Diversification alimentaire : le guide complet pour bébé
Par Paulyne Le mardi 25 juillet 2023
À quel âge commencer à diversifier l’alimentation de votre bébé ? Quels aliments lui faire goûter en premier ? Est-il préférable de mixer les ingrédients ou de lui laisser explorer les textures en mettant en pratique la DME (Diversification alimentaire Menée par l’Enfant) ? Une chose est sûre, le passage à la diversification alimentaire est une étape qui suscite de nombreuses questions. On veut le meilleur pour nos bouts de chou et cela est tout à fait normal. Que votre bébé soit habitué à prendre le sein ou qu’il soit nourri au biberon avec du lait infantile, l’introduction des aliments est un moment clé. L’objectif consiste à lui fournir les apports nutritionnels dont il a besoin tout en lui faisant découvrir un panel d’aliments le plus varié possible. De ses 4 à ses 12 mois, on vous explique pas à pas comment réussir cette transition en douceur. Voici un petit guide fourchu de conseils bienveillants pour offrir toutes les chances à votre nourrisson de bien grandir tout en lui donnant le goût des bonnes choses !
- La diversification alimentaire : définition et informations clés
- Les principes de la diversification alimentaire
- 4 mois, l’âge pivot pour commencer l’introduction des aliments
- La diversification alimentaire et l’allaitement
- La DME : une méthode de diversification alimentaire basée sur la découverte
- Les recommandations officielles de l’OMS sur la diversification alimentaire
- L’introduction des aliments chez les bébés : les règles de base
- Un nouvel aliment à la fois : de petits pas pour mieux grandir
- La texture : une évolution progressive selon l’âge du nourrisson
- Les quantités : une cuillère pour papa, une cuillère pour maman
- Choix des aliments : par quoi commencer ?
- Fait-maison ou petits pots : un mix des deux pour une transition sereine
- L’alimentation du nourrisson : une transition en douceur de 4 à 12 mois
- De 4 à 6 mois : la découverte des goûts et des saveurs
- De 6 mois à 8 mois : l’exploration des textures
- De 8 mois à 12 mois : les aliments à mâchouiller
- À partir d’un an : le même repas que le reste de la famille (ou presque) !
- Le tableau de la diversification alimentaire : un outil fiable et pratique
- L’introduction des différentes catégories d’aliments : l’avis des experts
- Les protéines : viandes, poissons, œufs…
- Les matières grasses : huiles végétales, beurre…
- Les fruits à coque : amandes, noix, noisettes…
- Les produits laitiers : lait, fromages, yaourts…
- Les féculents : farines infantiles, pâtes alphabet, pommes de terre…
La diversification alimentaire : définition et informations clés
Les principes de la diversification alimentaire
La diversification alimentaire (DA) est une étape clé dans l’évolution de votre bébé. Fini les repas constitués seulement de lait infantile ou maternel, petit à petit votre nourrisson commence à manger comme les grands. La DA consiste en la découverte des saveurs, l’exploration de nouvelles textures, l’expression de ses préférences gustatives… Néanmoins, l’introduction des aliments ne se fait pas du jour au lendemain. Au fil des mois, son alimentation s’enrichit et se diversifie. Il est aussi important de respecter le rythme de votre enfant. On vous conseille d’en discuter avec votre pédiatre et de suivre ses recommandations pour réussir cette transition au mieux.
4 mois, l’âge pivot pour commencer l’introduction des aliments
Même si vous connaissez votre bébé mieux que personne, il est primordial d’attendre le feu vert de votre pédiatre. Pourquoi à 4 mois et pas avant ? À quatre mois révolus, le système gastro-intestinal et rénal de votre nourrisson est prêt à assurer ses fonctions. L’organisme de votre nouveau-né est alors apte à traiter et à digérer les aliments. De plus, débuter la DA avant 4 mois présente des risques de carences et la commencer après 6 mois augmente les risques d’allergies. Entre 4 et 6 mois est donc l’âge idéal pour faire découvrir le monde des saveurs à votre bout de chou.
La diversification alimentaire et l’allaitement
Doit-on arrêter l’allaitement quand votre bébé commence à goûter à une alimentation plus variée ? La réponse est non. Les laits maternels et infantiles comme ceux de la marque Junéo sont un véritable concentré de nutriments indispensables à la bonne croissance de votre nourrisson. Ils contiennent notamment des vitamines, des acides gras essentiels et des protéines. L’introduction des aliments se réalise de manière progressive, le lait reste donc une source de nutriments clé et doit être conservé en parallèle de la DA. L’arrêt de l’allaitement se fait lui aussi petit à petit. En observant la courbe de croissance de votre enfant, votre pédiatre saura vous conseiller selon les besoins propres à votre bébé.
