Recettes

Brioche salée pour l'apéro par Sonia

Par Eléonore Le lundi 9 août 2021

brioche salée apéro

Ce sont généralement les chips et les cacahuètes les reines de l'apéro. Et si on vous disait qu'on avait LA recette pour leur voler la vedette ? Réalisez une brioche salée savoureuse ! Vegan, sans gluten et sans lactose, elle peut satisfaire tout les régimes alimentaires. Son petit plus : le thym qui lui donne un goût irrésistible !

Vous pouvez ensuite vous en servir pour déguster du houmous, des tapenades ou encore du tzatziki !

Un très grand merci à notre adhérente Sonia du compte Instagram Les couleurs du Bonheur qui nous a partagé cette recette qu'elle a réalisée avec sa commande La Fourche !

Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients

  • 365 g de farine mix sans gluten
  • 120 g de lait d'amande
  • 100 g de compote
  • 90 g de margarine
  • 16 g de levure fraîche
  • 10 g de sirop d'agave
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de thym
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Placez la levure dans le lait d’amande tiède pendant 15 min.
  2. Ajoutez la farine, le sirop d’agave, l’huile d’olive, le sel et la compote dans le bol de votre robot et pétrissez 3 min jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  3. Ajoutez ensuite la margarine qui doit être molle et en petit morceau puis pétrissez encore quelques minutes.
  4. Formez une boule dans votre bol et couvrez-la d’un torchon pendant 1h30 à 2h.
  5. Mettez de la farine sur votre plan de travail et dégazez votre boule. Séparez-la en trois rectangles.
  6. Saupoudrez de thym et roulez les rectangles en boudins que vous couperez dans la longueur. Formez une tresse puis laissez la pâte pousser pendant 30 min.
  7. Préchauffez votre four à 180°C. Dorez la brioche avec du lait d’amande et décorez-la selon vos envies.
  8. Enfournez 15 min à 180°C puis 10 min à 160°C. C'est prêt !

Bon appétit !

brioche salée apéro

Vous aimerez lire aussi

adhésion offerte

Engagements

Rencontre avec Sonia, bénéficiaire du programme "1 adhésion achetée = 1 adhésion offerte"

La Fourche rencontre Sonia, qui a bénéficié du programme "1 adhésion achetée = 1 adhésion ...

huile de palme

Engagements

Tout savoir sur l’huile de palme

Pourquoi cette huile est-elle devenue la plus cultivée dans le monde ? Une culture durable...

biscuits chocolat

Recettes

Petit beurre au chocolat par Ornella

Les petits beurres, quoi de mieux que ces biscuits gourmands pour retourner en enfance ?