Recettes

Bol froid courge butternut rôtie & feta

Par Bettina Le mercredi 9 mars 2022

bol froid courge butternut rôtie

La courge butternut, c'est LA courge star de l'automne/hiver ! On l'adore en velouté, rôtie, en salade... On en met partout et c'est toujours délicieux. On la trouve en France à partir de septembre, jusqu'au mois de mars lorsque les températures s'adoucissent et que l'hiver commence à partir. Elle se garde très longtemps, jusqu'à 6 mois si elle est bien au sec à l'abri de la lumière ! Alors n'hésitez pas à en embarquer quelques-unes avec vous au marché, vous trouverez forcément de bonnes recettes à faire avec.

Ce bol froid est une excellente idée pour le déjeuner du midi, à la fois copieux mais pas lourd, gourmand mais sain, salé mais avec une petite touche sucrée grâce au butternut. La courge s'associe très bien aux fromages, particulièrement la fêta, mais vous pouvez aussi varier avec de la fourme d'Ambert par exemple. Associée au quinoa, elle sera une excellente source de protéines pour les personnes suivant un régime végétarien ou végan. Le tout, sans gluten !

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients (4 pers.)

  • 850 g de courge butternut
  • 100 g de mâche ou roquette
  • 85 g de feta
  • 200 g de quinoa blanc
  • 1 c. à soupe d'oignon rouge émincé
  • 40 g de noix ou noix de pécan
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de cidre

Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Lavez et coupez la courge en deux. Ôter les pépins, coupez la chair en tranche d'environ 1 cm d'épaisseur et disposez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les d'huile d'olive, salez et poivrez. Faites rôtir 25 min au four.

3. Pendant ce temps, concassez les noix et faites-les torréfier dans une poêle à feu moyen, environ 5 min jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement.

4. Faites bouillir une casserole d'eau, versez le quinoa puis laissez-le cuire à feu doux 12 min. Egouttez et réservez.

5. Pelez et émincez l'oignon. Emiettez la feta. Rincez et égouttez la mâche ou la roquette.

6. Dans un saladier, mélangez le quinoa, la mâche ou roquette, les noix et la feta. Assaisonnez d'huile d'olive et de vinaigre de cidre. Servez avec des tranches de butternut rôties dessus !

Bon appétit !

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