Tablettes de chocolat maison
Par Sophie Le lundi 22 mai 2023
Pourquoi mange-t-on des œufs en chocolat à Pâques ? Si vous vous êtes déjà posé cette question, voici la réponse : par le passé, à la fin du carême, on offrait de vrais œufs, symboles de renouveau. Ce n'est qu'au 19ème siècle que les chocolatiers ont eu l'idée de remplir les œufs de chocolat. Celle-ci a eu un tel succès que ce sont aujourd'hui 14 500 tonnes de chocolat qui se vendent à Pâques en France.
Noisettes, noix de coco, pistaches, baies de goji... en matière de chocolat, nous avons tous nos préférences ! Et si le plus simple, c’était de faire le chocolat que vous aimez à la maison ? On vous propose cette recette pour faire vos propres tablettes de chocolat. Amusez-vous à varier les parfums !
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients (4 tablettes)
- 200 g de beurre de cacao
- 100 g de cacao maigre en poudre
- 50 g de miel bio
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille (ou de l'huile essentielle de votre choix, la menthe poivrée par exemple)
- Quelques noisettes grillées et hachées ou tout autre fruit sec
Préparation
- Hachez finement ou râpez le beurre de cacao puis faites-le fondre au bain-marie.
- Ajoutez la poudre de cacao, le miel et l’extrait de vanille puis mélangez le tout.
- Versez le mélange dans des moules. Si vous n’avez pas de moule adéquat, recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et versez le chocolat dessus.
- Saupoudrez de noisettes grillées.
- Placez les moules au congélateur pendant 10 minutes.
- Démoulez ou cassez le chocolat sur la plaque (les morceaux n’ont pas besoin d’être identiques).