Engagements

L’interview « Prenez-en de la graine ! » d'Atelier Sarrasin

Par Eléonore Le mercredi 4 août 2021

sarrasin bio français

On se dit tout ! Qui êtes-vous ? D’où venez-vous ? Que faites-vous ?

Je m’appelle Clément et je suis ingénieur agroalimentaire chez Atelier Sarrasin depuis 3 ans. Atelier Sarrasin est une entreprise structurée autour de la filière du sarrasin bio en France. Notre objectif est de partager les bienfaits nutritionnels et les vertus environnementales de cette plante au plus grand nombre. Nous inventons ainsi des produits à base de sarrasin sous toutes ses formes et pour tous les moments de la journée.

Si nous avons fait le choix du sarrasin, c’est que cette plante renferme des trésors de bienfaits. Naturellement sans gluten, sa graine est légère donc très digeste. Riche en protéines et source de fibres, notre graine contient aussi les 8 acides aminés essentiels. Le sarrasin est une plante, pas une céréale. Il fleurit tout le temps de la pousse ce qui lui donne un fort pouvoir pollinisateur. Les abeilles en raffolent et produisent un miel de sarrasin de grande qualité. Le sarrasin est également très économe en ressources naturelles et se plaît particulièrement dans les sols pauvres ou acides. Ni pesticide, ni engrais, le sarrasin a une bonne nature ! 

Où et comment sont fabriqués vos produits ?

Nous avons installé notre atelier de production en 2015 à Montbard, en Bourgogne Franche Comté. Nous avons commencé par une gamme de biscuits sucrés et salés fabriqués à partir de farine de sarrasin 100% français. Nous avons continué à développer nos produits dans cet atelier et avec des partenaires locaux, toujours avec le sarrasin de notre filière française. Tous nos produits sont fabriqués en France avec un maximum d’ingrédients locaux.

sarrasin bio français

Pourquoi avoir choisi le bio ?

100% des produits Atelier Sarrasin sont Bio. C’était un choix évident pour nous lors de la création de l’entreprise et cela reste un des éléments incontournables pour nos nouveaux développements de produits. Nous participons ainsi à la transition écologique. Atelier Sarrasin est labellisé depuis février 2019 Bio Entreprise Durable. Ce label décerné par le Synabio (Syndicat national de la Bio) et validé par le certificateur Ecocert indique qu’Atelier Sarrasin est non seulement une entreprise bio mais également une entreprise engagée dans une démarche continue de progrès sur les enjeux du développement durable. 

Nos engagements de progrès s’articulent autour des 3 piliers suivants : l’économie des territoires, l’écologie et le bien-être au travail.

Ils consistent par exemple à la relocalisation des productions de matières premières en France et en priorité celle du sarrasin ou encore la garantie d'un partenariat long terme et une juste rémunération des agriculteurs. Ajouté à cela nous privilégions l’utilisation d’énergies renouvelables dans nos ateliers et agissons sur la pollinisation de nos territoires afin d'avoir un impact positif sur la biodiversité.

"Le bio, associé à des filières agricoles intelligentes, permet de remettre le producteur au centre de la chaîne alimentaire."

Pourquoi devrait-on tous se mettre au bio ?

À l’heure où plus personne ne doute des liens entre santé, alimentation et environnement, le moment est venu pour le plus grand nombre de découvrir les bienfaits du bio. Le bio, associé à des filières agricoles intelligentes, permet de remettre le producteur au centre de la chaîne alimentaire. Le travail de la terre, la connaissance agronomique et le soin que nos agriculteurs portent à la nature est le facteur clef du succès de la transition alimentaire et écologique. Défendre une agriculture écologique, sans intrants chimiques, permet de préserver les ressources naturelles et la biodiversité.

Vous faites quoi pour limiter votre impact carbone ?

70% du sarrasin consommé en France vient de l’étranger ! Notre engagement est total depuis la création d’Atelier sarrasin pour inverser la tendance. Depuis 3 ans, nous nous sommes efforcés de relocaliser l’ensemble de notre production agricole et de l'intégrer pleinement à notre logique de transformateur.

Nous comptons désormais 60 agriculteurs partenaires sur notre territoire. Au départ, nous récoltions 2 tonnes de sarrasin, maintenant on est à 500 tonnes ! Nous sommes très fiers aujourd’hui de proposer une gamme de produits à base de sarrasin bio 100% France

Qu’est-ce qui vous rend fier ?

Nos équipes et l’ensemble des acteurs de la filière sarrasin France !

"Il nous semble nécessaire de revitaliser le monde agricole et industriel, dont les consommateurs sont encore très éloignés."

C’est quoi votre combat ?

La construction de filières créatrices de valeur est un combat essentiel pour nous. Il nous semble nécessaire de revitaliser le monde agricole et industriel, dont les consommateurs sont encore très éloignés. Chez Atelier Sarrasin, nous avons cherché à comprendre ce monde, en allant sur le terrain, à la rencontre des agriculteurs et des meuniers.

Le sarrasin est un des plus beaux cadeaux que nous ait fait la nature. Nous mettons toute notre imagination afin de créer des produits innovants et des recettes créatives pour faire profiter des bienfaits du sarrasin au plus grand nombre et soutenir le modèle agricole que nous avons choisi.

À quoi rêvez-vous pour l’avenir ?

Des filières agricoles, justes et durables pour tous les acteurs.

Qu’est-ce que vous aimeriez transmettre aux générations futures ?

Des filières agricoles, justes et durables pour tous les acteurs.

C’est tout simple ! 3 mots pour décrire votre marque ?

Gourmandise, Santé et Environnement.

C’est quoi votre produit chouchou ?

Les biscuits au sarrasin et au citron. Parfait pour la pause café !

Un petit tip pour utiliser vos produits ?

À partir du sarrasin, les recettes se déclinent à l’infini. Il ne faut pas hésiter à tester ses propres recettes. Nous on aime beaucoup faire des risotto de sarrasin !

Un petit truc à partager ?

C’est le secret de nos recettes : pour obtenir une farine plus pure, nous décortiquons notre graine de sarrasin pour ne garder que son cœur. En supprimant l’amertume de la cosse, nous obtenons un goût subtil et très doux de noisette. Les ingrédients soigneusement sélectionnés de nos recettes se marient d’autant mieux avec la finesse de notre farine.

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