Recettes

Curry végétarien de tofu à la noix de coco et aux noix de cajou

Par Lucas Le vendredi 26 juin 2020

Curry végétarien de tofu à la noix de coco et aux noix de cajou

Le tofu, cet ingrédient d’origine chinoise, appelé également fromage de soja, a de multiples avantages. Faible en calories, il fait un très bon substitut à la viande pour les régimes végétariens grâce à ses qualités nutritives diverses. Il est, en effet, riche en magnésium, manganèse, acides gras essentiels, zinc, potassium, calcium, cuivre et vitamine A…

Nous vous proposons donc de le découvrir dans cette délicieuse recette de curry de tofu végétarien à la noix de coco et aux noix de cajou. Légèrement épicée et très goûteuse, cette recette saura convaincre les plus réfractaires aux légumes... On n'en dit pas plus et on vous laisse découvrir comme cette recette fait envie !

  • Temps de préparation : 15 min 
  • Temps de cuisson : 30min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 c. à soupe d' huile de coco vierge
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1 piment jalapeño, coupé en dés
  • 1 patate douce moyenne, coupée en cubes de 1 pouce
  • ½ tête de chou-fleur, coupée en petits fleurons
  • 1 poivron jaune ou orange, coupé en dés
  • 2 carottes, coupées en petits dés ou hachées
  • 2 c. à soupe de poudre de curry
  • ½ c. à café de curcuma
  • ½ c. à café de cumin
  • ⅛ c. à café de cannelle moulue
  • ½ c. à café de sel
  • 1 boîte de lait de coco
  • 125 ml de sauce tomate
  • 124 ml de bouillon végétarien
  • 75g de noix de cajou grillées, moulues
  • 1 paquet de tofu ferme ou extra ferme, en cubes

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen-élevé, versez l'huile de coco. Ajoutez l'ail, le gingembre, le piment jalapeño, la patate douce, le chou-fleur, le poivron et les carottes. Faites sauter pendant 10 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les carottes commencent à ramollir.
  2. Incorporez ensuite la poudre de curry, le curcuma, le cumin, la cannelle et le sel. 
  3. Ajoutez le lait de coco, la sauce tomate, le bouillon végétarien et les noix de cajou moulues. Remuez jusqu'à obtenir une consistance lisse. 
  4. Ajoutez doucement le tofu et remuez. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les patates douces et les carottes soient tendres à la fourchette. Ajoutez de la coriandre fraîche au moment de servir et régalez-vous ! 

Bon appétit !

Et avec ça on boit quoi ? Un blanc charnu et gourmand pour accompagner les épices et la matière de la coco !

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