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La DME : une méthode de diversification alimentaire basée sur la découverte
La Diversification alimentaire Menée par l’Enfant (DME) comporte de multiples bénéfices. Cette approche attire de nombreux parents, car elle favorise l’éveil à la fois par le goût et l’odeur, mais aussi par le toucher. Le concept consiste à présenter directement des morceaux d’aliments au bébé âgé de plus de 6 mois afin de le laisser explorer les textures à sa manière. Cette méthode s’adresse seulement aux nourrissons qui se tiennent bien assis et savent déjà porter leurs mains à leur bouche. Avec cette pratique, il est d’autant plus important de rester à côté et d’accompagner votre petit bout pendant tout son repas.
Les recommandations officielles de l’OMS sur la diversification alimentaire
Entre les conseils des proches, le nombre illimité de contenus sur internet et les multiples livres sur ce sujet, on ne sait parfois plus dénouer le vrai du faux. Pour vous aider à y voir plus clair en ce qui concerne la diversification alimentaire, voici les principales recommandations de l’OMS :
- poursuivez un allaitement régulier et à la demande (le lait reste l’aliment prédominant jusqu’aux 6 mois) ;
- encouragez, mais ne forcez pas votre enfant ;
- commencez avec de petites quantités puis augmentez-les au fur et à mesure que votre enfant grandit ;
- augmentez le nombre de repas (2 à 3 repas pour les nourrissons de 6 à 8 mois, 3 à 4 repas entre 9 et 12 mois avec 1 à 2 collations en complément) ;
- incluez des aliments riches en vitamines et en minéraux ;
- privilégiez les régimes à base de protéines animales qui sont les seuls à répondre aux besoins nutritionnels d’un nourrisson ;
- éteignez les écrans au moment des repas ;
- évitez le sucre industriel autant que possible.
L’introduction des aliments chez les bébés : les règles de base
Un nouvel aliment à la fois : de petits pas pour mieux grandir
Il est important pour votre bébé de découvrir chaque aliment seul afin qu’il puisse en assimiler le goût et les saveurs. Pour les parents, c’est aussi un excellent moyen de détecter d’éventuelles allergies ou intolérances. Il est ainsi fourchement recommandé de lui faire goûter chaque nouvel ingrédient séparément. La marque Popote propose d’ailleurs des gourdes ultra pratique cuisinées avec un seul ingrédient. Une fois que plusieurs aliments ont été testés et validés (d’un point de vue gustatif et allergique), vous pouvez alors commencer à les associer les uns aux autres.
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La texture : une évolution progressive selon l’âge du nourrisson
Si vous choisissez de pratiquer la DME, la question des textures ne se pose plus dès l’âge de 6 mois. Si vous optez pour une diversification alimentaire plus classique, le passage des aliments d’une consistance liquide à la forme solide se fait petit à petit :
Textures & exemples | |||
---|---|---|---|
De 6 à 8 mois | Exploration des textures avec des aliments hachés ou écrasés. | Ex. : purées avec petits morceaux. | |
De 8 à 10 mois | Place au machouillage avec des aliments mous ! | Ex. : bananes. | |
De 10 à 12 mois | Travail des petites dents avec des ingrédients plus durs et croquants. | Ex. : quartiers de pomme crue. | |
12 mois et plus | Une assiette remplie d’ingrédients et de textures variées ! |
Les quantités : une cuillère pour papa, une cuillère pour maman
Quand on commence la diversification alimentaire, l’estomac de votre bébé est encore tout petit. Puisque vous allez continuer de l’allaiter ou de lui donner le biberon en parallèle, ses besoins sont en partie comblés par le lait. Ainsi, de toutes petites quantités (cuillères à café) sont suffisantes pour débuter l’introduction des aliments dans les repas de votre nourrisson. Au fur et à mesure qu’il grandit, la taille de son estomac augmente tout comme sa dépense énergétique et son appétit. Les portions se font alors de plus en plus généreuses. Dans tous les cas, même sans parler, un bébé sait se faire comprendre quand il a faim !
Choix des aliments : par quoi commencer ?
Le plus important est de proposer une alimentation variée dès les premières découvertes gustatives de votre enfant. Vous vous demandez s’il vaut mieux lui donner des fruits ou des légumes en premier ? Est-ce que son repas doit contenir des matières grasses ou non ? Qu’en est-il des ingrédients à tendance allergènes (œufs, arachides…) ? Santé Publique France conseille aux parents d’introduire toutes les familles d’aliments en privilégiant les produits de saison et d’éviter le sucre industriel le plus longtemps possible.
