Falafels de lentilles corail aux épinards
Par Martin Le mardi 20 août 2024
Le falafel a conquis le monde, il est partout sur Instagram ! Et pour cause, sa simplicité et la multitude de variantes qui existe, il y en a pour tous les goûts. On peut le manger aussi bien dans un pain pita pour une version à emporter qu'avec d'autres plats en mezzé, avec du houmous par exemple.
Chaque pays a aussi sa propre façon de le cuisiner. Par exemple, les Egyptiens servent des falafels composés de fèves et non de pois chiches. Selon leur tradition, on les déguste au petit-déjeuner plutôt qu'au déjeuner ou pour le repas du soir. Même si son origine est controversée, tout le monde s'accorde pour dire que les falafels sont excellents !
On vous propose ici une version originale aux lentilles corail et aux épinards qui change des traditionnels falafels de pois chiches. Merci à Beendi qui vous a concocté une recette simple mais délicieuse pour réaliser vos propres falafels maison.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 250g du mélange dal de lentilles corail aux épinards beendi
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 50g de son d'avoine
- 1 c. à café de paprika
- 2 c. à soupe de persil haché
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- Menthe (pour la présentation)
Pour la sauce au yaourt
- 120g de yaourt nature
- 2 c. à café de ciboulette fraîche
- Citron
- Filet d'huile d'olive
Préparation
- Faites cuire le dal de lentilles corail aux épinards beendi en suivant les instructions du paquet.
- Pendant ce temps, épluchez l'ail et l'échalote et mettez-les dans la cuve du mixeur.
- Ajoutez le son d'avoine, le paprika, le persil, le sel et le poivre.
- Laissez refroidir 5 minutes le mélange de lentilles et ajoutez-le dans le mixeur.
- Préchauffez le four à 190°c.
- Une fois la pâte bien homogène, formez de petites boules entre vos mains et posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faites-les cuire à 190°C pendant 20 minutes.
- Réalisez la sauce : mélangez tous les ingrédients . Salez, poivrez et réservez au frais.
- Dégustez chaud ou froid avec une salade.