Gâteau chocolat courgette
Par Valentine Le mercredi 10 mai 2023
Saviez-vous qu'il était possible de remplacer le beurre par une courgette dans une recette de gâteau ? Si étonnant que cela puisse paraître, la courgette apporte une texture onctueuse et juteuse à vos préparations culinaires sucrées, tout en étant imperceptible au goût.
Pour mettre en application cette astuce, on vous propose de réaliser un gâteau au chocolat, une valeur sûre, avec la courgette comme ingrédient magique. Pour la petite histoire, les premiers gâteaux au chocolat remonteraient à la fin du XVIIIème siècle, tandis que le chocolat n'était jusqu'alors utilisé que pour réaliser des boissons.
Un gâteau au chocolat à la courgette, voilà de quoi bluffer plus d'un gourmand !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 200 g de courgettes bio râpées (soit 1 grosse ou 2 petites)
- 200 g de pépites de chocolat
- 225 g de farine
- 100 g de sucre
- 125 ml d'huile
- 30 g de cacao maigre en poudre
- 2 c. à café d'extrait de vanille
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 c. à café de sel
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et l'huile, pour obtenir une préparation sableuse. Tout en mélangeant, ajoutez les courgettes râpées, le cacao, l'extrait de vanille, le bicarbonate de soude et le sel jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Le mélange devrait alors s'humidifier du fait de l'ajout des courgettes. Incorporez 150 g de pépites de chocolat.
3. Versez la pâte dans un moule et saupoudrez avec le reste des pépites de chocolat. Faites cuire au four environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte propre. Laissez refroidir complètement avant de déguster.