de la viande hachée de mouton (la nôtre est végétarienne). La préparation classique est recouverte d'une sauce béchamel puis mise au four et se déguste copieusement accompagné d'une salade verte en été, lorsque les aubergines et les tomates sont à foison.

Chaque pays revisite à sa sauce la moussaka, il n'y a donc pas de "vraie" recette à suivre à la lettre ! En Turquie, on y ajoute des poivrons, au Liban des pois chiches, en Egypte du bœuf mais pas de béchamel, en Roumanie des pommes de terre... La nôtre contient des lentilles, et pour un côté plus estival nous remplaçons la béchamel par de la ricotta !

Ingrédients (5 pers)

  • 2 grosses aubergines coupées
  • 160 g de lentilles corail
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 250 g ricotta
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • thym, persil et origan
  • sel, poivre
  • 1 c. à café d'huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffez le four au thermostat 6 (180°C). Mettez les lentilles dans un bol, couvrez-les d'eau et réservez pour faire tremper.
  2. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajoutez les oignons et faites-les cuire à feu moyen pendant 5 min. Ajoutez l'ail, le thym et l'origan et faites cuire 1 min, ajoutez les tomates concassées et faites cuire 1 min supplémentaire.
  3. Salez, poivrez et faites mijoter. Ajoutez dans la poêle le cube de bouillon dilué dans 800 ml d'eau.
  4. Égouttez les lentilles et ajoutez-les. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant 20 min jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et que le liquide soit presque entièrement absorbé.
  5. Faites rôtir les aubergines dans une autre poêle jusqu'à ce qu'elle soit dorée et ramollie.
  6. Versez en alternance la sauce aux lentilles et les aubergines dans un plat moyen allant au four. Ajoutez la ricotta et le fromage râpé dessus.
  7. Faites cuire au four 20-25 minutes et servez avec une salade verte !

Bon appétit !

Moussaka végétarienne

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