Recettes
La vraie salade grecque
Par Valentine Le jeudi 15 juin 2023

Tout le monde connaît la salade grecque ou salade Horiatiki (qui signifie "village") comme elle est appelée dans son pays natal. Servie l'été à la maison ou à la table des tavernes grecques, il en existe des variantes dans toute la Grèce. Par exemple, sur les îles, un autre fromage blanc à pâte molle est utilisé à la place de la feta, et en Crète, on trouve le fameux dakos : de la tomate et de la feta empilées sur une grande biscotte d'orge trempée avec un peu d'eau et d'huile d'olive.
Comme la plupart des plats simples, l'Horiatiki a besoin d'excellents produits. Assurez-vous d'utiliser une huile d'olive vierge extra, de belles tomates bien mûres, des concombres croquants, des olives grecques Kalamata juteuses et une bonne feta de qualité.
Et pour l'assaisonnement : l'huile d'olive et le jus des tomates ! Vous ne trouverez ni moutarde, ni citron dans la vraie salade grecque. Vous pouvez en revanche utiliser un peu de vinaigre ou même de vin rouge.

Crédit : Olive Tomato, Elena Paravantes
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 3 tomates
- 1 concombre
- 1/2 oignon
- 1/2 poivron vert
- 1 grosse portion de feta (environ 200g)
- des olives noires Kalamata
- de l'huile d'olive vierge extra
- 1 c. à café d'origan
- du sel
Préparation
1. Coupez les tomates en quartiers. Épluchez le concombre et coupez-le en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Coupez finement l'oignon et le poivron vert.
2. Mettez les tomates et le concombre dans un bol peu profond et mélangez. Placez l'oignon et le poivron finement coupés par-dessus. Ajoutez les olives et saupoudrez d'origan. Versez un peu d'huile d'olive.
3. Posez la feta entière sur le dessus, au centre de l'assiette et saupoudrez-la d'origan. Versez un filet d'huile d'olive supplémentaire.
Bon appétit !

Crédit : Olive Tomato, Elena Paravantes