Brioche salée pour l'apéro par Sonia
Par Eléonore Le mardi 16 avril 2024
Ce sont généralement les chips et les cacahuètes les reines de l'apéro. Et si on vous disait qu'on avait LA recette pour leur voler la vedette ? Réalisez une brioche salée savoureuse ! Vegan, sans gluten et sans lactose, elle peut satisfaire tout les régimes alimentaires. Son petit plus : le thym qui lui donne un goût irrésistible !
Vous pouvez ensuite vous en servir pour déguster du houmous, des tapenades ou encore du tzatziki !
Un très grand merci à notre adhérente Sonia du compte Instagram Les couleurs du Bonheur qui nous a partagé cette recette qu'elle a réalisée avec sa commande La Fourche !
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
- 365 g de farine mix sans gluten
- 120 g de lait d'amande
- 100 g de compote
- 90 g de margarine
- 16 g de levure fraîche
- 10 g de sirop d'agave
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de thym
- 1 pincée de sel
Préparation
- Placez la levure dans le lait d’amande tiède pendant 15 min.
- Ajoutez la farine, le sirop d’agave, l’huile d’olive, le sel et la compote dans le bol de votre robot et pétrissez 3 min jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Ajoutez ensuite la margarine qui doit être molle et en petit morceau puis pétrissez encore quelques minutes.
- Formez une boule dans votre bol et couvrez-la d’un torchon pendant 1h30 à 2h.
- Mettez de la farine sur votre plan de travail et dégazez votre boule. Séparez-la en trois rectangles.
- Saupoudrez de thym et roulez les rectangles en boudins que vous couperez dans la longueur. Formez une tresse puis laissez la pâte pousser pendant 30 min.
- Préchauffez votre four à 180°C. Dorez la brioche avec du lait d’amande et décorez-la selon vos envies.
- Enfournez 15 min à 180°C puis 10 min à 160°C. C'est prêt !