Recettes

Lasagnes veggie aux légumes, crème de noix de cajou

Par Sophie Le vendredi 26 juin 2020

Lasagnes végétariennes

Les lasagnes veggie aux légumes c'est un plat convivial qui réunira à coup sûr toute la famille autour de la table. Un incontournable de la cuisine italienne qu’on ne présente même plus.

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (8 personnes)

  • 150 g noix de cajou, trempées pendant au moins 4h si vous ne disposez pas d'un mixeur puissant
  • 250 ml d'eau
  • 150 g de champignons de Paris hachés
  • 150 g de jeunes pousses d'épinards, hachés grossièrement
  • 250 g de sauce tomate
  • Un paquet de pâtes à lasagnes
  • 2 grosses carottes hachées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 1 oignon jaune moyen à gros haché
  • 2 gousses d'ail, pressées ou hachées
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à café de vinaigre de cidre
  • ½ c. à café de moutarde de Dijon
  • Parmesan veggie
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C. Si vous avez fait tremper vos noix de cajou, égouttez-les et rincez-les jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  2. Dans un mixeur, mélangez les noix de cajou, l'eau, le jus de citron, le vinaigre, une pincée de sel et la moutarde. Mixez jusqu'à ce que le mélange homogène et crémeux. Si vous avez du mal à mélanger, ajoutez lentement un peu d'eau. Réservez.
  3. Dans une grande poêle à feu moyen, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon, les carottes, les champignons, une pincée de sel et de poivre. Faites cuire, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés, soit environ 8 à 10 minutes.
  4. Ajoutez les épinards dans la poêle. Faites cuire, en remuant fréquemment puis ajoutez l'ail. Retirez la poêle du feu.
  5. Commencez par une couche de sauce tomate puis, une couche de pâtes à lasagnes, ajoutez ensuite une couche de crème de noix de cajou et finissez par une couche de légumes. Répétez l'opération autant que nécessaire. Finissez par une couche de pâte à lasagnes recouverte de sauce tomate et saupoudrez de parmesan.
  6. Faites cuire 30 à 40 minutes. Sortez le plat du four et laissez les lasagnes refroidir pendant 15 à 20 minutes. Versez le reste de la crème de cajou sur les lasagnes (si elle est trop épaisse pour être versée, ajoutez un peu d'eau). Rajoutez un peu de parmesan, servez.

Bon appétit !

Et avec ça on boit quoi ?

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