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La Gemista : la recette incontournable des légumes farcis à la crétoise

Par Paulyne Le lundi 3 juin 2024

Gemista Légumes farcis grecques

Vous avez entendu parler des bienfaits du régime crétois et vous cherchez des recettes faciles et gourmandes à réaliser chez vous ? Vous allez adorer la recette de la gemista, ou « yemista » ! Ces légumes farcis sont simples à cuisiner et offrent une explosion de saveurs méditerranéennes. C’est la recette idéale pour profiter des légumes d’été et faire voyager vos papilles et celles de vos invités !

Origine de la gemista grecque

La gemista, qui signifie « farci » en grec, trouve ses origines dans plusieurs traditions culinaires méditerranéennes. Bien qu’il soit difficile de tracer son histoire précise, il semblerait que la recette soit apparue grâce à l’abondance de légumes frais (poivrons, tomates, aubergines, etc.) dans la région. L’art de farcir des légumes comme les tomates et les poivrons avec du riz ou du boulgour a été adopté par les Grecs. Ils y ont ajouté leurs propres herbes locales et épices pour créer le plat réconfortant et plein de saveurs que nous connaissons aujourd’hui !


Conseils clés pour réussir cette recette incontournable du régime crétois

L’utilisation de légumes frais et de saison est essentielle pour la gemista, car elle repose sur le goût naturellement riche et sucré des légumes au pic de leur maturité. Les aliments bio garantissent l’absence de pesticides, préservant le goût et la qualité des produits. La qualité des ingrédients, comme l’huile d’olive extra vierge, influence directement le profil gustatif du plat. Choisir des produits de qualité et éthiques enrichit le goût et vous fait profiter des bienfaits du régime crétois tout en soutenant des pratiques agricoles durables.


La recette de la gemista grecque traditionnelle

Ingrédients :

  • 2 aubergines ;
  • 3 courgettes ;
  • 3 poivrons ;
  • 4 tomates ;
  • 2 carottes ;
  • 2 oignons ou blanc de poireaux ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • menthe verte poivrée (diosmos) ;
  • jus d’un citron bio ; 
  • 1 ou 2 branches de céleri ;
  • 2 ou 3 cuillères à café de sucre ;
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge bio ;
  • 1 tasse de riz glacé ;
  • sel et poivre ;
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes.

Préparation de la gemista crétoise

Étape 1 : préparation des légumes

  1. Rincez vos légumes.
  2. Coupez un chapeau à chaque légume (poivrons, tomates, courgettes, aubergines) à 5 mm environ du pédoncule.
  3. Retirez délicatement la chair à l’aide d’une cuillère ou un évideur de tomate.
  4. Ajoutez un peu de sucre au fond de chaque légume et plus particulièrement dans les tomates. Le sucre va équilibrer l’acidité de la tomate.
  5. Mettez les légumes vides à l’envers dans un plat allant au four et réservez le reste de vos légumes pour la farce.

Étape 2 : préparation de la farce

  1. Hachez grossièrement la chair des légumes (poivrons, tomates, courgettes, aubergines), les blancs de poireaux (ou les oignons) et les aromates (persil, aneth, ail et menthe poivrée).
  2. Rappez le céleri et la carotte.
  3. Faites revenir les blancs des poireaux (ou les oignons) doucement à l’huile d’olive. 
  4. Ajoutez le riz et le reste des légumes et aromates.
  5. Laissez mijoter le tout environ 5 à 7 minutes dans la casserole à feu doux. Le riz doit rester encore un peu croquant.
  6. Sortez la préparation du feu et goûtez-la. 

Ajoutez l’huile d’olive et le jus d’un citron. Ajustez en sel, en poivre ou en aromates selon vos envies. C’est le moment le plus délicat, il faut impérativement ajuster les quantités des aromates maintenant. N’oubliez pas que la carotte va donner une touche sucrée, il va donc falloir ajouter un peu de sel.

Étape 3 : la cuisson

  1. Faites chauffer le four à 180 °C.
  2. Ajoutez l’huile d’olive et le bouillon dans le plat autour des légumes farcis.
  3. Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium afin de cuire les légumes sans les brûler.
  4. Laissez-les cuire environ 1 heure.
  5. Découvrez le plat de la feuille d’aluminium et laissez cuire 10 minutes de plus environ (juste pour prendre un petit peu de couleur).


Vous n’avez plus qu’à servir votre gemista et à vous régaler !



La gemista incarne l’esprit de la Crète : des saveurs authentiques et une tradition culinaire qui célèbre les produits de la terre avec goût et simplicité. On espère que cette recette vous a donné envie de cuisiner ces délicieux légumes farcis ! Bon appétit !

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