Recettes

Falafels de lentilles corail aux épinards

Par Martin Le mardi 20 août 2024

Falafels de lentilles corail aux épinards

Le falafel a conquis le monde, il est partout sur Instagram ! Et pour cause, sa simplicité et la multitude de variantes qui existe, il y en a pour tous les goûts. On peut le manger aussi bien dans un pain pita pour une version à emporter qu'avec d'autres plats en mezzé, avec du houmous par exemple.

Chaque pays a aussi sa propre façon de le cuisiner. Par exemple, les Egyptiens servent des falafels composés de fèves et non de pois chiches. Selon leur tradition, on les déguste au petit-déjeuner plutôt qu'au déjeuner ou pour le repas du soir. Même si son origine est controversée, tout le monde s'accorde pour dire que les falafels sont excellents !

On vous propose ici une version originale aux lentilles corail et aux épinards qui change des traditionnels falafels de pois chiches. Merci à Beendi qui vous a concocté une recette simple mais délicieuse pour réaliser vos propres falafels maison.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 250g du mélange dal de lentilles corail aux épinards beendi
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 50g de son d'avoine
  • 1 c. à café de paprika
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Menthe (pour la présentation)

Pour la sauce au yaourt

  • 120g de yaourt nature
  • 2 c. à café de ciboulette fraîche
  • Citron
  • Filet d'huile d'olive

Préparation

  1. Faites cuire le dal de lentilles corail aux épinards beendi en suivant les instructions du paquet.
  2. Pendant ce temps, épluchez l'ail et l'échalote et mettez-les dans la cuve du mixeur.
  3. Ajoutez le son d'avoine, le paprika, le persil, le sel et le poivre.
  4. Laissez refroidir 5 minutes le mélange de lentilles et ajoutez-le dans le mixeur.
  5. Préchauffez le four à 190°c.
  6. Une fois la pâte bien homogène, formez de petites boules entre vos mains et posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Faites-les cuire à 190°C pendant 20 minutes.
  8. Réalisez la sauce : mélangez tous les ingrédients . Salez, poivrez et réservez au frais.
  9. Dégustez chaud ou froid avec une salade.

Bon appétit !

Et avec ça on boit quoi ?

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