Recettes

Boulettes végétariennes

Par Lucas Le vendredi 26 juin 2020

Boulettes végétariennes

Originaires de Bologne et cuisinés à partir de tomates, d'oignons et de viande de boeuf, les spaghettis bolognaise sont parmi les plats préférés des français… Simples, rapides, réconfortants, ils font l’unanimité ! Alors pour nos amis végétariens ou pour ceux qui souhaiteraient simplement en consommer moins, nous vous proposons une recette de boulettes de viande… sans viande !

Contrairement à d’autres recettes de boulettes végétariennes, celle-ci est sans graines de lin. Lorsqu'elles sont utilisées pour remplacer les oeufs, elles sont appelées "oeuf de lin", mais elles ont tendance à donner un léger goût de poisson aux préparations à cause de leur amertume. Ici, elles sont remplacées par des graines de chia, qui en plus d’être riches en nutriments, ont aussi un goût moins prononcé… Vous verrez, vos boulettes auront une texture parfaite, en plus d’être extrêmement gourmandes. 

Boulettes végétariennes

Crédit : Delish

Temps total (préparation et cuisson) : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g de pois chiches en conserve
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 90 ml d'eau
  • 115 g de flocons d'avoine
  • 340 g de concentré de tomate
  • 3 c. à soupe de basilic haché
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1 c. à café de piment doux d'Espagne
  • Sel 
  • Poivre noir 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C
  2. Égouttez les pois chiches et conservez leur jus dans un récipient. Mixez les pois-chiches jusqu’à ce qu’ils forment une pâte.
  3. Préparez un œuf de chia : dans un bol ajoutez les graines de chia à l'eau et mélangez pour homogénéiser. Laissez reposer 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange se gélifie et devienne épais.
  4. Ajoutez l'oeuf de chia, l'avoine, le concentré de tomate, le basilic, l'ail, les graines de fenouil et les piments doux d'Espagne dans le mixeur et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Si le mélange est trop sec, ajoutez le liquide de la boîte de pois chiches une cuillère à soupe à la fois.
  5. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Formez 16 boulettes avec le mélange et placez-les sur une grille de cuisson. Laissez cuire pendant 10 minutes puis retournez les boulettes et remettez-les au four 8 à 10 minutes de plus, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes. 
  7. Ajoutez les boulettes à votre sauce bolognaise, servez le tout avec vos pasta préférées ! 

Bon appétit !

Bien sûr, ces boulettes ne sont pas simplement exquises dans une bolognaise… Vous pouvez aussi les cuisiner seules, en salades ou en farce !

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