Santé

Par quoi remplacer le beurre ?

Par Sophie Le lundi 21 août 2023

remplacer le beurre

Le beurre, en fonction des régions, à une place toute particulière dans les assiettes. La cuisine au beurre, salé ou doux, est ancrée dans certaines familles, tout comme les tant appréciées tartines beurrées du petit déjeuner pour d’autres.

Faut-il arrêter de manger du beurre ? Quelles sont les alternatives au beurre en cuisine ? On vous explique tout sur cette matière grasse d’origine animale dans cet article.

Le beurre, c’est quoi ?

Le beurre est un aliment d’origine animale, obtenu après barattage et maturation de la crème du lait. Pour obtenir sa dénomination, il doit contenir minimum 82% de matière grasse d’origine butyrique (naturellement contenue dans le beurre et donc sans ajout d’autres matières grasses : animales ou végétales), au maximum 16% d’eau et pas plus de 2% de matière sèche non grasse (protéines, glucides, vitamines et minéraux). Via cette définition nous comprenons très rapidement que le beurre est à catégoriser dans les matières grasses dans la pyramide alimentaire.

Matière grasse d’origine animale ou végétale

Les matières grasses sont essentielles à l’équilibre alimentaire. Toutefois, il faut bien faire la différence entre les matières grasses d’origine animale et les matières grasses d’origine végétale.

Si les matières grasses d’origine végétale sont majoritairement riches en acides gras insaturés, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et le bon fonctionnement de l’organisme (constituants des membranes cellulaires, transporteurs de certaines vitamines…) ; les matières grasses animales sont quant à elles riches en acides gras saturés. Ces derniers, contenus dans le beurre (mais également la viande, les charcuteries, le saindoux, le suif…), consommés en excès, sont thrombogènes et athérogènes (obstruction des veines et artères) et ont donc un impact négatif sur la santé cardiovasculaire.

remplacer le beurre

Est-ce qu’il faut arrêter de manger du beurre ?

Néanmoins, si vous appréciez le beurre, il n’est pas question de vous en priver. L’idéal est simplement de le consommer avec parcimonie et de le sélectionner de qualité. Vous pouvez ainsi orienter votre choix vers un beurre bio (issu de l’agriculture biologique). Par ailleurs, sachez que le beurre devrait être consommé uniquement cru. Il ne doit pas être chauffé ou cuit car la cuisson du beurre crée des composés toxiques, liés à des transformations chimiques. L’idéal est donc de le consommer cru, sur des tartines par exemple, ou de le déposer dans votre assiette, une fois la cuisson terminée.

A retenir : De manière générale, si vous appréciez le beurre, le mieux est d’alterner sa consommation aussi souvent que possible avec des matières grasses végétales telles que des huiles végétales de qualité : des huiles végétales vierges issues de l’agriculture biologique et idéalement de première pression à froid. L’huile n’a ainsi subi aucun traitement thermique.

purée de cacahuètes

Comment remplacer le beurre en cuisine ?

Mais il est également possible de remplacer le beurre dans la pâtisserie par des alternatives non équivalentes en termes d’apport nutritionnel et énergétique, mais équivalentes d’un point de vue de texture et consistance finale de la recette.

Ainsi, il est possible de remplacer 100g de beurre par :

  • 80g d’huile végétale (olive, colza, coco…)
  • 100g de purée d’oléagineux (amandes, noisettes, cacahuètes…)
  • 40g d’huile végétale + 25g de yaourt nature (animal ou végétal)
  • 100g de banane
  • 100g de fromage blanc nature ou de yaourt au soja nature
  • 50g de compote de pommes
  • 80g de courgette épluchée et râpée
  • 80g de purée d’avocat
  • 80g de purée de courge

Nous vous proposons de mettre tout de suite en pratique nos conseils avec 3 recettes qui contiennent habituellement du beurre et dans lequel nous l’avons remplacé : le fondant au chocolat, le crumble aux fruits rouges et les cookies.

Le fondant au chocolat sans beurre

Fondant au chocolat sans beurre

Les ingrédients (de préférence bio) :

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Râpez très finement la courgette.
  3. Faites fondre le chocolat noir avec le lait végétal et la purée de cacahuète. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  4. Placez dans un saladier la farine complète, fécule de maïs et 150g de compote de pomme
  5. Mélangez bien puis ajoutez le chocolat et les courgettes. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Versez la pâte dans un moule légèrement huilé.
  7. Faites cuire 20 min pour un résultat très fondant et 30 min pour une texture fondante uniquement au milieu.
  8. Laissez refroidir avant de déguster.

Le crumble aux fruits rouges sans beurre

Les ingrédients (de préférence bio) :

  • 50g de banane bien mûre écrasée
  • 40g de farine complète
  • 60g de flocons d'avoine
  • Fruits rouges surgelés
  • 1 à pomme(s)
  • 20g de purée d’oléagineux sans sucre ajouté (amande, noisette, cacahuète...)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Épluchez et coupez en cubes ou lamelles les pommes, de quoi recouvrir le fond de votre plat. Recouvrez les pommes de fruits rouges frais ou congelés.
  3. Dans un saladier, mélangez avec vos doigts les flocons d’avoine avec la farine complète, la banane et la purée d’amande. Recouvrez les fruits avec des morceaux de crumble. Vous pouvez augmenter les quantités du crumble en fonction de la taille de votre plat. 
  4. Enfournez 20 à 30 min, le crumble doit être bien doré. 
  5. Dégustez tiède !

Les cookies sans beurre

cookies sans beurre

Les ingrédients (de préférence bio) :

Les instructions :

1. Préchauffez votre four à 190°C.

2. Mélangez dans un petit bol les graines de chia avec 37 ml d'eau et laissez les graines gonfler.

2. Dans un saladier, écrasez les bananes puis ajoutez la purée d'oléagineux, la farine complète, la levure chimique, le chocolat noir, les noix, le sel et les graines de chia gonflées.

3. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

4. Recouvrez une plaque de votre four de papier cuisson puis disposez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

5. Enfournez pour 15 min puis laissez refroidir 10 min.

Article rédigé par Sarah Marin-Maire, diététicienne et co-fondatrice de Make Me Healthy qui propose des rééquilibrages alimentaire sur-mesure et à distance, élaborés par une équipe de diététiciennes diplômées et remboursés par les mutuelles.

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