🍃 Bon à savoir : quand un bébé boude un aliment, les experts recommandent de ne pas forcer, mais de le lui retenter quelques jours plus tard. Il faut parfois 10 essais avant qu’un enfant apprécie le goût d’un nouvel aliment.
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Fait-maison ou petits pots : un mix des deux pour une transition sereine
L’avantage de concocter les premiers repas de votre nourrisson vous-même est de lui proposer une cuisine plus personnelle selon vos goûts et votre culture. Vous avez une meilleure idée de la composition de ses repas, des quantités de chaque ingrédient (protéines, glucides, lipides…) et de leur origine. Bien entendu, préparer les repas de votre nourrisson tous les jours n’est pas toujours possible. Lorsque vous n’avez pas le temps ou quand vous êtes en déplacement, les petits pots comme ceux de la marque Hipp représentent alors une alternative vraiment pratique. En France, leur composition est strictement réglementée et une large gamme de petits pots bio et de qualité est disponible pour donner le meilleur à votre bébé.
L’alimentation du nourrisson : une transition en douceur de 4 à 12 mois
De 4 à 6 mois : la découverte des goûts et des saveurs
Entre ses 4 et ses 6 mois, c’est la toute première fois que votre enfant va goûter d’autres aliments que le lait maternel ou infantile. Entre les légumes, les fruits, les protéines, les féculents, les produits laitiers et les autres classes d’aliments, c’est un véritable tour de table des saveurs que votre bébé s’apprête à réaliser. Les experts en pédiatrie recommandent fortement l’introduction de tous les aliments sans ordre précis. Plus un nourrisson goûte à tout dès son plus jeune âge, moins il a de chance de développer des allergies ou des intolérances alimentaires. S’il développe toutefois une intolérance au lactose, la marque Bébé Mandorle propose une large gamme de préparation infantile sans lait.
🍃 Information importante : s’il y a des personnes allergiques dans votre famille, demandez l’avis de votre pédiatre au préalable.
De 6 mois à 8 mois : l’exploration des textures
Le passage des 6 mois marque une nouvelle étape dans la diversification alimentaire. Avec ou sans DME, votre bébé va enfin pouvoir explorer les différentes consistances des aliments (des textures granuleuses, des petits morceaux…). À cet âge là, même s’il n’a pas encore de dents, votre nourrisson commence à vouloir mâcher. En lui proposant des aliments écrasés ou hachés, vous introduisez de nouvelles textures et le préparez à pouvoir mâcher comme les grands quelques semaines plus tard. Les bouillies aux céréales de chez HIPP sont parfaites pour cette étape !
De 8 mois à 12 mois : les aliments à mâchouiller
À 8 mois, il y a de fortes chances que votre bout de chou commence à piquer les aliments dans votre assiette pour partir à la découverte de nouvelles aventures gustatives par lui-même ! N’hésitez pas à lui proposer de la nourriture en morceaux comme un bout de banane, un biscuit pour bébé ou un quignon de pain à mâchouiller. Votre bébé n’a pas encore sorti ses jolies quenottes ? Cela ne vous empêche en rien de lui donner des aliments à mastiquer. Au contraire, le machouillage masse les gencives. Cela peut donc être bénéfique pour aider à la pousse des dents et pour soulager les douleurs.
À partir d’un an : le même repas que le reste de la famille (ou presque) !
En un an votre bébé est passé d’une alimentation 100 % à base de lait à des assiettes pleines de couleurs et de textures différentes. Même si la majorité de son alimentation est désormais similaire à la vôtre, la consommation de lait maternel en complément est toujours possible jusqu’à trois ans. Pour combler ses besoins en fer, il est cependant recommandé de lui donner du lait de croissance en parallèle. Mis à part ce point à surveiller avec votre pédiatre, votre petit bout peut désormais manger comme le reste de la famille !
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Le tableau de la diversification alimentaire : un outil fiable et pratique
Vous voilà assailli-e d’une multitude d’informations toutes plus importantes les unes que les autres. Comment faire pour s’y retrouver et surtout, s’en souvenir ? Pas de panique, il existe des tableaux récapitulatifs pour vous aider à réussir l’introduction des aliments pas à pas avec votre bébé en douceur et sans stress. Même si de nombreux contenus de ce type sont disponibles sur internet, on vous conseille fortement de suivre les recommandations des experts. Pour cela, le ministère de la Santé vous propose de télécharger un tableau sur la diversification alimentaire jusqu’à trois ans gratuit sur le site de Manger Bouger.
L’introduction des différentes catégories d’aliments : l’avis des experts
Les protéines : viandes, poissons, œufs…
Bien que ces sources de protéines soient essentielles pour la croissance de votre nourrisson, certaines recommandations sont à prendre en considération. La première consiste à toujours bien cuire la viande, le poisson ou les œufs. Il est donc fortement conseillé d’éviter les aliments contenant de l’œuf cru comme la mayonnaise ou la mousse au chocolat maison. Malgré leurs bienfaits nutritionnels, les poissons doivent eux aussi être consommés en suivant des règles strictes. Certains d’entre eux possèdent en effet une importante concentration en substances polluantes et nocives pour la santé. Privilégier les poissons issus de l’agriculture biologique. Ceci est bien entendu valable pour toute la famille.
Les matières grasses : huiles végétales, beurre…
Les matières grasses sont essentielles pour le bon développement des enfants de moins de 3 ans. Le lait maternel est déjà riche en lipides, mais vous devez également les incorporer dans les repas de votre nourrisson dès le début de la diversification alimentaire. En faibles quantités, ajoutez du beurre et différentes huiles végétales (huile de noix, d’olive, de lin…) à vos préparations ou aux petits pots pour bébé s’ils n’en contiennent pas déjà. Le ministère de la Santé conseille :
- 1 cuillère à café (càc) d’huile par jour ou une noisette de beurre de temps en temps pour les nourrissons de 4 à 8 mois ;
- 2 càc d’huile par jour pour les bébés âgés de plus de 8 mois ou deux noisettes de beurre de temps en temps.
Les fruits à coque : amandes, noix, noisettes…
Pour suivre les recommandations des experts et introduire un maximum d’aliments dans les repas de votre bébé entre 4 et 6 mois, y compris les fruits à coque. Cependant, il est impératif de les incorporer à vos préparations sous forme de poudre seulement. Vous pouvez ainsi ajouter de la poudre d’amandes, de noisette ou de coco dans les purées, les compotes ou les yaourts. Vous avez peur que votre bébé fasse une réaction allergique ? Comme toujours, démarrez avec de petites quantités et augmentez progressivement.
Les produits laitiers : lait, fromages, yaourts…
Qu’en est-il des produits laitiers ? Les pédiatres recommandent de les inclure à l’alimentation de bébé dès ses 4 mois. Vous pouvez commencer avec des yaourts ou faire fondre du fromage râpé dans ses purées. L’objectif est de varier les gammes de produits laitiers. Faites goûter différents fromages et laits à votre enfant (lait de vache, lait de chèvre, lait de brebis…). Si vous cherchez des desserts lactés, votre bout de chou va sûrement adorer ceux de la marque Good Goût ! Néanmoins, évitez les laits écrémés, demi-écrémés ou 0 % de matières grasses qui sont trop faibles en lipides et ne répondent pas aux besoins d’un enfant en pleine croissance. Pour réduire les risques d’infection, il est fortement déconseillé de donner du lait cru ou des fromages à base de lait cru à votre nourrisson.
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Les féculents : farines infantiles, pâtes alphabet, pommes de terre…
Plus votre bébé grandit, plus il se dépense. Et oui, ça fatigue de découvrir le monde ! Les féculents représentent notre source principale d’énergie. D’abord mixés avec des légumes, puis sous forme solide, les féculents sont indispensables pour l’alimentation de bébé. Encore une fois, plus votre enfant est exposé au gluten tôt, moins il risque de développer une allergie ou une intolérance à cet allergène. Proposez-lui aussi bien des féculents complets que semi-complets comme du pain, des pâtes, du riz, et d’autres céréales bio. Tout comme le ministère de la Santé, on vous conseille de privilégier les féculents certifiés AB qui sont garantis sans pesticides.
Cet article touche à sa fin ! Vous savez désormais comment introduire les aliments dans les repas de votre bébé et comment lui faire découvrir le monde des goûts et des saveurs avec bienveillance. Pour vous y retrouver, le tableau sur la diversification alimentaire vous aide à réussir cette étape déterminante dans la vie de votre enfant. Vous aimeriez privilégier les aliments bio et de qualité, mais le prix de ces derniers dépasse trop souvent votre budget ? Faites vos courses bio avec La Fourche et bénéficiez de produits bio moins chers et locaux (dans la mesure du possible) !
Sources :
- Pas à pas, votre enfant mange comme un grand, Mpedia, Santé Publique France ;
- Comment diversifier l’alimentation de bébé ?, Doctissimo ;
- Alimentation du nourrisson et du jeune enfant, OMS ;
- Tout savoir sur la diversification alimentaire de votre bébé, Manger Bouger ;
- La diversification alimentaire de votre enfant jusqu’à trois ans, Manger Bouger.